Статья
31 Марта 2015 12:34

В Киеве назначат ответственного за евроинтеграцию

Киев стремится вернуть симпатии охладевших к нему европейцев и даже планирует ввести должность вице-премьера по евроинтеграции. Однако такое решение вряд ли ускорит выделение новых траншей или введение безвизового режима.

Читайте также Мечты и реальность евроинтеграции

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт напомнил, что должность вице-премьера по евроинтеграции существовала на Украине и раньше. Однако, по мнению эксперта, появление в украинском правительстве очередного куратора по европейской интеграции не более чем демонстрация народу Украины того, что процесс интеграции идет полным ходом, в то время как на практике Кабмину нечего предъявить украинскому обществу.

«Евроинтеграция — не самая модная сейчас тема на Украине. Потому что евроинтеграция сегодня, как факт, практически свергнута. Был подписан договор об ассоциации с Евросоюзом, и он действует. Но на практике украинцы его никак не почувствовали, так как никаких результатов, которые бы свидетельствовали о том, что процесс евроинтеграции идет, нет», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Шпунт убежден, что процесс евроинтеграции Украины стоит на месте, и дело отнюдь не в войне на Донбассе, не в зашкаливающем уровне коррупции и других украинских проблемах. По мнению эксперта, европейская интеграция не продвигается прежде всего потому, что это невыгодно самим европейцам, которые не хотят пускать в свой элитный клуб неблагополучное государство, имеющее территориальные споры с другим государством и не соответствующее европейским стандартам.

«Украинцам, как и молдаванам, туркам, не запрещают присоединиться к европейским стандартам. Но дальше этого никакого сближения с Европой не только никому не обещают, а более того, жестко говорят, что этого не будет. И Евросоюз — это достаточно закрытый клуб. Уже достаточно жестко страдают от присутствия в нем членов, которые не соответствуют стандартам Евросоюза», — считает эксперт.

Эксперт также напомнил, что помимо Украины есть ряд стран с гораздо более успешными экономическими показателями, которые десятилетиями ждут вступления в Европейский Союз.

Читайте также МИД РФ: евроинтеграция Украины ухудшит её отношения с СНГ

Схожее мнение в интервью «Актуальным комментариям»  высказал и замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Политолог уверен, что создание новой должности,  ответственной за евроинтеграцию, — это лишь имитация бурной деятельности правительства и создание иллюзии того, что украинское государство движется по направлению к европейской мечте. На самом же деле, по мнению политолога, Украина движется ровно в обратном направлении.

«На Украине стремительно разрушается экономика, развернулась гражданская война, часть территории вместе с жителями добровольно ушла в состав другого государства. Естественно, что все это никак не способствует интеграции Украины в какие-либо европейские структуры. Финальной точкой является отказ Европейского союза предоставить гражданам Украины безвизовый въезд на свою территорию. На мой взгляд, это не просто нулевой результат, а еще и отрицательный», — считает эксперт.

Как стало известно ранее, в кабинете министров Украины может вновь появиться должность вице-премьера по евроинтеграции. В правительстве полагают, что это поможет ускорить реализацию действий по соглашению об ассоциации между Киевом и Евросоюзом. С таким предложением в эфире украинского телеканала выступил заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.
Шимкив напомнил, что соглашение об ассоциации с ЕС состоит из 488 задач, из которых до апреля 2015 года должны быть выполнены 44.

«На сегодняшний день выполнено 13, в процессе выполнения — 80. По 393 заданиям не начато выполнение. Этот вопрос был подвергнут сильной критике со стороны президента», — отметил Шимкив.

Читайте также Яценюк предлагает ввести должность вице-премьера по евроинтеграции

Напомним, соответствующая должность была на Украине и до майдана 2014 года. К примеру, после так называемой «оранжевой революции» впервые появился пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Тогда эту должность занимал Олег Рыбачук. Однако после смены состава Кабмина Украины, когда его возглавил Юрий Ехануров, эта должность перестала существовать.  

Вновь она появилась уже во втором Кабмине Юлии Тимошенко в 2007 году. Вице-премьером по евроинтеграции был назначен Григорий Немыря, который осуществлял работу по подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС.

С победой на выборах президента Виктора Януковича, когда правительство Украины возглавил Николай Азаров, данная должность потеряла смысл, так как работа по евроинтеграции была возложена на других членов правительства.

Подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".