Комментарий
17 Мая 2016 14:25

В спорах о «Евровидении» пора ставить точку

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Европейский вещательный союз рассмотрит петицию с требованием пересмотреть итоги «Евровидения». Соответствующий документ размещен на сайте change.org, под ним подписалось более 200 тысяч человек. Публицист Максим Кононенко считает, что пора ставить точку в этой истории – пересмотра итогов конкурса не будет.

«Скоро всё затихнет. Такая же точно история была в 2003 году, когда подобным образом победа была отобрана у наших девчонок из «ТАТУ».

Честно говоря, после каждого конкурса «Евровидения» появляются какие-то скандалы, какие-то недовольные люди, чего-то требуют: всё это обычно заканчивается ничем. Конкурс «Евровидение» – частное мероприятие – и всё, этим всё и определяется, у него есть устроители, которые как решили, так и будет

Если говорить о намерении Украины провести конкурс в Крыму, то это заявление имеет небольшое отношение к реальности.

На Украине есть политики, их там довольно большое количество, они сейчас все по этому поводу выступают. Но они забывают, что государство к конкурсу Евровидение никакого отношения не имеет. Есть организация, которая называется ЕВС, куда входят телеканалы, бродкастеры, от нашей страны входят первый канал и ВГТРК, и они периодически меняются. От Украины входит какой-то украинский телеканал, он вполне может быть государственным, но заниматься организацией конкурса будет именно он, а не государство.

Организаторы Евровидения будут контактировать не с президентом Порошенко и деятелями типа Авакова, которые сейчас разные слова говорят, а с представителями этого телеканала, на всех остальных им – глубоко наплевать. Поэтому все эти разговоры, что кого-то не пустят, что проводить будем в Крыму – на самом деле это просто сотрясание воздуха. ЕВС заинтересован в том, чтобы конкурс был проведён, они будут внимательно смотреть, не повредит ли конкурсу политическая обстановка на Украине, готова ли вообще Украина к его проведению.

В 2005 году ситуация была очень похожа. Тогда конкурс на Украине проводили прямо после «оранжевой революции». Они на полную катушку пытались использовать его в политических целях. Тогда им довольно жёстко надавали по рукам. Украинская группа «Гринджолы», например, была вынуждена изменить текст своей песни, потому что тот текст, который они написали, не проходил по требованиям регламента «Евровидения» (в отличие от песни певицы Джамалы, из которого ничего такого не следует – если бы она сама не сказала, что эта песня про депортацию крымских татар, об этом бы никто не догадался).

Вопрос, как они смогут провести – технический. В 2005 они были абсолютно не в состоянии этого сделать, но, поскольку машина была запущена ещё до Оранжевой революции, конкурс пришлось проводить. Отменять его было уже поздно (хотя этот вопрос всерьёз рассматривался), в результате зрители жили на острове в палатках, потому что банально не хватало места в гостиницах. Сейчас ситуация могла измениться – понастроили гостиниц, Янукович построил довольно большой зал, может быть, будет получше.

Опять же, на проведение «Евровидения» нужны какие-то деньги. Выигравшая страна может отказаться от проведения конкурса, такое бывало в истории пару раз, и в этом случае конкурс проводился в Великобритании. Пока ЕВС заявляет, что всё будет хорошо, что Украина готова, и они всё держат на контроле.

Несмотря на все петиции, пересмотра итогов не будет. Это невозможно. Конкурс закончился, его результаты вписаны в историю, ничего поменять нельзя.

Ехать ли России? Конечно, надо ехать. «Евровидение» для того и существует, чтобы из людей брызгали эмоции, это для тех, кто футбол не смотрит. Я, например, футбол не смотрю – для меня есть «Евровидение» – крупнейшее неспортивное телесобытие в мире, миллиард человек аудитории. Конечно, вокруг него будут споры и крики, потому что оно для этого и придумано».

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".