Статья
27 Февраля 2015 10:29

Этика для врачей

В России разработают профессиональный кодекс для врачей и медсестер. В течение этого года для медицинских учреждений подготовят и внедрят этические нормы поведения персонала. Дело нужное, но безуспешное, считают эксперты.

Координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия», директор исследовательского центра «Промышленность и общество», руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов убежден, что подобный кодекс станет еще одной формой отчетности, необязательной к исполнению.

Весь кодекс медицинского работника сводится к одному положению: врач должен любить свою работу и пациента как её неотъемлемую часть


«Создание профессиональных кодексов — вещь настолько с внешней стороны нужная, настолько же, если разобраться, необязательная к исполнению», — сказал он «Актуальным комментариям».

«Весь кодекс медицинского работника сводится к одному положению: врач должен любить свою работу и пациента как её неотъемлемую часть. А государство должно делать все возможное, чтобы не отбить у врачей эту любовь», — считает он.

По словам Рябова, умножение различных норм отчетности и следование лишним буквам законов, норм и кодексов эту любовь во врачах поддержать не поможет.

«Очевидно, никак не было поощрением этой любви введение временных норм общения с пациентом (врачей заставили все делать быстро, чтобы "разгрузить очереди"). Никак не помогло этому массовое сокращение медработников и их столь же массовое переобучение противоположным специальностям», — констатировал он.

«Я бы написал кодекс медицинского начальника, чиновника для начала. Чтобы он не имел права разрушать медицину. А потом бы уже навязывал отрасли свои правила игры», — сказал Игорь Рябов. 

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев полагает, что моральное воспитание медиков — это хорошо, но контроль за их работой — более действенная мера. 

«У нас всегда существовали писаные и неписаные нормы здравоохранения. И как основа — клятва Гиппократа, которая не несёт юридически значимых последствий, но даже в законодательстве у нас всегда присутствовала», — отметил он «Актуальным комментариям». 

«Но другой вопрос в том, что давно назрело время, чтобы сделать писаным кодекс этических норм для медицинских работников, — и для врачей, и медицинских сестёр», — подчеркнул парламентарий. 

По его убеждению, такой кодекс нельзя принять в приказном порядке. «Поэтому само профессиональное сообщество для себя должно решить, для себя принять, само себя контролировать. Но при этом необходим действенный инструмент контроля», — сказал Дорофеев. 

Это возможно только при условии наделения этими полномочиями профессионального сообщества, полагает депутат. «Я говорю о процессе введения института саморегулирования в медицинской деятельности. Именно профессиональных сообществ», — подчеркнул Дорофеев. 

Призывы, оно, конечно, хорошо, моральное воспитание, безусловно. Но нужен всё-таки такой прагматический, действенный контроль

К сожалению, добавил он, у нас этот процесс становления профессиональных сообществ только «в ходу». 

«А вот когда это будет сопряжено с определёнными полномочиями саморегулируемых организаций, вот тогда это и будет связано с процедурой допуска в профессию, когда профессиональное сообщество будет принимать самое активное и непосредственное в этом участие. Вот тогда появится инструмент формирования этих этических норм и контроля за ними, и последствия за несоблюдение этих этических норм», — считает Дорофеев. 

«Одним словом, профессиональное сообщество дало тебе путёвку, допуск к профессии, но оно же может её отобрать, если ты не соблюдаешь эти нормы как одну из частей этой работы. Вот тогда всё встанет на свои места. Призывы, оно, конечно, хорошо, моральное воспитание, безусловно. Но нужен всё-таки такой прагматический, действенный контроль», — заключил депутат. 

Главный редактор журнала «Роды.ру» Татьяна Буцкая считает, что введение профессиональных норм надо начинать с самого простого — с улыбки пациентам.

«Я полностью поддерживаю введение этических норм! Начать нужно с самого элементарного: научить медперсонал улыбаться пациентам», — сказала Буцкая «Актуальным комментариям»

«Многие со мной не согласятся, но пациенты для врача — это его клиенты. Врач получает заработанную плату не только за то, что лечит болезнь, он лечит душу пациента», — полагает она. 

«Израненная душа тает от доброго слова, от доброго взгляда, от человеческого отношения», — подчеркнула Буцкая. 

Важно не деньги получить, а научить врачей уважать пациентов. Не считать их серой безликой толпой, где на смену одной молчаливой барашке придет другая

«Недавно мне пришлось столкнуться с ужасным отношением врачей в одной московской клинике косметологии. Врачи позволяли себе забыть о приеме! Как такое может быть? Как их судить за испорченные нервы и зря потраченное время?», — рассказала она. 

«Вот был бы закон об этике, можно было бы хоть в суд подать на возмещение морального вреда», — добавила Буцкая. 

Она подчеркнула: важно не деньги получить, а научить врачей уважать пациентов. «Не считать их серой безликой толпой, где на смену одной молчаливой барашке придет другая. С нее деньги состригут и примутся за следующую», — заключила Татьяна Буцкая.

С предложением разработать единый этической кодекс врача выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец в среду на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Нужен единый этический кодекс для всех работающих в системе здравоохранения», —  заявила Голодец. По ее словам, «необходимо не только подготовить документы, но и обучить персонал, наладить систему контроля как государственного, так и независимого, с тем, чтобы этические правила соблюдались, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное и корректное отношение к пациентам на всех уровнях оказания медицинской помощи».

Подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

8 Декабря 2016 Новости  Врачей могут приравнять к правоохранителям В последние годы случаи нападения на медицинских работников участились, многие эксперты говорят о росте таких преступлений в два раза. Минздрав подготовил законопроект, который приравнивает врачей к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов. 27 Июля 2016 Главное  Ереван: захватчики требуют главу Минздрава В Ереване вооруженная группа, захватившая врачей в заложники, требует, чтобы к месту захвата заложников в здании ППС прибыл министр здравоохранения Армении и врачи, которые проведут операции. Таковы условия освобождения заложников. КомментарийКомментарий Вся система здравоохранения работает из рук вон плохо журналистАнтон Красовский Один из основателей сайта СПИД.центр, журналист Антон Красовский рассказал «Актуальным комментариям» о том, появится ли возможность посещений, о специфике структуры здравоохранения и ее самой главной проблеме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".