Статья
14 Июня 2011 19:34

Эстония: Россия должна просить прощения за репрессии

Россия как правопреемница Советского Союза должна попросить прощения за преступления тоталитарного режима. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в речи, произнесенной у Монумента свободы в день 70-й годовщины июньской депортации 1941 года, пишет «Взгляд»

«Европейские государства, в которых в XX веке захватили власть тоталитарные или авторитарные режимы, попросили за эти преступления прощения и выразили сожаление по поводу прошлого. Одно государство до сих пор этого не сделало и вместо этого обвиняет других в том, что называет пересмотром итогов Второй мировой войны», – сказал Ильвес,.

«Их Вторая мировая война началась после депортации, после оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, после нападения на Польшу уже в сентябре 1939 года. Это, по их мнению, не Вторая мировая война. У них же действительно не было войны. Были двое союзников – Сталин и Гитлер, Советский Союз и Германия, – заявил президент Эстонии. – И сегодня звучат призывы, что, мол, оставим историю историкам, пусть политики не занимаются прошлым. Я с этим не согласен. От имени государства оценки истории и прошлому своей страны могут давать лишь политики и руководители страны». 

По словам Ильвеса, за депортацией стояла ненависть: «Ненависть против вся и всех, которые справлялись, которые думали и действовали независимо. К тому времени Советский Союз уже уничтожил Эстонскую Республику. Теперь он обратил свой аппарат насилия на народ, желая уничтожить также воспоминания и мечты об Эстонской Республике». 

Ильвес подчеркнул: «Эстонская Республика открыла свои архивы и на независимом международном уровне систематически расследовала те преступления, которые были совершены на территории Эстонской Республики, в том числе и нашими соотечественниками. Однако те, что объявили себя правопреемниками преступного государства, закрыли архивы, чтобы скрыть эти преступления. Но не попросив прощения и не осудив преступления, политики отбирают у будущих поколений основу, на которой может зиждиться справедливое государство». 

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

В последнее время, особенно после празднования 70-ой годовщины с начала Второй мировой войны, происходит определённая переоценка событий тех лет. Кроме того, со стороны российского руководства есть определённые сигналы, в том числе указ президента о учреждении Дня памяти, дня начала Второй мировой войны. 

То есть мы видим, что и Россия пересматривает свои подходы к событиям тех лет. Конечно, базовые принципы остаются прежними, но в то же время Россия даёт понять, что готова сближаться со своими коллегами на Западе и, может быть, искать точки соприкосновения, а не конфликтовать. 

В этом смысле Эстония выбивается очень сильно. Я думаю, что это наследие прежде всего первого постсоветского периода развития Эстонии, в том числе и попыток выделиться, попыток занять лидирующие позиции не только на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе, в Прибалтике. Второй момент – это высшее руководство Эстонии. Как известно, президент Эстонии достаточно жёстко и очень критично относится к России, ко всему, что с ней связано, и к Советскому Союзу. 

Поэтому такого рода проявления – это прежде всего следствие политики центральной эстонской власти и исторического контекста. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".