Статья
25 Февраля 2016 18:23

Феномен Саакашвили

Чем сильнее бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили не любят на родине, куда ему въезд по-прежнему запрещен, тем лояльнее к нему украинцы, которые всегда с особой теплотой относились к грузинам то ли в силу схожей ментальности, то ли потому, что восточные славяне по традиции просто очарованы экспрессивностью кавказцев-«бунтарей». Последние соцопросы свидетельствуют, что Саакашвили едва ли не единственный политик на Украине, чей рейтинг стремительно растет. Не исключено, что в ближайшее время он переформатирует свое общественное движение в партию и начнет «свою игру» в запутанной украинской политике.

Любовь к рейтингам

 Соцопрос, опубликованный Институтом Горшенина, свидетельствует, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то партия, возглавляемая Саакашвили, без труда преодолела бы необходимый пятипроцентный барьер. По данным соцопроса партия Саакашвили занимает второе место (12,2%) и уступает лидерство только «Самопомощи» (13,4%), которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовый. В лидерах доверия вообще оказались сторонники досрочных парламентских выборов. Так, по данным того же соцопроса, за «Батьковщину» Юлии Тимошенко готовы проголосовать 12,1%. Набрал очки и «Оппозиционный блок» – 11,3%. «Блок Петра Порошенко» только на шестом месте с 8,5%. У «Народного фронта» Арсения Яценюка – 1,7%.

Правда, сегодня появилась информация о том, что рейтинги не такие уж и беспристрастные.

По словам главы соцслужбы Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, предвыборные кампании на Украине проводятся по «черным схемам», и, в частности, это касается работы социологов. «У европейцев принято, чтобы не было пуш-вопросов (провокационных тем), обсуждается и порядок вопросов. А в США не так давно был скандал: из программы кандидата вычленили негативные аспекты, занизив тем самым его результат. На Украине эта практика работает постоянно», — рассказал Паниотто.

По его словам, социологи за определенную сумму (около 20 тысяч долларов) могут повысить рейтинг политика в рамках погрешности выборки.

 Амбиции и реальность

Кстати, оценивая рейтинг партии Саакашвили, социологи не заметили, что «отрейтинговали» несуществующую субстанцию. Партии Саакашвили не существует. Он создал пока только общественное движение, которое называется «Движение за очищение». Украинские политики и эксперты ведут горячие споры относительно того, будет ли это антикоррупционное движение переформатировано в партию. Именно под «знаменем» «Движения за очищение» одесский губернатор отправился в турне по регионам, взяв отпуск. Украинские эксперты оценили эту поездку как предвыборный пиар-ход. Причем и здесь Саакашвили попытался нанести незримый укол своему оппоненту Арсению Яценюку. Первый населенный пункт, который посетил Саакашвили (город Черновцы), по воле случая оказался родиной премьера.

Сам Саакашвили не скрывает, что во время посещения регионов будет акцентировать внимание на антикоррупционной тематике, необходимости смены правительства и генерального прокурора. Ранее Саакашвили выступил за проведение досрочных выборов. Эту идею поддержала и лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», отмечают, что и бывший президент Грузии, и отказавшаяся от символичной косы давняя соперница Порошенко метят на кресло премьера.

 Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник считает, что Юлия Тимошенко, добившись премьерского кресла, тут же начнет атаку на Порошенко. Саакашвили же может стать неплохим подспорьем для Порошенко, которому приходится вести схватку сразу на «нескольких фронтах».

Сам Саакашвили недавно заявил, что его амбиции выше премьерского поста на Украине, он намерен переформатировать элиту и установить новые «правила игры».

На политическом перепутье

При этом Саакашвили не перестает демонстрировать верность президенту. Буквально на днях он назвал Порошенко политиком высокого уровня. Эксперты не исключают, что в случае перевыборов партия Саакашвили может войти в новую коалицию, что позволит Порошенко собрать при необходимости нужное число голосов.

Возможны и другой расклад: в случае проведения досрочных выборов, на которых настаивают в разгар политического кризиса все больше народных деуптатов. Не исключено, что Саакашвили возглавит «Блок Петра Порошенко». 

Впрочем, пока партия Саакашвили не создана, и досрочные парламентские выборы не назначены. Они не выгодны ни Порошенко, ни западным партнерам, которые уже намекнули, что в случае затяжного парламентского кризиса и перевыборов Киев может лишиться финансовой поддержки и обещанных траншей МВФ.

Но так или иначе Саакашвили явно тесно в Одессе. И вопрос его «въезда» на Банковую улицу может решиться в ближайшее время. Украинские СМИ уже пишут, что одесский губернатор ведет подготовку к переходу на другую должность.

