Статья
2666 6 Апреля 2018 14:01

«Это будет война щитов и мечей». Реакции на возможную блокировку Telegram

Telegram не выполнил требования Роскомнадзора и не предоставил ФСБ требуемые ключи шифрования в течение 15 дней. Регулятор подал в суд: блокировка мессенджера приобретает все более отчетливые очертания. «Актуальные комментарии» собрали первые реакции политиков и телеграм-каналов на решение Роскомнадзора.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что мессенджер «очень удобный», и ему будет «очень жаль», если «не будет найден консенсус».

«Будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и если он не будет соблюдён и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям», — сказал он.

Зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников настроен более жестко. «Telegram давно предупреждали, у нас закон един для всех. На принятие решения было дано время: либо программа подвергается блокировке, либо выполняются требования безопасности, которые установлены для всех мессенджеров и социальных сетей. Поэтому чему тут удивляться? Роскомнадзор выполняет свои обещания», — заявил он.

Раскритиковал возможную блокировку интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Это будет война щитов и мечей, в какой-то степени бессмысленная и алогичная», - сказал он.

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко посоветовал в случае блокировки Telegram переходить на мессенджер ICQ.

«Мне нравится ICQ. Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», - сказал он.

Авторы канала «Футляр от виолончели» считают, что «история с блокировкой» Telegram будет иметь неочевидные, на первый взгляд, плюсы.

По мнению авторов, администрация мессенджера «уберет привязку к телефонному номеру», которая неоднократно критиковалась IT-сообществом в России. «Трафик VPN у политических каналов вырастет до абсолютных величин, что полностью решит проблему блокировок сайтов», отмечают в канале.

«Смысл действий против Telergram без симметричного запрета WhatsApp и других американских сервисов, работающих на территории России, кажется малопонятным. Запрет, если его введут, может быть разным. От формальной блокировки домена, изъятия Telegram из российских версий App Store и Google Play — до бана IP-адресов на стороне провайдеров», - далее сообщается в канале.

Специалист по IT и маркетингу в Telegram Федор Скуратов в канале «Телеграм-маркетинг» считает, что «ничего не заблокируют».

Но, по его мнению, «рассматривать надо даже безумные варианты». Скуратов считает, что возможная блокировка, в первую очередь, скажется на рекламных доходах, которые «минимум вдвое просядут, за счет мелких клиентов».

«Реклама от крупных брендов и политотический сегмент, скорее всего, почти не пострадают, там своя атмосфера», - пишет Скуратов.

В новостном канале блогера Ильи Варламова проводят параллели с блокировкой «ВКонтакте» на Украине: «В связи с ситуацией вокруг Telegram нельзя не напомнить как наши чиновники реагировали на блокировку "ВКонтакте" на территории Украины».

На новостях о возможной блокировке начали открыто спекулировать владельцы нелегальных VPN-сервисов по обходу блокировок. Любопытно, что между ними начались взаимные обвинения в низком качестве их продуктов. На это обратил внимание журналист и блогер Максим Кононенко в своем канале.

Некоторые телеграмеры отреагировали на новость о его возможной блокировке с юмором – в частности, канал «Выпускайте Кракена!» в контексте блокировки вспомнил историю взлета и падения канала «Бывшая»: «Если ТГ заблочат, сильнее всего расстроится владелец канала "Бывшая". Ну сами подумайте, мужик перекупил его за кучу денег, потом флешмоб и массовая отписка, а теперь и вовсе блокировка грядет».

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".