Статья
21 Сентября 2010 12:16

Евсюкова просят перевести поближе к Москве

Замосковорецкий суд Москвы принял к производству иск родителей бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, осужденного на пожизненный срок за стрельбу в московском супермаркете, с просьбой перевести его для отбытия наказания ближе к Москве, и назначил предварительные слушания на 27 сентября.

«Иск принят к производству. Досудебная подготовка по нему назначена на 27 сентября2, - заявила пресс-секретарь Замосковорецкого суда Евгения Пазухина, передает «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря, истец Виктор Евсюков требует признать незаконными действия Федеральной службы исполнения наказаний, поздно сообщившей ему о том, в какую колонию был направлен его сын, и перевести его для отбытия наказания в «субъект Российской Федерации, где он проживал и где был осужден».

По данным Пазухиной, родители Евсюкова 31 мая обратились с письмом к руководству ФСИН с просьбой направить его для отбытия наказания ближе к Москве для «того, чтобы была не утеряна его связь с ними и с остальными родственниками». Но ответа на этот запрос Виктор Евсюков не получил.

Позже, 13 июля, родители экс-майора отправили руководству ФСИН еще одно письмо с просьбой обеспечить безопасность их сына во время доставки к месту отбытия наказания, однако также не получили ответа.

Кроме того, истцы обращают внимание, что получили сведения о местонахождении сына только 26 июля, хотя он находился в колонии с 3 июля.

По закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме. На них стороны представляют свои ходатайства, и суд определяет дату начала слушаний по существу.

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший в апреле 2009 году стрельбу по мирным гражданам и осужденный к пожизненному лишению свободы, отбывает наказание в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил ранее глава ФСИН РФ Александр Реймер в интервью «Российской газете».

На вопрос об условиях содержания Дениса Евсюкова, Реймер ответил так: «Как и положено осужденному к пожизненному лишению свободы».

По словам директора ФСИН, предстоящая тюремная реформа не коснется содержания осужденных за преступления бывших сотрудников правоохранительных органов - милиционеров, прокуроров, следователей. Спецколонии для такого контингента «как были, так и будут».

В то же время Реймер отметил, что количество таких учреждений постоянно растет. «Судите сами: в советское время была одна колония на весь Советский Союз - в Нижнем Тагиле. Сейчас их у нас шесть», - сказал глава ФСИН.

Денис Евсюков, являясь начальником ОВД «Царицыно», в ночь на 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в столичном супермаркете «Остров». Он застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

19 февраля Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы за убийство весной 2009 года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы. Он обвинялся по статьям УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что ничего из случившегося не помнит. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции. По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Евсюков признан полностью вменяемым.

Верховный суд РФ 8 июня признал приговор законным.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, повлекло отставки в руководстве столичного ГУВД и подтвердило необходимость реформы органов внутренних дел.

Поселок городского типа Харп расположен в Приуральском районе ЯНАО в 60 км севернее полярного круга. В городе находится одна из пяти колоний для пожизненных заключенных в России - исправительная колония особого режима «Полярная сова».

Известно, что в «Полярной сове» отбывает пожизненный срок Александр Пичушкин, известный как «Битцевский маньяк».

Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что государство не сможет пойти навстречу просьбе родителей Евсюкова как минимум по двум причинам.</p>
<p>Во-первых, он бывший сотрудник милиции, осуждённый к пожизненному заключению. Пожизненное заключение – это фактически альтернатива смертной казни. И зоны для сотрудников ОВД в России можно пересчитать по пальцам, и все они находятся в района Урала или за Северным полярным кругом, но в Москве и в ближайших к Москве субъектах Федерации таких зон нет. По большому счёту, тогда Евсюкову нужно менять приговор и условия содержания в соответствии с приговором. Это уже значит пересматривать дело, а Евсюкову в пересмотре дела уже было многократно отказано.</p>
<p>Во-вторых, есть такое понятие, как суть тюремного заключения. Пожизненное заключение – это на самом деле альтернатива смертной казни, когда государство признаёт, что человек в принципе неисправим. Раньше таких расстреливали, а сейчас, в связи с некоторыми тенденциями, их пожизненно изолируют от общества. Тем самым государство, вынося приговор, признаёт, что этот человек в принципе неисправим и единственное, что можно сделать – это до конца жизни изолировать его от общества. Когда такой человек несёт наказание, он должен нести его по-максимуму. Если он, условно говоря, будет переведён на полупансион, то во многом смысл жёсткости такого наказания отпадает.</p>
<p>Я думаю, что по этим двум причинам (техническая невозможность, отсутствие в Москве и ближайших регионах таких зон, где содержатся бывшие сотрудники органов, осуждённые к пожизненному заключению, и необходимость максимально жёсткого наказания для Евсюкова за исключением смертной казни) государство не сможет пойти навстречу просьбам его родственников.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".