Статья
11 Января 2015 13:39

«Нормандская четверка» взяла тайм-аут

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что перед проведением встречи на высшем уровне в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия) нужно достичь прогресса на базе минских договоренностей.

Об этом она заявила в ходе состоявшегося в субботу вечером телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

По словам Зайберта, Меркель «приветствовала интенсивные усилия, нацеленные на достижение взаимопонимания, предпринимаемые также со стороны министров иностранных дел» РФ, Германии, Франции и Украины.

«Проведение встречи на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждено. Призыв ко всем сторонам — внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе минских договоренностей», — добавил представитель федерального правительства.

Накануне Меркель также провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. По словам Зайберта, в разговоре с Порошенко канцлер подтвердила готовность к встрече глав государств и правительств в так называемом нормандском формате, однако одновременно указала, что встреча зависит от конкретного прогресса.

«Необходимо существенно сблизить позиции по вопросам перемирия и демаркационной линии, чтобы встреча могла иметь смысл», — уточнил представитель правительства ФРГ.

Между тем в пресс-службе Кремля отметили, что в ходе телефонного разговора президентом России «акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины». Также Путин подчеркнул безальтернативность и насущную необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса.

«Лидеры России и ФРГ подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей. В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в "нормандском формате", включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств», — говорится в сообщении.

Как сообщило 9 января министерство иностранных дел РФ, главы МИД России Сергей Лавров, ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и Украины Павел Климкин встретятся 12 января в Берлине.

«Стороны продолжили обсуждение путей содействия мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с упором на выполнение сторонами конфликта минских договоренностей. Достигнута договоренность о проведении встречи министров иностранных дел "нормандского формата" в Берлине 12 января этого года», — отметили в российском дипведомстве.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что условия проведения встречи «нормандской четверки», которые в телефонном разговоре с Путиным озвучила Меркель, могут сигнализировать о возможном срыве переговоров в Астане.

«Естественно, что когда вместе собираются лидеры ведущих европейских государств, то они ждут от этой встречи вполне конкретных решений. Но если общие усилия не дают нужных результатов, тогда лидеры справедливо задают себе вопрос: "Зачем тратить бюджетные деньги?"», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению Салина, будущие переговоры могут состояться, но в несколько изменнном формате. Как пояснил политолог, при подготовке к встрече «нормандской четверки» могут быть учтены последние события, разворачивающиеся на Донбассе.

«Конечно же, есть вероятность, что встреча в том самом формате, в котором она была анонсирована, не состоится, поскольку мы видим, как на наших глазах обостряется ситуация на Донбассе. Сегодня в украинском кризисе существует слишком много факторов, которые ни Кремлю, ни Брюсселю, ни европейским столицам неподконтрольны», — уверен политолог.

В то же время эксперт убежден, что «нормандский формат» переговоров не просто эффективен в плане разрешения украинского кризиса, но и является единственным возможным на сегодняшний день вариантом мирного урегулирования конфликта.
 
«Несмотря на множество проблем, которые возникают на пути мирного урегулирования украинского кризиса, я убежден, что на данный момент ничего лучше "нормандского формата" переговоров нет. Дело даже не в том, что работа "четверки" продуктивна (или непродуктивна), а в том, что "нормандский формат" — это единственный возможный вариант хоть как-то влиять на украинские события, поскольку всем давно очевидно, что судьба Украины решается на уровне Европы», — полагает эксперт.

Тем временем, замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил, что встреча «нормандской четверки» может не состояться в виду систематического нарушения минских соглашений.

«Есть определенные сомнения в том, что переговоры «нормандской четверки» состоятся, поскольку, как справедливо заметила Меркель, минские соглашения, не соблюдаются. Не соблюдаются они прежде всего самой украинской стороной: по поступающим из Новороссии сведениям, там сейчас идут интенсивные боевые действия в районе Донецка», — считает политолог.

Как отметил эксперт, «нормандский формат» в первую очередь ставит своей целью не мирное урегулирование конфликта на Донбассе, а используется как дополнительная площадка для давления на Россию.

«Евросоюз не требует соблюдения минских соглашений. Главная его цель — это полная сдача Россией своих позиций на Украине, прекращение поддержки тех, кто сейчас находится в Новороссии, прекращение гуманитарной помощи, демонстративное дипломатическое отстранение от лидеров республик и от населения этих территорий. Но это еще не все: одна из основных задач этих переговоров — давление на Россию с требованием возвращения Крыма в состав Украины», — уверен Безпалько.

Тем не менее политолог полагает, что предстоящая встреча может принести свои плоды в части урегулирования украинского кризиса. По словам эксперта, для достижения ощутимых результатов всем сторонам переговоров необходимо пойти на определенные уступки.

«Если все стороны договорятся о взаимных уступках, тогда действительно можно будет достичь компромисса. Карибский кризис завершился во многом благодаря тому, что и США, и Советский Союз пошли на взаимные уступки в очень важной сфере — в сфере размещения вооружённых сил на границах собственных территорий», — отметил политолог.

Отметим, что последний телефонный разговор Путина с Меркель, Олландом и Порошенко состоялся 22 декабря. По данным пресс-службы Кремля, по итогам беседы лидеры России, Украины, Германии и Франции подчеркнули необходимость скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком страны.

Напомним, новый раунд переговоров в «нормандском формате» запланирован на 15 января в столице Казахстана Астане.

Комментарии экспертов
Если все стороны договорятся о взаимных уступках, тогда действительно можно будет достичь компромисса. Карибский кризис завершился во многом благодаря тому, что и США, и Советский Союз пошли на взаимные уступки в очень важной сфере — в сфере размещения вооружённых сил на границах собственных территорий.

ПОДРОБНЕЕ...
 
Есть вероятность, что встреча в том самом формате, в котором она была анонсирована, не состоится, поскольку мы видим, как на наших глазах обостряется ситуация на Донбассе. Сегодня в украинском кризисе существует слишком много факторов, которые ни
Кремлю, ни Брюсселю, ни европейским столицам неподконтрольны.

ПОДРОБНЕЕ...
7 Декабря 2016 Главное  Киев опять сорвал заседание подгруппы Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР на переговорах сообщил о срыве украинской стороной заседания экономической подгруппы Контактной группы по урегулированию конфликта. Причина - нежелание обсуждать механизм взаиморасчётов за поставки воды. 15 Октября 2016 Главное  Переговоры по Сирии завершились В Лозанне закончились дискуссии на уровне глав МИД по Сирии. Среди участников – Россия, США, Турция, Иран, Ирак и другие страны региона. Журналисты отмечают максимальную закрытость мероприятия для прессы. 8 Сентября 2016 Украина и Донбасс  В Киеве против «нормандского формата» В Киеве заявили, что не видят повода для встречи в «нормандском формате», так как сомневается в ее продуктивности. Такое заявление сделал директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев.  Ранее Киев обвинял Москву срыве «нормандского формата».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".