Статья
1 Февраля 2011 14:57

Евкуров: Террористы в России не имеют идеологии

Евкуров: Террористы в России не имеют идеологии
Фото: Вести.Ru

У террористов, организовавших взрыв в московском аэропорту «Домодедово» и другие крупные теракты в стране, нет четкой идеологии, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщает «Интерфакс».

«У них нет никакой идеологической, сильно обозначенной, платформы. Есть только прикрытие идеологией и какими-то мифическими идеями», - заявил Евкуров.

По его словам, большинство террористов, совершающих самоподрыв, это те, кто делает это осмысленно из-за личных жизненных проблем.

«Есть, конечно, и такая схема, когда человек даже не знает, что будет совершать самоподрыв, но есть те, кто делает это осмысленно. Это нужно выявлять и работать с ними», - сказал Евкуров.

Он отметил, что исполнителями последних терактов, которые были совершены на территории его республики, оказались неизлечимо больные, душевно больные.

Между тем, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что к взрыву в аэропорту «Домодедово» причастно бандподполье, однако пока рано говорить из какого региона организаторы теракта.

«Я бы так не сказал, что к этому причастны выходцы из Ингушетии или Северо-Кавказских республик. Сам взрыв говорит о том, что это почерк бандподполья, с какого направления - это будет известно позднее», - сказал Евкуров.

«Надеюсь, что в ближайшее время это все прояснится - кто и как за этим взрывом стоит», - сказал он.

При этом глава Ингушетии отметил, что никакие технические средства не помогут полностью предотвратить теракты. «Какие бы технические средства ни были, в любом случае конечным является человеческий фактор. Главное - бдительность и еще раз бдительность», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каковы цели террористов, глава Ингушетии сказал: «Кому-то хочется сломать структуру, систему политического устоя».

Евкуров отметил, что режим усиленных мер безопасности на объектах транспорта в Ингушетии, введенный после теракта в «Домодедово», на данный момент снят. «В целом режим усиления безопасности был введен по всей республике, и мы в этом режиме работали. Сегодня уже нет такого режима работы, но в любой момент мы готовы ввести его, если будет опасность», - сообщил глава Ингушетии.

Он напомнил, что все оперативные службы и правоохранительные органы после взрыва в столичном аэропорту «Домодедово» были переведены на усиленный вариант несения службы.

«Как только этот чудовищный теракт произошел, в республике были проведены все необходимые мероприятия, заседание оперативного штаба и антитеррористической комиссии, была усилена безопасность на всех объектах транспорта», - сказал глава Ингушетии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума рассмотрела правительственный законопроект, дающий право президенту РФ вводить три уровня террористической угрозы - критический, высокий и повышенный. Изначально этот документ был включен в повестку заседания 8 февраля, однако трагедия в аэропорту Домодедово заставила депутатов скорректировать график и ускорить свою работу.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января. В результате взрыва погибли 35 человек. Взрывное устройство сработало в зале прилета международных рейсов, его привёл в действие террорист-смертник.

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ:

Терроризм – это очень серьезное и глубинное чувство, которое органически присуще, к сожалению, очень сложному и противоречивому человеческому существу. И со времен Герострата, который храм Афины поджег ради собственного тщеславия, это, так или иначе, существует. А теперь еще существуют технические условия для того, чтобы это запросто осуществить. Я очень рад, что наша власть начинает заниматься социально-политическими аспектами, пытается создать экономические стимулы для того, чтобы этого не было. Но не нужно поддаваться иллюзиям! В основе терроризма лежит отнюдь не только алчность, но и другие присущие человеку чувства. В том числе, готовность к самопожертвованию ради втемяшившейся в голову очень жесткой идеи, так было всегда еще со времен Крестовых походов, да и еще раньше. То есть, все время существования человечества!

Что можно этому противопоставить? Далеко не только деньги, а стимулы более серьезного нравственного, духовного и политического порядка для того, чтобы жизнь представлялась удовлетворительной, соответствующей пониманию жизни самого гражданина. Это - очень серьезная проблема, которой нужно заниматься, и я думаю, что Общественная палата РФ должна внести свой вклад в нее. Если мы серьезно возьмемся за это дело, то можно ожидать постепенного, очень медленного, но все же прогресса.

22 Марта 2017 Новости  Рада в панике просит защиты у США Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине гарантии безопасности. Соответствующее постановление об обращении к Конгрессу поддержали на пленарном заседании 232 народных депутата. 22 Марта 2017 Новости  В СБУ паранойя: хватают всех подряд На Украине задержаны девять членов агентурной сети российских спецслужб, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук. По словам Ткачука, задержания были произведены якобы еще 19 марта. 22 Марта 2017 Новости  Детям хотят запретить использовать соцсети Необходимо рассмотреть все возможные варианты контроля за детьми в социальных сетях, включая запрет заводить аккаунты до достижения возраста 14 лет, полагает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".