Статья
19 Января 2012 10:57

Фильм Михалкова «Цитадель» не вошел в лонг-лист Оскара

Фильм Никиты Михалкова «Цитадель» не вошел в лонг-лист претендентов на Оскар-2011 в номинации «Лучший иностранный фильм». Лонг-лист был опубликован в ночь на четверг опубликован на сайте Американской киноакадемии, и в нем нет ни одного российского фильма.

В списке претендентов, предварительно отобранных киноакадемиками, представлены 9 картин, включая бельгийский фильм «Быкоголовый» режиссера Михаэля Роскама, канадский «Мсье Лазар» Филиппа Фалардо, «Суперкласико» датчанина Оле Кристиана Мадсена, «Пина» от Вима Вендерса из Германии, иранский фильм «Разделение» Асхара Фархади, израильский «Примечание» режиссера Джозефа Седара, картина «Омар убил меня» марокканца Рошди Зема, «В темноте» польки Агнешки Холланд и тайваньский фильм «Воины радуги» от Вея Тешеня, передает «Интерфакс».

Победителя в категории «Лучший иностранный фильм» будут выбирать в два этапа.

Напомним, на первом этапе комиссия в составе нескольких сотен киноакадемиков из Лос-Анджелеса в период с середины октября по 13 января посмотрела 63 представленных фильма, в числе которых была и российская картина «Цитадель» Никиты Михалкова.

Они выбрали 6 лучших на свой взгляд картин, добавив еще 3, за которые проголосовали члены исполнительного комитета по фильмам на иностранных языках, составив, таким образом, окончательный вариант «девятки».

Далее из девяти фильмов академики из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса выберут пять картин. 

Каждый день, с пятницы по воскресенье они будут просматривать по три картины.

Шорт-лист из пяти фильмов будет представлен во вторник, 24 января в Театре Самюэля Голдвина.

Церемония вручения премии «Оскар» состоится 26 февраля.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Какой фильм не посылай на «Оскар», его нам все равно не дадут, потому что принцип вручения «Оскара» за иностранный фильм довольно прозрачен и понятен. Эту награду дают за экзотику. То есть, когда члены американской киноакадемии видят то, чего они раньше не видели. </p>
<p>Фильм Никиты Михалкова этим критериям не соответствует, потому что он на самом деле довольно «голливудский», а на хрена в Голливуде нужен еще один голливудский фильм из России? Поэтому шансов у «Цитадели», я думаю, никаких и не было. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".