Комментарий
11 Января 2015 17:12

Евросоюзу выгодна война на Донбассе

Богдан Безпалько политологБогдан Безпалько

Богдан Безпалько
политологБогдан Безпалько
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что перед проведением встречи на высшем уровне в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия) нужно достичь прогресса на базе минских договоренностей.

Об этом она заявила в ходе состоявшегося в субботу вечером телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.


Подробнее — в материале «"Нормандская четверка" взяла тайм-аут».

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько
в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможных результатах встречи «нормандской четверки».

«Есть определенные сомнения в том, что переговоры "нормандской четверки" состоятся, поскольку, как справедливо заметила Меркель, минские соглашения не соблюдаются. Не соблюдаются они прежде всего самой украинской стороной: по поступающим из Новороссии сведениям, там сейчас идут интенсивные боевые действия в районе Донецка. Более того, в течение последних трёх недель велись интенсивнейшие обстрелы из танков, миномётов, орудий по несколько десятков раз в день. Поэтому для того, чтобы встреча глав России, Франции, Германии и Украины состоялась в том виде, в котором она была запланирована, необходимо потребовать от украинской стороны соблюдения минских договоренностей.

На самом деле, Евросоюз не требуют соблюдения минских соглашений. Главная его цель — это полная сдача Россией своих позиций на Украине, прекращение поддержки тех, кто сейчас находится в Новороссии, прекращение гуманитарной помощи, демонстративное дипломатическое отстранение от лидеров республик и от населения этих территорий. Но это еще не все: одна из основных задач этих переговоров — давление на Россию с требованием возвращения Крыма в состав Украины.

Очевидно, что такой исход событий маловероятен, и сами европейские политики прекрасно понимают, что возврат Крыма в состав Украины в ближайшее десятилетие точно не произойдет. Тем не менее они не устают напоминать нам об этом в ходе самых разных встреч, что явно не может способствовать конструктивному диалогу. Поэтому единственная задача для ЕС сейчас — это добиться победы Украины на территории Новороссии. Здесь необходимо четко понимать, что такой подход со стороны Франции и Германии не предполагает возможность взаимных компромиссов.

Встреча в Астане (если она состоится) может быть продуктивной, но только в том случае, если стороны действительно настроены то, чтобы исполнять предложения, которые они декларируют. Собственно говоря, пока мы не видим того, чтобы Европа со своей стороны как-то способствовала прекращению огня на Украине. Напротив, Евросоюзу эта война очень выгодна, прежде всего с экономической точки зрения. Но поскольку ЕС так же, как и Украина не является полностью самостоятельным, а лишь транслирует ту политику, которую им диктуют Соединённые Штаты Америки, то остается только гадать, что именно по поводу украинского кризиса надумает Вашингтон. 

На мой взгляд, "нормандский формат" по составу участников вполне оптимальный и состоятельный. Но я также считаю, что помимо присутствия на переговорах главы России и глав ведущих государств Европы необходимо привлечь к этому процессу и представителей ДНР и ЛНР. Безусловно, без лидеров Новороссии решать судьбу этого региона будет не только очень сложно, но и неправильно, поскольку эти люди представляют позицию всего населения этой территории.

В то же время сам по себе формат встречи не гарантирует какой-то её результативности, потому что ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Вместе с тем, каждая из сторон ждёт уступок с противоположной стороны. Я убежден, что если бы каждая из сторон пошла на определенные компромиссы, то можно было бы действительно добиться определенного успеха, причём в кратчайшие сроки. 

В рамках нормандской встречи можно было бы добиться многих базовых договоренностей, которые бы способствовали мирному урегулированию. Что нужно сделать в первую очередь — это как минимум достичь некоторой заморозки конфликта, которая бы положила конец гибели мирных людей. Также необходимо прекращение интенсивных боевых действий с применением тяжёлой техники. Киеву следует смириться с тем, что эта территория уже не будет входить в состав унитарной Украины. Более того, я считаю, сам проект унитарной Украины придётся менять, но это уже дело десятое.

Евросоюз, в свою очередь, должен прекратить давить на Россию в экономическом и дипломатическом отношениях и попытаться, наоборот, надавить на Киев с тем, чтобы он был более уступчив в переговорах.

Россия же в данном ключе уже проявила ряд дипломатических уступок на самых разных уровнях. Российское руководство неоднократно заявляло о том, что Россия уважает территориальную целостность Украины и готова идти на экономическое сотрудничество с Украиной. Заметьте, все эти уступки делаются на фоне того, что происходит внутри украинского государства. Она демонстративно наращивает военное сотрудничество с рядом государств, откровенно стремится вступить в блок НАТО.

Если все стороны договорятся о взаимных уступках, тогда действительно можно будет достичь компромисса. Карибский кризис завершился во многом благодаря тому, что и США, и Советский Союз пошли на взаимные уступки в очень важной сфере — в сфере размещения вооружённых сил на границах собственных территорий.

Важным и позитивном шагом на пути к мирному диалогу были бы гарантии невступления Украины в НАТО, а также гарантии реальной федерализации Украины, ее децентрализации хотя бы только для Донбасса.

Возможно, в данной ситуации Россия будет диверсифицировать свои экономические проекты и пойдёт на уступки по отношению к Евросоюзу. В рамках "нормандского формата", может быть, есть большое окно возможностей. Опять же, все зависит от того, насколько те стороны, которые сейчас осуществляют давление на Российскую Федерацию, готовы идти на уступки. Если этого не произойдёт, тогда эти переговоры утратят суть своего существования. Уступки со стороны России в одностороннем порядке больше делаться не будут, поскольку это фактически будет означать для нас поражение, причем поражение, сравнимое с военным поражением. Поэтому я считаю, что Украине и ЕС давно пора от слов и обещаний переходить реальным действиям».

15 Октября 2016 Главное  Переговоры по Сирии завершились В Лозанне закончились дискуссии на уровне глав МИД по Сирии. Среди участников – Россия, США, Турция, Иран, Ирак и другие страны региона. Журналисты отмечают максимальную закрытость мероприятия для прессы. 8 Сентября 2016 Украина и Донбасс  В Киеве против «нормандского формата» В Киеве заявили, что не видят повода для встречи в «нормандском формате», так как сомневается в ее продуктивности. Такое заявление сделал директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев.  Ранее Киев обвинял Москву срыве «нормандского формата». 15 Июня 2016 Украина и Донбасс  Контактная группа соберется в середине июня 15 июня в белорусской столице пройдет встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".