Комментарий
27 Июня 2014 17:47

Европейские иллюзии

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Украина, Грузия и Молдавия на саммите ЕС в Брюсселе подписали экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Она предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Подробности в материале Шаг к ЕС: доходы и убытки

Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ считает, что в деле евроинтеграции Украины еще не все ясно. В интервью «Актуальным комментариям» он отметил:

«Если говорить о том, кто выиграл, кто проиграл в борьбе за постсоветское пространство, то можно считать, что Запад в каком-то смысле выиграл в связи с подписанием соглашения ЕС с тремя бывшими республиками.

Если ставится цель реинтеграции постсоветского пространства в том смысле, что бывшие республики находят новый формат взаимодействия и вновь образуют постепенно некое единое целое, которое не обязательно централизовано политически, но связано множеством отношений, и политика выстраивается не за счет доминации кого-то, а за счет того, что все имеют общий выигрыш, то с этой точки зрения можно считать, что отрыв Молдовы, Грузии и Украины – это определенная потеря для такого проекта.

Но мне кажется, что еще далеко не все ясно, потому что одно дело – подписать некие соглашения, а другое дело – проверить их дееспособность в жизни. С Украиной сюжет давно понятен и прост. Экономика лишается тех преференций, которые она имеет, входя в зону свободной торговли стран СНГ, и строя отношения с Россией на нулевом таможенном сборе для украинских товаров. Этот формат обеспечивает украинским производителям машиностроения, авиации, сельского хозяйства, пищевой промышленности, военно-промышленного комплекса чрезвычайно льготный режим и надежный рынок сбыта в России.

Если же Украина становится частью общего экономического пространства с Евросоюзом, с которым у нас нет никаких договоров и отношения строятся на принципах нормальной тарифной политики, то тогда Украина, по сути дела, берет на себя именно это бремя. То есть она соглашается с тем, что, как только начинает действовать это соглашение, ее товары будут с соответствующим таможенным тарифом.

Что это означает - предсказать несложно. Конкурентоспособность украинских товаров заключается не в том, что они высококачественные, а в том, что они дешевые. Как только этот параметр уйдет из составляющих украинской продукции, поступающей на российский рынок, Украина не выдержит конкуренции. В России найдутся другие импортозамещающие товары, которые вытеснят украинские. Значит, здесь прямые потери. Украина рассчитывает, видимо, на то, что ее продукция будет перенаправлена в Европу, на европейские рынки. Я не знаю, на чем основывается эта надежда, разве только на улыбках,  красивых словах, обещаниях и рукопожатиях европейских руководителей Евросоюза, один из которых уходит в отставку (я имею в виду Баррозу). Вот на этом все и  строится.

Но экономическая реальность в Евросоюзе крайне сурова, никто не отменял конкуренцию, и ради того, чтобы завлечь к себе Украину (вернее, ради того, чтобы оторвать ее любой ценой от России), сделано все. Но все те преференции, которые Украина имела в России, не будут теперь воспроизведены в экономическом пространстве Евросоюза. Украинским товарам придется на равных конкурировать с остальными. В области сельского хозяйства украинскую продукцию в Европе просто никто не ждет, то же самое касается и машиностроения. И здесь еще возникает проблема технических стандартов. Украинское машиностроение по техническим стандартам абсолютно не соответствует тем требованиям, которые Евросоюз выдвигает к продукции такого рода. Чтобы хотя бы выровнять стандарты, потребуется, во-первых, время, во-вторых, огромные деньги.

Правительство Януковича в ноябре прошлого года отказалось от подписания документа об ассоциации, просчитав те реальные затраты, которые ждут Украину в случае такого подписания. В принципе, ничего не изменилось, поэтому для меня это просто знак того, что Порошенко ведет себя как человек как минимум безответственный, потому что надежды на какой-то экономический рай, на экономическое процветание в результате разрыва с Россией и перехода в ЕС – это абсолютные иллюзии.

Может быть, ставка делается на то, что немедленное ухудшение социально-экономического положения в Украине даст всё списать на внешнего врага. В этом смысле безответственность Порошенко базируется на том, что он готов возложить ответственность на Россию за все беды, которые ждут украинский народ. Может быть идет именно такой примитивный, циничный и антигуманный расчет – ради политических выгод, ради повышения своего рейтинга на Западе, ради того, чтобы зарекомендовать себя в качестве надежного и безоглядного союзника Запада.

Порошенко идет на это, потому что рассчитывает, что в любой крайней ситуации будет на кого списать все эти издержки. Но я думаю, что украинцы, как и любой нормальный народ, вполне всё понимают,  и это объяснение не будет работать. Все всё понимают – и откуда растут ноги, и почему жизнь плоха, а не хороша. Поэтому я боюсь, что сегодняшнее торжество – временное и на Западе, а самое главное – в самой Украине, потому что это – цена этой Пирровой победы, и за нее заплатит простой украинский гражданин».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".