Статья
13 Декабря 2015 15:53

Фактор Ле Пен

Второй тур региональных выборов во Франции станет своего рода контрольным замером градуса настроений французов. Первый тур недельной давности зафиксировал рост популярности Национального Фронта Марин Ле Пен. Электоральное поведение французов в текущей ситуации вполне понятно. Но будет ли оно долгосрочным и приведет ли националистическую партию и ее предводительницу на политический Олимп – большой вопрос.

До сих порт ультраправым не удавалось выйти в лидеры. Национальный Фронт вытесняли конкуренты, подыгрывая друг другу на выборах, да и сами французы предпочитали не рисковать, памятуя о радикальных взглядах лепеновцев.

«Традиционно французские избиратели, боясь приходя к власти таких людей, как Ле Пен, отбрасывают свои политические пристрастия и во втором туре не голосуют за Народный фронт», – отмечает политолог Павел Третьяков в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, опасения в основном вызывают сами личности, лидеры партий, и такое поведение избирателей считается традиционным на президентских выборах. «Сейчас результаты партии в целом будут хорошие, региональные выборы – это не выборы президента, поэтому здесь есть отличия в поведении избирателей», –полагает эксперт.

В том, что во французской политике Ле Пен дадут вырваться далеко вперед, сомневается и политолог Михаил Леонтьев. «Начнутся электоральные игры, официозные партии начнут объединяться, но лепеновские уже довлеют над Францией», – констатирует эксперт в беседе с АК.

Действительно, волна терроризма, потеря французской идентичности под давлением мигрантов, утрата самостоятельности Франции в рамках единой европейской политики – все это беспокоит граждан Французской Республики. Они ищут защиты у тех политических сил, которые могут им это пообещать. Поэтому обращение к ультраправому Национальному Фронту вполне прогнозируемо, тем более что эта политическая партия перестает считаться маргинальной и выстраивает свою риторику не на национализме в крайнем его проявлении, а на защите традиционных ценностей.

Поворот «вправо» уже наблюдается не только во Франции, но и во всей Европе , отмечает Павел Третьяков. «Партии, которые находятся у власти – демократические, левые, либеральные – не могут решить возникших проблем. В первую очередь экономических. Но главное даже не экономика, а проблема беженцев, изменение лица Европы, усиление власти институтов ЕС над национальными правительствами», – убежден собеседник.

Он констатирует, что во Франции, например, о проблемах миграции считалось неприличным говорить вслух. «Проблема потоков мигрантов из стран Магриба десятилетиями известна, ее всегда обсуждают между собой, но крайне редко публично, поскольку это неприлично и неполиткорректно. Вот это нежелание решать проблемы, ослабление партий, находящихся у власти, слабость их лидеров по сравнению с историческими фигурами – с де Голлем или Помпиду,  и на этом фоне честное признание проблем Национальным Фронтом и сильная фигура его лидера – делают партию популярнее с каждым годом», – резюмирует Павел Третьяков.

Смогут ли Франция и Европа измениться? «Франции, чтобы измениться, нужно вернуться к голлизму, – убежден Михаил Леонтьев.  Точнее к неоголлизму, который Саркози и его партия предали».

Сегодня, по его мнению, главная проблема для Франции и для Европы – потеря субъектности. «Америка блокировала Европу как трансатлантического конкурента, а Европа вяло и тихо сопротивляется этому Пакту трансатлантического партнерства, который зачеркивает все то, что ЕС представлял собой как трансатлантический конкурент. Филипп Марини, который является одним из вождей профранцузской партии (не лепеновец), обращал внимание на то, что этот Пакт – серьезная угроза Европе», – утверждает политолог.

Чтобы Ле Пен победила и ее настроения стали настроением большинства, должны сработать, по словам Михаила Леонтьева, внешние факторы. «Такие, как миграция, и Европа в принципе к этому идет. Во Франции миграционная тема означает потерю идентичности, особенно в южных регионах. Напряжение растет. Демократия дает выпустить пар, но тогда, когда проблема решается. Когда проблемы становятся острыми, а система не может их решить  это не выпускание пара, это готовится взрыв системы. Насколько система назрела для такого взрыва – вопрос …», – отмечает политолог.

Даже если Ле Пен не выйдет в лидеры среди французских политиков, идеи ее партии постепенно проникнут в программы конкурентов и в любом случае окажут влияние на политическую жизнь.

Как обратил внимание Павел Третьяков, «Народный фронт» называли чуть ли не фашистской партией, что не соответствует действительности. В реальности это партия националистов, которые отвергают любое решение проблемы, если таковое противоречит интересам Франции и самих французов как нации.

«Если она вдруг побеждает на парламентских выборах, то это будет означать изменения на этом направлении. Но поскольку политическая система устроена так, что те, кто находится у власти, не желая пропустить радикалов к власти, борясь с ними, заимствуют у них часть лозунгов и идей, то и в случае неудачи НФ кое-какие идеи позаимствуют и у Национального Фронта и отчасти воплотят как более эффективные», – прогнозирует эксперт.

В России наблюдают за ходом выборов и ожидают от Марин Ле Пен поворота, который может и не произойти, но в любом случае прогнозируют усиление влияния позиции ее партии на политику и решение назревших проблем.

_____________

Читайте также:

  

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".