Статья
30 Декабря 2009 19:33

Евсюков был неадекватен и трезв

После задержания сотрудниками милиции майор Денис Евсюков производил впечатление человека трезвого, но не адекватного, сообщил потерпевший милиционер Евгений Фомин.

Фомин сказал на заседании Мосгорсуда: «После задержания Евсюков улыбался, мое мнение - он был неадекватен, но трезв», пишет деловая газета «Взгляд».

Милиционер подтвердил, что после задержания Евсюков раскаяния в содеянном не выказывал и сожалел лишь о том, что не располагал более мощным автоматическим оружием. «Был бы автомат - было бы веселее», - передал слова Евсюкова Фомин.
Потерпевший сотрудник милиции Евгений Яшкин, который также участвовал в задержании Евсюкова, показал, что майор ожидал приезда руководителя ГУВД Москвы генерала Пронина и другого милицейского начальства.

«Он просил снять с него наручники, находясь в моем кабинете, чтобы подготовиться к их встрече», - сообщил Яшкин.

По словам Яшкина, Евсюков сообщил непосредственно после задержания, что при нем было четыре коробки патронов. Милиционер уточнил, что в каждой коробке содержится по 16 патронов, в то время как в магазин пистолета входит только восемь патронов.
«При досмотре Евсюкова патронов у него не было обнаружено», - сказал Яшкин.

Мосгорсуд продолжил сегодня допрос потерпевших по делу  - их около 30 человек. В предыдущие дни суд заслушал показания 14 человек, четверо из них - бывшие сослуживцы Евсюкова.

Очевидцы разошлись во мнении, находился ли экс-глава ОВД «Царицыно» в состоянии алкогольного опьянения. Одни заявили в суде, что от него исходил «резкий запах алкоголя», а другие - что Евсюков «действовал целенаправленно и осознанно».

Напомним, на юге Москвы в ночь на 27 апреля этого года начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, затем открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

25 августа Евсюков был признан вменяемым, после чего стало очевидно, что отвечать ему придется по всей строгости.

В октябре СКП завершил следствие в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно». На сайте Следственного комитета сообщалось: «Обвиняемому инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)».

Сергей Ильин, политолог, публицист:

Я не думаю, что приговор Евсюкову будет оправдательным. Более того, если он будет оправдательным, я боюсь, что Евсюкова банально убьют.

Думаю, что для него было бы проще отправиться на зону, хотя даже на «красной зоне», боюсь, ему будет не очень комфортно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".