Однако, как пишет «Новости-Украина», ни один из амбициозных проектов, заявленных Саакашвили в первые дни пребывания на посту губернатора Одесской области, к сегодняшнему дню не реализован. 

О том, что не все ладно в Одесской области, «Актуальным комментариям» рассказал и директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Он сегодня совершает поездки по Украине, хотя на самом деле, как глава Одесской государственной администрации, не имеет права этого делать. Саакашвили должен заниматься проблемами области хотя бы потому, что это далеко не первый и не лучший регион на Украине по всем показателям. По социально-экономическим рейтингам область находится сегодня на 15-16 месте. Коррупция здесь не преодолена, а реформы, по большому счёту, носят косметический характер и не являются необратимыми», – отметил Бондаренко.

Неслучайно в СМИ появилась информация о возможной отставке Саакашвили с поста губернатора. Вероятность такого развития событий допустил исполняющий обязанности заместителя главы Одесской ОГА по вопросам инвестиций и развития Саша Боровик. «Я должен сказать, что мы серьезно обеспокоены политическим кризисом, который набирает обороты в стране, мы высказываем нашу критику и задаем неудобные вопросы, в том числе премьеру и президенту, в прямом подчинении которых находимся. Конечно, можно предположить, что это вызовет жесткую реакцию с их стороны. Может ли это быть увольнение? После олигархического переворота 16 февраля можно ожидать всего чего угодно», – цитируют СМИ запись Боровика в Facebook.

Новое место

Эксперты считают, что это – намеренный «вброс», который готовит общественность к новой роли Саакашвили. Правда, до сих пор остается загадкой, какое место все-таки займет одиозный одесский губернатор в украинской политике.

Версия первая. Он станет верным партнером Порошенко. Так, бывший народный депутат Борис Беспалый сказал изданию «Страна.ua»: «Саакашвили, создав свою партию, будет все равно действовать в фарватере политики президента , будет играть ту или иную роль, но в команде Порошенко. У него нет корней в Украине, чтобы вести самостоятельную игру».

Такой сценарий возможен, но продолжаться он будет очень короткое время, и Так как Саакашвили будет вынужден играть уже против Порошенко.

«Он будет вынужден играть против Порошенко: в основном электорат Саакашвили – это частично бывший электорат БПП и частично бывший электорат Яценюка», – говорит Константин Бондаренко. 

Версия вторая. Саакашвили войдет в альянс с «Самопомощью» и будет играть против Порошенко. С этой версией согласны многие опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты. Владимир Олейник уверен, что Саакашвили рано или поздно выступит против президента. По словам экспертов, разногласия видны уже сейчас. Так, Саакашвили постоянно настаивает на досрочных выборах в Раду, что абсолютно не устраивает президента. Заместитель генпрокурора Касько, близкий к команде Саакашвили, покинул недавно свой пост, сделал ряд громких заявлений в адрес существующей системы власти.

По данным украинских СМИ, у одесского губернатора сложились непростые отношения с олигархами, приближенными к Порошенко. 

Версия третья. Саакашвили будет играть в «свою игру». Такого мнения придерживается украинский социолог Евгений Копатько. «По большому счету, такие люди, как Саакашвили, не являются субъектами, они представляют команды, определенные группы влияния, корни которых уходят за границу», – отметил собеседник «Актуальных комментариев», подчеркнув, что будущую роль Саакашвили в украинской политике определят на Западе.

В свою очередь Константин Бондаренко напоминает, что Порошенко не горел большим желанием видеть Саакашвили на каких-то должностях на Украине. «Он был навязан ему извне, это было настойчивое желание тех, кого мягко называют на Украине «политическими партнёрами», – сказал Бондаренко.

Схожее мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. При этом он подчеркнул, что у Саакашвили – много врагов. «Он, в общем, на Украине персона лишняя. Но именно поэтому часть ведущих политиков, в том числе, и президента, он устраивает – потому что понятно, что Саакашвили удерживается до тех пор, пока он получает более-менее серьёзную поддержку от президента. Как только он её лишится, лишится вместе с ней и должности», – считает Ищенко.

Политолог не исключает, что при необходимости Саакашвили могут припомнить, что он незаконно получил украинское гражданство, да и другие «грешки».

«На самом деле вопрос его политического будущего никак не связан с его личными амбициями. Это вопрос политических раскладов, – полагает Ищенко. – Понятно, что рано или поздно его оттуда выживут, потому что это не его «берлога», но когда это «рано или поздно» случится, пока трудно сказать».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".