Статья
29 Ноября 2014 14:28

Европа вывозит золотовалютные резервы из США

Финансовый кризис в Европе вынуждает некоторые страны вернуть свои золотовалютные резервы в местные хранилища. Недавно 122 т золота вернули из-за границы Нидерланды, сообщает «Независимая газета».

Подобные меры приобретают всё больше сторонников во Франции, Швейцарии и Германии. Беспрецедентные темпы печатания денег рядом крупнейших центральных банков вызвали беспокойство в европейских странах: они всерьёз озабочены безопасностью своих золотых запасов за рубежом, пишет англоязычный сайт RT.

Банк Нидерландов объявил, что перевёз пятую часть своего 612-тонного золотого запаса из Нью-Йорка в Амстердам. Как объясняет руководство банка, это было сделано для того, чтобы более сбалансированно распределить золотой запас и повысить доверие у населения. «Эту меру Банк Нидерландов принял вслед за другими банками, которые хранят большую часть золотого запаса в своей стране. Это способствует не только более уравновешенному распределению золотого запаса, но и росту доверия граждан», – говорится в официальном сообщении организации. На сегодняшний день 31% золотого запаса Нидерландов находится в Амстердаме, 31% – в Нью-Йорке, 20% – в Оттаве, 18% – в Лондоне.

Швейцария готовится к проведению референдума, который решит судьбу национального золотого запаса. Референдум проводится по инициативе правой Швейцарской народной партии (ШНП). «Спасите наше швейцарское золото, – призывают ее сторонники. – Большинство швейцарцев даже не знают, что часть золота страны хранится за рубежом и что Национальный банк уже продал около половины золотовалютных резервов». ШНП упрекает Национальный банк в недальновидной распродаже золотого запаса государства за рубежом, в результате чего на балансе банка оказалось слишком много евро, тогда как национальная валюта – швейцарский франк – теряет ценность.

Во Франции вернуть на родину золотой резерв призывает лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Вместе с этим, в открытом письме управляющему Банка Франции Кристиану Нуайе Ле Пен попросила провести аудит 2345-тонного золотого запаса.

В начале 2013 года вернуть золото на свою территорию из Франции и США намеревалась Германия, однако впоследствии страна отказалась от этой идеи. На родине находится лишь треть немецкого золотого запаса, она хранится в Народном банке во Франкфурте.

Фото: ТАСС / Семехин Анатолий  
Комментарии экспертов
Голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. И с немцами вообще странная история. Такое ощущение, что в руках ФБР находится какой-то действительно совершенно страшенный компромат на Меркель. Меркель себя очень неадекватно ведёт со Штатами. Из американских запасов немцы потребовали 670 тонн. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5% от требуемого). В остальном Штаты им отказали, немцы повозмущались, и на этом дело всё закончилось.

Перед этим была ситуация, когда выгнали американского агента из Германии за то, что он способствовал прослушке телефонных разговоров Ангелы Меркель. Говорили, что будет прокурорское расследование. После этого всё, как корова языком слизала, дело замяли, расследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления. То же самое с «Боингом». Меркель достаточно много выступала с обвинениями России в гибели «Боинга», требовала наказать Россию. Когда Россия практически доказала, что «Боинг» сбили украинцы, то Меркель тут же «слила» эту тему.

Многие специалисты, для которых финансы и рынки являются профессией, кто вынужден по роду деятельности прогнозировать не только на месяц вперёд, а на год-полтора, чтобы понимать общую стратегию, воспринимают фрау Меркель как тёмную лошадку. С неё всё начинается, на неё всё замыкается. На что она опирается в своей политике - непонятно. То, что сделали голландцы, вернув 120 тонн золота, – это разумно. Этот тренд будет продолжаться.

Для Вашингтона это очень большой риск, потому что золото подделать нельзя. Можно напечатать доллары, всё равно всю инфляцию распыляет по всему миру. Золото как подделать?! Штаты будут пользоваться сейчас максимальным давлением от посулов, обещаний, до угроз, чтобы это не приняло массовую тенденцию.

В годы Второй мировой практически все европейские страны вывезли своё золото в Америку. Часть была вывезена в Аргентину, но оттуда всё давно возвращено в Швейцарию. Аргентина полностью все свои функции выполнила. То, что вывозили в США, там и застряло на самом деле.

И, скорее всего, это золото было уже реализовано. Аудит вывезенного золота не проводился с того момента, когда Никсон отвязал доллар от золота в 1971-1975 гг. Золотые запасы аудировались до этого регулярно, информация об этом размещалась в открытых источниках. Теперь, поскольку есть некоторые вещи, которые просто не публикуются, то, соответственно, есть подозрение, что этих вещей может просто не быть. Это, конечно, всё теория заговора. Но что стоит провести аудит и развеять все сомнения? Но этого не делается.

История с Германией очень странная, потому что Берлин всё-таки попросил в стиле Меркель. Немцы попросили, им отказали, и они как бы обиделись, но забыли. Как-то так всё получается. Это крайне не логично. У Меркель будет очень серьёзное судебное разбирательство после того, как она прекратит свои функции в Бундестаге.

Олланд ведет себя совершенно иначе и в отношениях с Россией. Штаты заставили французов задержать «Мистрали», но выходили наши вертолётоносцы в Ла-Манш, учения отрабатывали, и французы разрешили это, поскольку со Штатами это никак не координировалось. Французы делают всё, что не координируется со Штатами, в пользу России. То есть, они как бы чувствуют себя виноватыми в этой истории, и стараются по максиму сгладить плохое впечатление. Сейчас колоссальная поддержка у Марин Ле Пен, и Олланд понимает, что если Марин Ле Пен будет следующим президентом, то там начнутся большие суды. Тем более, во Франции ни один президент за последние 20 лет, со времён Де Голля просто так не уходил. Против всех них какие-то дела затевали.

Идёт экономическая война против доллара. Если до последнего времени все эти экономические войны шли против каких-то локальных валют — Сорос ополчился на британский фунт, Китай воевал с японской йеной, то сейчас ситуация идёт в ином ключе: Россия заявила, что необходимо лишать доллар функции единой резервной валюты. Европа напряглась всё-таки от этих вещей. Потому что русские решили нефть китайцам продавать за рубли, ведутся соответствующие переговоры с турками, иранцами. Европейцам важно не опоздать.

Аналитикам рынка и финансов пришлось очень тщательно изучить тему международных золотовалютных отношений. Эта тема практически полгода пьёт кровь из нас. И нам пришлось изучать кто, что делал, кому обещал, где... Мы понимаем, что в ближайшее время это реально повлияет на нас. Мы должны предлагать нашим клиентам адекватные, максимально точные прогнозы. Например, самый принципиальный момент сейчас, принципиальный вообще для всех инвесткомпаний – в чём оставлять инвестиционную базу, в рублях или в валюте? Если у нас на 30% рубль девальвировался с начала года, то трудно найти инвестицию, которая бы покрыла эту девальвацию, если бы мы оставляли клиентам рублёвую базу. И ответ на вопрос что будет дальше с рублём, он, к сожалению, всё время с канонов экономики переносит нас в плоскость политики.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".