Статья
213 17 Июня 2010 1:16

Европейский суд по правам человека запретил высылку тяжелобольной 82-летней россиянки Ирины Антоновой из Финляндии в Россию.

Европейский суд по правам человека запретил высылку тяжелобольной 82-летней россиянки Ирины Антоновой из Финляндии в Россию.
Фото: ВГТРК

Европейский суд по правам человека запретил высылку 82-летней тяжелобольной россиянки Ирины Антоновой из Финляндии в Россию.

Правозащитник Йохан Бекман, отстаивающий права Ирины Антоновой и ее семьи в Финляндии, сказал, что «Страсбургский суд принял решение отказать властям Финляндии в праве на депортацию россиянки».

По словам Бекмана, «Страсбургский суд передал это распоряжение правительству Финляндии, которое должно переправить его миграционной полиции», передает «Интерфакс».

«Это победа», - заявил правозащитник.

Ирину Антонову, которую 16 июня миграционная полиция намеревалась выслать ее из Финляндии, 15 июня доставили в больницу. Позднее появились сообщения, что у Антоновой инсульт.

В связи с этим финский правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman), отстаивающий интересы Антоновой и ее семьи, сообщил, что обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить депортацию больного человека.

Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей в Финляндии дочери по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Ирине Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Наталья Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Ирины Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших «группу поддержки русской бабушки».

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Натальи Кяярик по здешним законам не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание.

Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Ирины Антоновой в ее родном городе Выборг ей будет обеспечено медицинское обслуживание и предоставлено место в местном пансионате для престарелых.

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".