Статья
12 Марта 2015 10:51

Европарламент воспитывает Россию

Сегодняшняя резолюция Европарламента по России, в которой речь пойдет о правах человека и расследовании убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, скорее всего, будет предвзятой и «политически ангажированной». Эксперты советуют Евпропарламенту заняться правами человека в самой Европе.

По словам писателя Илиаса Меркури, в Европе вмешиваются в дела России, в то время как во многих странах ЕС ситуация с правами человека гораздо хуже.

«Если брать отдельно только Грецию, за последние три года было несколько тысяч самоубийств из-за экономической катастрофы. Права этих людей были нарушены, начиная от простых трудовых, до окончательных. Они обнищали, над ними издеваются, ничего не происходит», — сказал Меркури «Актуальным комментариям»

«Зато Евросоюз очень заботит, что происходит в России. Но хочу напомнить, что в России сейчас живут гораздо лучше, чем во многих странах Евросоюза. Так что пусть Европарламент занимается непосредственно своими обязанностями и не лезет в стиле США в дела другого государства», — подчеркнул он.

России не надо прислушиваться к тому, что говорят в Европе, убежден писатель. «Иметь в виду, конечно, да, но прислушиваться, ну что?! Пусть имперские комплексы оставят при себе», — констатировал Илиас Меркури.

Журналист Николай Сванидзе считает, что сама по себе резолюция не будет иметь для России последствий, но она способствует изоляции России. 

В современном мире существовать в изоляции в политическом смысле и, прежде всего, в экономическом, долго невозможно, добавил он.

Говоря о расследовании убийства Бориса Немцова, Сванидзе отметил, что проблема эта не европейская, а российская. «Наша задача здесь — не вставать в третью позицию, не делать гордое лицо и не надувать щёки, не говорить, что Европа опять на нас клевещет, а принять во внимание то, что у нас происходит, и бороться с этим, потому что это крайне опасно», — уверен журналист. Он отметил, что в России, к сожалению, сейчас отсутствует толерантность. Это и стало причиной убийства Бориса Немцова, полагает Николай Сванидзе. 

«Естественно, такое масштабное событие, как убийство одного из главных оппозиционеров у стен Кремля, способствовать смягчению отношения к России не будет. Но само по себе к ужесточению санкций не приведёт», — полагает Николай Сванидзе. 

Убийство 27 февраля оппозиционного политика Бориса Немцова взбудоражило мировую общественность. Это стало поводом для европейских политиков вновь заговорить об «ущемлении прав человека и гражданских ценностей». Кроме того, они потребовали освободить в России «всех политзаключённых». 

Читайте также «Убит Борис Немцов»

Напомним, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что в России нет политических заключённых.

В европарламенте также считают убийство Немцова политическим и призывают к его независимому международному расследованию. В России же уверены, что необходимости в международном расследовании нет. 

Читайте также «Задержаны подозреваемые по делу Немцова»

Как сказал замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин, «я бы согласился с коллегами из Европарламента и поддержал бы международное расследование убийства Бориса Немцова, если бы оно не мешало тому расследованию, которое ведут российские правоохранительные органы и которое уже приносит свои ощутимые плоды». 

«Это стоит признать всем», — цитирует его слова «Интерфакс».

Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".