Статья
9 Апреля 2015 16:12

Европа упрекает Киев

Европа меняет отношение к действиям украинских властей. В европейских столицах стали осознавать, что именно Киев препятствует выполнению минских договорённостей. Не исключено, что Берлин и Париж как гаранты минских соглашений окажут политическое давление на Киев.

Европейские лидеры не заинтересованы в том, чтобы в Европе существовал длительный очаг напряжения в связи с украинским кризисом, а также в том, чтобы конфликт с Россией стал многолетним и системным, отмечает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

По его словам, у Берлина и Парижа есть рычаги влияния на Киев. «До сих пор Франция и Германия применяли санкционное воздействие только на повстанцев Донецкой и Луганской провозглашенных республик, — напомнил политолог в беседе с "Актуальными комментариями". — Пришла пора применить политическое давление, в том числе и санкционное, на Киев, чтобы заставить его продвинуться дальше по пути исполнения минских соглашений».

Станкевич полагает, что президенту Украины Петру Порошенко такое давление даже будет на руку. «Сейчас он не может двинуться по пути выполнения минских соглашений, опасаясь бунта внутри собственных рядов, опасаясь протеста со стороны радикальных националистов. Если он сможет ссылаться на вполне реальное давление со стороны Европы, это ему облегчит задачу», — объяснил эксперт. «Если же Порошенко вообще не возьмет на себя эту задачу, ему надо считаться с тем, что, скорее всего, не позднее осени его власть в стране будет под вопросом», — добавил Станкевич.

В целом, по его оценке, из трёх блоков минских договорённостей — военного, социального и политического — частично выполнен лишь первый, касающийся прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, в то время как другие две части полностью блокированы. «Блокированы по той причине, что Киев в одностороннем порядке пересмотрел пакетное соглашение "Минск-2", поменяв порядок действий. Смысл послания из Киева — сначала мы восстанавливаем полный контроль над всеми районами Донецкой и Луганской областей, и только потом какие-либо социальные и политические действия. Это прямо противоречит предыдущим договоренностям. Гарантом по этим договоренностям выступали Берлин, Париж и Москва. Именно эти стороны сейчас и должны решить, что же делать, и как продвинуть процесс дальше», — отметил Станкевич.

IMG_0284-960x4623423427.jpg

В последнее время представители Донбасса все чаще обвиняют Киев в невыполнении своих обязательств по минским соглашениям. В начале апреля лидеры Донецкой и Луганской народных республик обратились к главам Германии и Франции, призвав их потребовать от Киева вернуться к мирному процессу.

На прошлой неделе украинские власти упрекнули и в Париже. «Петру Порошенко не удалось обеспечить принятие закона, который гарантировал бы проведение местных выборов в восточных регионах Украины и осуществление децентрализации. Киев ставит условия, которые не были оговорены в Минске», — сообщил французскому изданию Le Monde источник в окружении президента Франсуа Олланда.

Читайте также Киев саботирует минские договоренности

9 апреля, выступая на пресс-конференции в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Европе поняли: главным препятствием на пути реализации минских соглашений являются действия Киева. По его мнению, ЕС следует повлиять на украинские власти, чтобы они прекратили саботаж мирных договорённостей.

«Если говорить о минском соглашении, то всеми признается (в том числе уже начинают публично, хоть и нехотя, это признавать в европейских столицах), что главным препятствием на пути реализации этого важнейшего документа являются действия официальных властей в Киеве», — сказал министр на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в странах Евросоюза осознали, что Украина, которая в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями должна ввести в действие закон об особом статусе районов Донбасса, перевернула с «ног на голову свои обязательства» и обусловила их выполнение «рядом неприемлемых требований, которые расходятся с содержанием минских договоренностей». «А в других случаях киевские власти просто затягивают начало работы над целым рядом важнейших вопросов, которые обязались решить», — цитирует Лаврова МИА «Россия сегодня».

Министр подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед всеми, в том числе перед ЕС, — добиться полного и всестороннего выполнения минских договоренностей. При этом Лавров призвал при реализации соглашений строго соблюдать их последовательность и не отвлекать внимание новыми инициативами.

Читайте также Цена саботажа

Лавров также рассказал, что Москве пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить Донецк и Луганск не выйти из переговорного процесса в ответ на нарушение минских договоренностей Киевом.

«Сейчас они (ДНР и ЛНР) выдвинули своих представителей для участия в формируемых рабочих подгруппах контактной группы, то же самое сделали мы, то же самое сделали представители ОБСЕ. Киев пока этого не сделал и всячески хочет затянуть создание этих важнейших механизмов, которые будут обеспечивать постоянный устойчивый диалог с участием всех заинтересованных сторон», — отметил министр.

По словам Лаврова, «ЕС могут активно помочь урегулированию конфликта на Украине путем воздействия на Киев». «Воздействовать на него, чтобы перестать саботировать выполнение этого важнейшего документа. Этим будем заниматься и в Берлине в понедельник», — добавил глава МИД. 13 апреля в Берлине состоится встреча в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне министров.

Напомним, что 12 февраля лидеры России, Германия, Франции и Украины согласовали на переговорах в Минске Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ впоследствии подписали члены контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: Пресс-служба президента Франции, пресс-служба президента Украины, Донецкое агентство новостей.
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 24 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Лавров готов к встрече «четверки» По «дорожной карте» украинского урегулирования вряд ли удастся договориться до 29 ноября, когда предложено собрать встречу глав МИД «нормандской четверки», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время он подчеркнул, что готов посетить это мероприятие. 29 Сентября 2016 Главное  Война слов Москва по-прежнему заинтересована во взаимодействии с Вашингтоном, а заявление представителя Госдепа США об угрозе терактов в России из-за обострения ситуации в Сирии считает «неуклюжим». Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби, который накануне, отвечая на вопрос о возможных последствиях для России из-за провала соглашения о прекращении огня в Сирии, допустил, что экстремисты расширят свою деятельность и, возможно, совершат теракты против России. Песков напомнил, что ситуация в Сирии до сих пор чрезвычайная, США оказались неспособны повлиять на положение дел.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".