Статья
28 Октября 2011 17:00

Фигуранты дела о погроме на Манежной получили от 2 до 5,5 лет

Фигуранты дела о погроме на Манежной получили от 2 до 5,5 лет
Фото: ВГТРК

Фигурантов дела о беспорядках на Менежной площади Тверской суд Москвы приговорил к срокам от двух до пяти с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Наибольший срок получил активист коалиции «Другая Россия» Игорь Брерзюк - 5,5 лет заключения в колонии общего режима, сообщил корреспондент «Интерфакса». Руслан Кубаев по решению суда отбудет 4 года в колонии строгого режима, Кирилл Унчук - 3 года в колонии общего режима.

Александру Козевину назначено 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Два года колонии общего режима - наименьший срок - должен отбыть Леонид Панин.

Суд при вынесении приговора принял во внимание, что потерпевшие, которыми в процессе выступили сотрудники правоохранительных органов, были в форменной одежде, а, значит, у подсудимых было намерение воспрепятствовать их деятельности и применить к ним насилие.

Между тем из обвинения ряда фигурантов были исключены более тяжелые части статьи о призывах к массовым беспорядкам.

По решению суда, лица, ранее судимые, отбудут срок в колониях строго режима. Те же, у кого были неотбытые условные сроки, отбудут их до конца.

Суд в то же время не согласился с отягчающим обстоятельством в отношении некоторых фигурантов, которое следователи назвали «особо активной ролью», посчитав его неконкретным.

Между тем защита обжалует приговор фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади.

«Приговор будет обжалован»,- сказал «Интерфаксу» адвокат одного из фигурантов Евгений Архипов.

Его клиент Руслан Хубаев по окончании оглашения решения заявил, что не будет ограничиваться российским правосудием: «Мосгорсудом это не ограничится, пойдем и в Европейский суд».

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня был вынесен приговор по делу об убийстве Егора Свиридова. Обвиняемый Аслан Черкесов был признан виновным. Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Согласно решению суда, Черкесов будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Прокуроры в Мосгорсуде остались довольны вынесенным приговором по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Комментарии экспертов
<p>Деструктивными силами в нашей стране в настоящее время являются, в первую очередь представители маргинальной внесистемной оппозиции, а во вторую очередь, это, конечно, коррупционеры, и в третью очередь, наметившаяся смычка между радикальными националистами и либералами. Вот это три главных угрозы, которые могут дестабилизировать страну в ближайшее время. Поэтому приговор в отношении представителей «Другой России», которые устраивали провокацию на Манежной площади – это очередное доказательство того, что государство уделяет пристальное внимание внутреннему спокойствию, внутренней стабильности и не допустит того, чтобы различные политические игроки, спекулируя на реально существующих проблемах, подменяли их своими политическими лозунгами и популизмом.</p>
<p>Футбольные фанаты в целом, хотя и выражали свой протест незаконно (митинг был не согласован), но действовали мирно. Представители «Другой России» попытались устроить провокацию и подвигнуть громадную толпу людей на насилие против представителей разных национальностей и вообще на хулиганство и беспорядки. Фанаты на это не поддались, к счастью, все закончилось малой кровью, но сам факт того, что толпой пытались манипулировать, крайне показателен. Наличие судебного приговора подтверждает, что это было серьезное событие, которое могло превратиться даже в нечто большее, чем обычное несанкционированное мероприятие.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".