Статья
7 Декабря 2015 14:24

Франция накануне второго тура

Франция накануне второго тура
Фото: Flickr

Лидерство партии Марин Ле Пен в первом туре региональных выборов во Франции разделило политологов на оптимистов и пессимистов. Первые считают, что Ле Пен сделала серьёзную заявку на победу на предстоящих президентских выборах. Вторые более осторожны в своих оценках и предполагают, что французы даже в кризисные времена не позволят прийти к власти ультраправым.

На прошедших 6 декабря выборах «Национальный фронт» показал великолепные, по оценке самой Ле Пен, результаты – по предварительным данным, крайне правые побеждают в 6 регионах из 13, получая около 30% голосов. На втором месте – партия «Республиканцы» экс-президента Николя Саркози, которая побеждает в трех регионах, набирая примерно 27% голосов. А вот правящая Социалистическая партия, лидером которой является президент Франсуа Олланд, получает лишь 22,7%. У социалистов, контролировавших с 2010 года 21 регион из 22 (по старому административному делению) остаётся только 2 из 13.

Чего ждать от второго тура?

Несмотря на нынешний успех «Национального фронта», окончательные итоги выборов станут известны лишь спустя неделю – после 13 декабря, когда состоится второй тур голосования. Прогнозы экспертов относительно перспектив Ле Пен разнятся. Есть опасения, что во втором туре «Нацфронт» может потерять свои позиции.

«Первый тур на региональных выборах во Франции – всегда для радикалов, – замечает политолог Иван Преображенский. – Веселой гурьбой пролетарий идет и голосует. А потом во втором туре хитрый буржуа дотаскивает свое брюшко до избирательного участка и говорит свое твердое "нон" всяким опасным новшествам и идеям. Буржуа знает: региональные власти – они для того, чтобы дороги чинить, а не для политики!»

На прошлых региональных выборах правоцентристы и социалисты договаривались между собой, чтобы помешать «Нацфронту». В результате кандидаты от партии Ле Пен, даже одержав победу в первом туре, почти всегда терпели поражение во втором. В этот раз ситуация иная: Николя Саркози заявил, что о переговорах с правящей Соцпартией речи не идет.

Как отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, «во втором туре многое будет зависеть от стратегии Марин Ле Пен». «Если "Республиканцы" Саркози действительно не пойдут на договоренности с социалистами, то у нее может появиться шанс победить в нескольких регионах. Однако сделать это будет чрезвычайно трудно, – полагает политолог. – Ле Пен нужно привлечь на свою сторону немалую часть избирателей, не испугав их радикальной риторикой. Её оппоненты же рассчитывают на максимальный испуг электората реальностью победы "Национального фронта" и активизацию голосования против Ле Пен».

В любом случае, нынешний результат – это уже хорошая заявка Марин Ле Пен перед президентскими выборами, добавляет Чеснаков. «А вот социалистам придется в ближайшее время определяться с новым сильным кандидатом. Очевидно, что Олланд – уходящая натура. Если они не поменяют стратегию, то партию ожидает разгром», – считает политолог.

Интриги президентских выборов

Именно Саркози сейчас считается главным электоральным оппонентом Ле Пен. Политик может вернуться в Елисейский дворец по итогам президентских выборов, которые пройдут во Франции в апреле 2017 года. Шансы на президентство есть и у Ле Пен, партия которой сейчас сделала серьёзную заявку на статус первой во Франции.
 
Однако эксперты призывают не проецировать нынешние итоги региональных выборов на предстоящие через полтора года президентские. «Особенность политической системы Франции состоит в том, что победа на региональных выборах – это не то же самое, что победа на общенациональных. Там нет такой прямой, как в Германии, проекции одних выборов на другие», – отмечает директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

По его оценке, хороший результат Ле Пен в регионах – это, скорее, сигнал того, что на президентских выборах победит Саркози. «Крайне маловероятно, что на общенациональных выборах избиратель проголосует за Ле Пен. Все-таки ее позиция достаточно экзотична, в отличии от позиции более системного и более понятного избирателю Саркози», – говорит политолог.

Преображенский также считает, что результаты Ле Пен в первом туре региональных выборов не стоит переоценивать. Что касается президентских выборов, то если на них Саркози удастся «вытащить» Ле Пен во второй тур, он тем самым обеспечит себе победу, предрекает эксперт.

Интрига и в том, что у обоих претендентов на пост французского президента особые отношения с Россией. Марин Ле Пен не раз выступала за налаживание с Москвой тесного партнерства. Хорошие отношения с российским руководством и у Саркози – в конце октября он даже приезжал с частным визитом к Владимиру Путину, что многие эксперты связали с необходимостью заручиться поддержкой президента перед выборами. Однако вопрос о том, на кого в итоге сделает главную ставку Москва, остается открытым.

