Комментарий
31 Марта 2015 13:05

Европа сворачивает проект по евроинтеграции Украины

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
Киев стремится вернуть симпатии охладевших к нему европейцев и даже планирует ввести должность вице-премьера по евроинтеграции. Однако такое решение вряд ли ускорит выделение новых траншей или введение безвизового режима.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям» о том, зачем правительству Украины нужен новый вице-премьер по евроинтеграции, а также о том, почему Украину не ждут в Европейской союзе.

«Стоит вспомнить, что в правительстве Украины пост вице-премьера по евроинтеграции существовал очень давно — и при Януковиче, и при Ющенко. В этом смысле здесь нет ничего нового. Скорее удивительно, что этого назначения не было до сих пор. Что же касается вообще евроинтеграции Украины в целом, то можно констатировать, что это не самая модная сейчас тема. Евроинтеграция сегодня, как факт, практически свернута. Был подписан договор об ассоциации с Евросоюзом, и он действует. Но на практике украинцы его никак не почувствовали.

Надо понимать, что Турция обладает подобным соглашением с Евросоюзом уже больше полувека, и это никоим образом не приблизило ее к вступлению в Евросоюз, не изменило ее статус по отношению к Европе с точки зрения каких-то преференций. Это абсолютно политическое действие, оно не имеет под собой никакой практической задачи — по крайней мере которая была бы заявлена и Европой, и Украиной на самое ближайшее время и которая могла бы быть таким образом реализована через этот мост.

Сейчас украинская власть дистанцируется от темы евроинтеграции, она перестала быть модной — прежде всего потому, что действующее правительство никаких успехов в этом направлении не может показать своим гражданам.

Причина отсутствия каких-либо результатов в ходе евроинтеграции Украины заключается прежде всего в позиции самой Европы. Есть пример Турции, Молдавии, других стран. Европейская интеграция с точки зрения Европы означает достаточно простую вещь.

Украинцам, как и молдаванам, туркам, не запрещают присоединиться к европейским стандартам: не запрещают перевести свою национальную систему, скажем, контроля качества продукции на европейские рельсы, не запрещают изменить торговые преференции по отношению как к украинским, так и к европейским товарам и многое другое. Но этим все и ограничивается, так как никакого сближения с Европой не только никому не обещают, а более того, жестко говорят, что этого не будет.

Евросоюз — достаточно закрытый клуб, который и без того страдает от присутствия в нем членов, не соответствующих стандартам Евросоюза. Я говорю не только о Греции и Кипре, я говорю, например, о Румынии, Болгарии, странах Прибалтики, Ирландии. Даже эти страны, экономика которых находится в гораздо более приемлемом состоянии, чем украинская, и то рассматриваются Евросоюзом как обременение.

В этом смысле Украине совершенно не на что рассчитывать. И проблема даже не в нестабильности украинского режима, не в запредельной коррупционности, не в войне на Донбассе. Конечно, любого из вышеперечисленных элементов достаточно для того, чтобы Европа закрыла свои двери для Украины. Но дело в том, что Европа больше не имеет политики расширения. И не намерена делать для Украины исключение».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".