Статья
21 Февраля 2016 19:38

Неоплаченный протест

Празднования второй годовщины Майдана переросли в очередное противостояние на площади Незалежности. Некие Революционные правые силы (РПС), захватившие отель «Козацкий», раскинули палатки и объявили бессрочную акцию протеста. Их главным требованием является отставка первых лиц страны – президента и премьера. Главная интрига в том, что о загадочных РПС мало что известно. Практически нет информации о том, кто именно может стоять за этими людьми в военной форме.

РПС диктует условия

Напомним, что еще накануне протестующие заняли центральную площадь Киева. Затем СМИ сообщили о перманентных стычках протестующих с правоохранителями. Ночью была разгромлена студия киевского «17 канала», журналисты которого вели трансляцию в прямом эфире с Майдана.

Как сообщает издание «Политнавигатор», люди в камуфляже прорвались в охраняемое здание, избив охранника, и разбили аппаратуру.

Ночь прошла довольно спокойно: по традиции на площади жгли костры и пели песни. Утром сообщалось, что радикалов в ультимативной форме попросили покинуть здание. Однако позже в МВД опровергли информацию о готовящейся силовой акции на Майдане. В СМИ появилась информация о том, что с бунтарями ведутся переговоры.

По данным украинских СМИ, к протестующим приезжала целая делегация, в которую входили заместитель министра обороны Александр Дублян, представители МВД, волонтер Алексей Мочанов. В результате стороны договорились, что штурма гостиницы не будет, однако люди в военной форме до сих пор не расходятся. Никому неизвестно, как долго они намерены баррикадировать центр города. Сами протестующие демонстративно не общаются с представителями прессы.

«Революционные правые силы», по данным СМИ, - осколок «Правого сектора» (организация запрещена в России). В РПС, кроме правосеков, входят бывшие члены подразделения «Азов». Многие сторонники организации являются участниками боевых действий.

В самом «Правом секторе» поспешили откреститься от радикальных соратников.

Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник рассказал «Актуальным комментариям», что РПС состоит из «мелких националистических сил». «Есть в националистических силах разные прослойки: богатые, как Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок, и вот те, которые еле-еле сводят концы с концами. Но они достаточно идейные. Как раз их использовали и выбросили, поэтому и произошел раскол в «Правом секторе», - отметил собеседник.

По словам Олейника, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко вполне мог воспользоваться бунтарскими настроениями среди националистов, которые оказались не у дел и грезят «новыми подвигами».

Напомним, в конце декабря 2015 года бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош также объявил о создании нового движения. В украинских СМИ пишут, что Революционные правые силы были созданы некоторое время спустя после раскола «Правого сектора».

В новую радикальную организацию вошли «правосеки» из Закарпатья во главе с Романом Стойко. Помимо этого, украинские журналисты разглядели в рядах активистов нового Майдана руководителя батальона ОУН Коханивского, лидера организации «Белый молот» Владислава Горанина, экс-нардепа Юрия Кармазина и бывшего главу батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Фамилии малоизвестные для широкой общественности, и потому акция на Майдане вызывает все большую растерянность и неопределенность.

«Сейчас все теряются в догадках, откуда взялись эти люди и кто их финансирует. Реально подобного рода мероприятия нуждаются в хорошем материальном обеспечении. Что же касается нынешней ситуации, то здесь непонятно, откуда идут деньги», – отметил «Актуальным комментариям» директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Владимир Олейник в свою очередь подчеркивает, что пока у протестующих радикалов явно не очень большое финансирование.

«Несколько палаток, дровишек некому подвезти, пока чай не раздают и зарубежные послы не говорят о свободе, – говорит Оленйик. – Пока Майдана нет». Однако, по его словам, новый Майдан может появиться в любую минуту, так как есть игроки, которые готовы играть против власти.

 Социолог Евгений Копатько считает, что развернувшиеся на Майдане события наносят вред всей Украине, ее стабильности, и ставят под удар ее развитие. С другой стороны, отмечает он, происходящее – свидетельство обострения внутриполитической борьбы в правящих элитах.

Кому нужен новый Майдан

Эксперты сходятся во мнении, что речь идет о попытке одной из противоборствующих группировок использовать уличные протесты для усиления своих позиций в торгах вокруг переформатирования правительства и новой коалиции в парламенте. Однако никто не знает точно, кто затеял очередную «майданную игру».

Есть несколько предположений относительно того, кто стоит или может встать за новым Майданом.
  
Версия первая. Протесты на Майдане связаны с активизацией Юлии Тимошенко, которая стремится наверстать упущенное и стать как минимум премьером. Она, кстати, уже обратилась к президенту и председателю Верховной Рады с требованием созвать на следующей неделе внеочередное заседание парламента.

Владимир Олейник считает, что как только глава «Батьковщины» начинает говорить об опасности пророссийских сил и утверждать, что она не причастна к так называемому Третьему Майдану – это свидетельствует о ее заинтересованности к этим событиям.

«У Тимошенко есть большие деньги, но она своими финансами не играет, это её правило. Известно, что большой бизнес немного подбросил ей средств  – около 150 миллионов – для того, чтобы она реально начала создавать конкуренцию Порошенко», – рассказал Олейник.

Эксперты считают, что бизнес не находит понимания и коммуникаций в целом с властью, поэтому старается создать противовес Порошенко. Делается ставка и на Яценюка, и на Тимошенко.

Версия вторая. За акцией людей в камуфляже стоит опальный премьер Арсений Яценюк. Так он может отвлечь внимание от темы немедленного переформатирования правительства и собственной отставки. К тому же уличные акции ослабят Порошенко, и он не будет тратить время на борьбу с премьером.

Версия третья. Организатором уличных протестов является сам Порошенко. Таким образом он хочет «добить» Яценюка и заставить его наконец уйти в отставку. Уличные протесты лишь показывают, что терпение народа не безгранично.

Кстати, в Блоке Петра Порошенко пока никак не прокомментировали ситуацию на площади Незалежности. При этом, правда, прозвучали обвинения в адрес Москвы.

Как пишет «Коммерсант», в украинском парламентском большинстве заявили, что «Третий Майдан – это российский сценарий». Мол, «пророссийские силы пытаются спровоцировать, инсценировать и реконструировать события двухлетней давности».

Версия четвертая. Кто-нибудь из олигархов старается заставить власти играть по новым правилам. «Это может быть тот же Коломойский. Уличные акции отвлекают Порошенко и Яценюка от основных вопросов в государстве, и те будут каждый день заниматься Майданом», – говорит Олейник.

Эксперты не исключают, что Третий Майдан может развиваться по самому непредсказуемому сценарию.

«Все зависит от того, кто на самом деле стоит за протестующими. Если действительно нет серьёзной материальной подпитки у этого движения, то протест сойдет на нет. Если за ними стоят серьезные фигуры, то возможно что угодно», –  прогнозирует Константин Бондаренко.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".