Статья
17 Августа 2012 16:33

Федотов: приговор Pussy Riot создает опасный прецедент

Толкование судом закона в отношении Pussy Riot может создать опасный прецедент, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного. Не вижу в действиях этих дам того, что им инкриминируется. Здесь, скорее, можно говорить не о мотивах религиозной ненависти и вражды к верующим, а о мотивах политической ненависти», - сказал он «Интерфаксу»

По мнению правозащитника, такое толкование судом закона в отношении участниц скандально известной панк-группы может создать опасный прецедент.

«Фактически девушки не могли предположить, что к ним может быть применена эта статья уголовного кодекса. Таким образом, подобное толкование закона слишком широкое, создает прецедент того, что закон может иметь обратную силу, а это противоречит Конституции», - подчеркнул Федотов. 

Между тем глава президентского правозащитного совета осуждает поступок участниц панк-группы.

«То, что они сделали - это вне рамок человеческой этики. Это мелкое хулиганство, за которое им нужно было дать 15 суток, а не приговаривать к уголовному наказанию», - уверен Федотов.

Кроме того, он считает, что обвинительный характер приговора не может сформировать среди россиян негативное отношение к церкви

«Каким бы ни был приговор, его выносит светский суд, а не религиозный. Соответственно, он не может породить никакого негативного отношения к церкви. Между тем церковь может отреагировать на этот приговор, и в зависимости от того, каково будет отношение церкви к этому приговору, может сформироваться и отношение людей к церкви», - пояснил он.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает обвинительное решение суда по делу Pussy Riot несправедливым и ожидаемым.

«Как и большинство политически мотивированных судов, этот суд не сообразуется ни с законом, ни со здравым смыслом, ни с милосердием», - заявила она.

Однако, по ее словам, обвинительный характер приговора был предсказуемым. «Это было почти неизбежно. Если по ходатайству прокуратуры судья выносит заключение о помещении под стражу до суда, чрезвычайно редкий случай, что таких людей оправдывают. Раз их оставили под стражей до суда, следовательно, и приговор, скорее всего, был бы обвинительным», - подчеркнула она.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу Pussy Riot.

Суд пришел к заключению, что участницы панк-группы действовали по мотивам ненависти и религиозной вражды.

Как пояснила судья Марина Сырова во время оглашения приговора, содержание песни, исполненной участницами панк-группы Pussy Riot является богохульным с точки зрения православной церкви.

Санкция статьи «хулиганство», которую инкриминируют участницам группы, предусматривает в качестве максимального наказания 7 лет лишения свободы.

Напомним, 21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, вызвавшую большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".