По мнению Шпунта, России сейчас следует укреплять отношения именно с Саркози. «Этим надо заниматься, не дожидаясь, пока он придет к власти. Саркози активно  демонстрирует французам своё хорошее отношение к России, а это и есть тот капитал, который нужно обновлять. Сейчас для этого хорошее время. Все, что Москва могла получить от Ле Пен как политического союзника во Франции, она получает уже сегодня. Но очень маловероятно, что мы увидим Ле Пен следующим президентом. Более того, она и так настолько пророссийская, насколько это вообще возможно во французской конструкции. И дополнительные шаги делать в эту сторону опасно, в том числе и для самой Ле Пен, которую и так обвиняют в том, что она сидит «в кармане» у российский властей. Да, мы можем порадоваться победе нашего политического союзника во Франции, но каких-то дополнительных действий от Москвы это не требует», – полагает политолог.

При этом собеседники «Актуальных комментариев» едины во мнении, что нынешний рост популярности Ле Пен укрепит российские позиции во Франции. По оценке члена Общественной палаты РФ Вениамина Роднянского, «в случае победы во втором туре политический блок Ле Пен станет «проводником» для выстраивания партнерских отношений с Москвой».

Эксперты также уверены, что успех Ле Пен в первом туре стал естественным отражением той атмосферы, которая сегодня царит во Франции. «Он связан и с последними терактами в Париже, и с бедственной ситуацией с беженцами, и с крахом системы мультикультурализма», – указывает Роднянский. Эти факторы повысили популярность правых во Франции, и сейчас всё больше избирателей отдают предпочтение «Национальному фронту» и правоцентристской партии Саркози.

По мнению Роднянского, учитывая нынешние настроения во Франции, победа ультраправых была закономерной. «Сейчас реально существует запрос на ту идеологию, которую представляет Ле Пен, – полагает эксперт. – И я думаю, что в данный момент это единственный лидер, который может совладать с ситуацией и стать полноценным игроком на европейском пространстве».

«Старая система мертва»

Следует отметить, что западные СМИ оценили произошедшие во Франции политические сдвиги однозначно негативно.

После триумфа «Национального фронта» и консервативная, и социалистическая французская пресса демонстрируют одну и ту же реакцию: шок и потрясение. С заголовком «Le choc» вышли в понедельник утром сразу две ежедневных газеты Франции: Figaro и L'Humanitain. «Ветер ярости» веет над Францией, – развивает тему Figaro, – гнев всё прибрал к рукам на своем пути». 

«"Национальный фронт" стал первой партией Франции, а Марин Ле Пен меняет политическую парадигму одной из стран-основательниц Европейского Союза и дает старт непредсказуемым процессам на старом континенте» – пишет со своей стороны итальянская La Stama. «Предсказуемая, но от этого не менее резонансная победа – это выбор, который отображает нечто гораздо более глубокое... Категории, в которых формировались западно-демократические партии, дали трещину, – указывает итальянское издание. – Всё это больше нельзя объяснить старой формулой протестного голосования. Это больше не работает. Надо осознать, что политика изменилась, старые формулы не годятся… Страна уже где-то в другом месте».

Солидарны с итальянскими коллегами и журналисты испанской El Mundo. «На фоне господствующей во Франции атмосферы страха крайне правые на подъеме. Их успех означает политический вселенский потоп в стране равенства и братства. Поскольку президентство Ле Пен больше нельзя исключать, традиционным французским партиям необходимо успеть до выборов 2017 года убедить французов в том, что государство, проводящее политику, которая только разжигает страхи, не может быть свободным и великим», – отмечает газета.

Более взвешенную оценку случившемуся во Франции дают немецкие СМИ. Издание Das Bild обращает внимание на стремительные идеологические перемены во французском обществе: «Две трети французов отдали голоса за консерваторов или еще более правых. За общенациональной победой социалистов в 2012 году и завоеванием Елисейского дворца Франсуа Олландом в том же году теперь фактически последовал идеологический сдвиг». 

Практически все издания, освещающие региональные выборы во Франции, пишут об открытии для Ле Пен прямого пути к победе на президентских выборах. Однако британская Independent полагает, что «ее шансы стать президентом остаются незначительными». Как отмечают журналисты, «все соцопросы говорят о том, что на выборах президента будет два этапа голосования, и что у Ле Пен нет никаких шансов набрать 50% голосов французских избирателей во втором туре».

__________

Читайте также:


Автор:
17 Ноября 2016 Главное  Франция предложит Европе «новую идею» Французская партия «Национальный фронт» предложит Европе «новую идею», в которой Россия будет играть более значительную роль. Такое заявление сделала член политбюро «Национального фронта», депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен. 13 Ноября 2016 Главное  Ле Пен готовится к победе Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции, уверена: победа Трампа увеличила её шансы занять кресло, «сделав возможным то, что ранее казалось невозможным». Также она заявила об отсутствии причин бояться Россию. 20 Мая 2016 Главное
Ле Пен: Франция признает Крым российским
 Ле Пен: Франция признает Крым российским Франция может признать присоединение Крыма к России. Такое заявление сделала лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Политик также одобрила действия России в Сирии и выступила за диалог с Москвой.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".