Статья
193 6 Апреля 2015 9:50

Цена саботажа


Украинские власти, на словах демонстрируя приверженность минским соглашениям, на деле откровенно их саботируют. В первую очередь это касается прямого диалога Киева с республиками в политической и экономической сферах.

Саботаж украинской стороны привел к тому, что почти через два месяца после минских договоренностей нет существенных позитивных изменений по пунктам 4, 11 и 12 комплекса мер. Хотя без их реализации все соглашения оказываются сведены к прекращению огня, отводу тяжелого вооружения и их мониторингу.

Читайте также Киев саботирует минские договоренности

Из-за постоянного откладывания решения украинской стороной так и не сформированы рабочие группы, в которых должны согласовываться конкретные предложения для реализации мер по урегулированию конфликта, одобренных лидерами России, Германии, Украины и Франции.

На самом деле Киев не хочет ни о чем договариваться. Договоренности предполагают компромиссы. Киеву не нужны компромиссы. Киев хочет только одной модальности — полной капитуляции республик Донбасса. Поэтому он и не собирается выполнять минские соглашения в их политической части.

Вместо того, чтобы начать диалог, Киев требует ввода миротворцев и созывает конституционную комиссию, скоропалительное назначение заседания которой — игра на выигрыш темпа. Формат данной комиссии не только не предполагает участия в ней представителей республик, он не предполагает даже учета их позиции по вопросам конституционной реформы и децентрализации власти.

Читайте также К миротворцам есть вопросы

Реакция республик вполне прогнозируема. Заявление полномочного представителя Донецка Дениса Пушилина о необходимости «приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений» — шаг вынужденный и логичный. Республика хотела бы получить механизм ликвидации «накопившихся разногласий по численности и порядку обмена удерживаемых лиц». Пушилин, по сути, требует выполнить пункт 6 комплекса мер.

Если нежелание Киева реализовывать политическую часть минских договоренностей будет оставаться без изменений, то нельзя исключать, что и у властей Донбасса может возникнуть похожее настроение. После откровенного обмана Киева, изменившего содержание закона об особом статусе, у республик не остается стимулов для выполнения ряда взятых обязательств.

Тем более что диалог с Киевом республикам не так легко наладить, как кажется. Во-первых, необходимо соотнести требования Украины с результатами референдумов 11 мая и выборов 2 ноября. Как бы ни критиковались прошлогодние электоральные процедуры из-за некоторых технологических проблем, вряд ли кто-то сомневается в релевантности их результатов. Признают ли их в Киеве — не столь важно, как то, что их признают жители Донецка и Луганска. Во-вторых, на Донбассе тоже есть своя «партия войны», недовольная перемирием и готовая «идти до Киева». C ней тоже нельзя не считаться.

Читайте также Сценарии урегулирования на юго-востоке Украины

Не исключено, что при продолжении Порошенко и компанией нынешней тактики саботажа республики будут вынуждены без оглядки на него продолжить достраивать свою собственную политическую систему. Препятствий для этого почти нет. Депутаты в Луганске и Донецке уже призывают провести осенью муниципальные выборы. Наладить процесс возвращения Донбасса в общее политическое поле с Украиной после этого будет гораздо сложнее, чем сейчас. По всей видимости, Киев это еще не осознал. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков

Все статьи автора
10 Мая 2018 Главное  «Продвижения нет». Эксперты о Минских соглашениях В четверг состоялась встреча Порошенко, Меркель и Макрона. В усеченном «нормандском формате» политики обсуждали ситуацию на Украине и ввод миротворцев на Донбасс. «Актуальные комментарии» спросили у экспертов о состоянии и перспективах Минских соглашений. 12 Февраля 2018 Колонки  «Три года Минску». Как работают Минские соглашения Центр политической конъюнктуры выпустил доклад «Три года Минску», в котором подвел промежуточные итоги выполнения соглашений. Сам доклад был презентован на пресс-конференции в ТАСС. «Актуальные комментарии» подчеркнули из доклада главное, что нужно знать о том, как выполняются Минские соглашения. 28 Ноября 2017 Новости  Украинская власть отказывается от Минских соглашений Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Минские соглашения "мертвы", и вместо них должны быть подписаны новые соглашения.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".