Статья
1 Октября 2012 20:49

Фильм «Невинность мусульман» запретили в России

Тверской суд Москвы в понедельник признал экстремистским размещенный в Интернете антиисламский фильм «Невинность мусульман», вызвавший массовые беспорядки во многих странах мира.

Суд, удовлетворив заявление Генпрокуратуры РФ, запретил распространение фильма на территории России.

Судья Евгений Комиссаров в понедельник огласил только резолютивную часть решения, полный текст которого получат 5 октября.
 
«Данное решение может быть обжаловано в течение месяца в порядке апелляции до дня получения полного решения», - сказал Комиссаров при оглашении.
 
В ходе заседания судья Комиссаров просмотрел фрагмент фильма на английском языке при помощи переводчика. Был просмотрен не весь фильм, а только трейлер, который широко распространен в Интернете. Между тем один из прокуроров, представляющий надзорное ведомство в суде, заявил, что не смотрел фильм.
 
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что решение Тверского суда Москвы о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом после вступления в законную силу будет направлено в Минюст России для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов.
 
Она отметила, что «проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии».
 
Гриднева напомнила, что поводом к подаче заявления явилось «наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения».
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что рассмотрит возможность обжалования решения запретить показ фильма «Невинность мусульман». «Мы обсудим этот вопрос», - сказал Лукин «Интерфаксу».
 
Касаясь же самого решения суда, он заметил, что «его мы разделяем на две части». «Что касается содержания "Невинности мусульман, то, безусловно, этот фильм причиняет вред. Но не наше дело подробно говорить о содержании - наша проблема чисто процедурная, мы настаиваем на состязательности процесса, что очень важно в правовом государстве», - подчеркнул Лукин.
 
В суде представитель Лукина Михаил Одинцов возразил против признания фильма экстремистским, заявив о необходимости присутствия в деле второй стороны.
 
Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) поддерживает решение суда. «Все это сделано правильно, но немножко с опозданием», - сказал он «Интерфаксу». «Надо было в первый же день, когда заявление поступило, когда вопрос касается всего общества и возможности негативных последствий, сразу же такие вещи рассматривать», - добавил Нилов.
 
Он подчеркнул, что комитет поддерживает решение суда, которое было ожидаемым, с учетом того, какой резонанс вызвал данный фильм во всем мире.
 
Пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил «Интерфаксу», что фильм «Невинность мусульман», удаленный ранее из социальной сети «ВКонтакте», больше не появится на ресурсе, но там останутся ролики о нем.
 
«У нас есть специальный технический фильтр, который не позволяет пользователям повторно загружать фильм, если он уже был удален», - заявил Цыплухин, добавив, что ролики о фильме «Невинность мусульман» удаляться или блокироваться не будут, «так как они не запрещены судом».
 
 
«Решение суда, безусловно, является важным прецедентом. В демократических странах нельзя безнаказанно распространять информацию, оскорбляющую чувства верующих любых конфессий», - сказал Алексей Чеснаков «Интерфаксу».
 
По его мнению, «даже "поделки", стилизованные под художественные произведения, надо воспринимать не в творческом, а в политическом контексте».
 
 В этой связи, заявил Чеснаков, «решение суда соответствует не только формальной юридической логике, но и общественным настроениям, что особенно важно для многоконфессиональной и многонациональной России».
 
«Я поддерживаю решение суда, который признал этот очевидно провокационный материал экстремистским. Более того, это своего рода прецедент, и он очень показателен - заставляет предметно обсудить вопрос об ускорении процесса судебного рассмотрения аналогичных материалов», - заявил со своей стороны вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк «Интерфаксу».
 
Речь идет о тех материалах, которые, «несмотря на свой экстремистский характер, распространяются в СМИ и информационных сетях», пояснил он.
 
Железняк в очередной раз высказал мнение, что сроки принятия судебных решений по такого рода материалам - в несколько недель – «оставляют слишком много времени и пространства для реализации тех антисоциальных целей, которые преследовали создатели и распространители таких материалов».
 
Этим вопросом будут обязательно заниматься в Госдуме, пообещал вице-спикер.
 
По его словам, видимо, нужно на законодательном уровне принять решения, которые ускорили бы вынесение вердиктов в подобных ситуациях.
 
«К сожалению, этот инцидент показал достаточно низкую степень социальной ответственности некоторых представителей интернет-индустрии», - считает парламентарий.
 
Кроме того, по его мнению, недостаточно эффективным оказалось и саморегулирование – «было бы гораздо проще, понимая масштабные негативные последствия распространения подобных негативных материалов, отрасли самой принять решение о блокировании доступа к этому фильму, не дожидаясь вердикта суда».
 
Ранее, 27 сентября владелец и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров удалил фильм «Невинность мусульман» из своей социальной сети, не дожидаясь начала судебных слушаний о запрете киноленты.
 
Фильм «Невинность мусульман» вышел в США 11 сентября. В нем ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. По данным зарубежных СМИ, отрывок из фильма был доступен для просмотра в Интернете с июля, однако всеобщее внимание он привлек только после того, как был переведен на арабский язык.
 
Выход этого 14-минутного фильма спровоцировал целую серию акций протеста во всем мусульманском мире, которые сопровождались погромами и сжиганием американского флага. В частности, группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях.
 
27 сентября в Лос-Анджелесе (США) был арестован предполагаемый создатель фильма Накула Басели Накула - христианин-копт египетского происхождения. По данным американских судебных властей, в 2010 году он признавался виновным в мошенничестве.
 
После появления фильма в интернете Генпрокуратура России заявила о намерении добиться запрета на его распространение в РФ и подготовила исковое заявление в суд о признании фильма экстремистским.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".