Статья
29 Июня 2015 14:30

Финальный аккорд оппозиции

В минувшие выходные завершились праймериз «демократической коалиции». В последнем из трех регионов, где проходили праймериз, – в Костромской области – победил член федерального бюро «РПР-Парнас» Илья Яшин, набравший 143 голоса. Он возглавит список партии на выборах в областную думу.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечает, что количество участников праймериз во всех трех регионах было далеко от того количества подписей, которое необходимо собрать коалиции. «Это самый главный итог этой кампании. Теперь "демократам" предстоит сложный процесс сбора подписей и их последующей проверки», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, сильной стороной коалиции являются мобильность актива и отсутствие страха перед использование новых технологий в избирательной кампании. «Кроме того, в их пользу играет тот факт, что свои структуры они создают фактически с нуля и могут играть на месседже альтернативы всем остальным политическим структурам в регионе. Наиболее благоприятные условия для коалиции – в Новосибирске и Костроме, эти регионы отличаются наибольшим протестным потенциалом и историей успехов оппозиции», – говорит он.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин указывает на крайне низкое количество голосов, отданных за участников праймериз несистемной оппозиции. «Притом что можно было голосовать через интернет, можно было отмечать трех кандидатов за раз, а само голосование длилось два дня. И несмотря на это, всего 143 голоса было отдано за Илью Яшина, а общее число голосов составило 463. Если предположить, что каждый участник голосования выбрал по три кандидата, то получается, что в праймериз приняли участие чуть более 159 человек», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам политолога, лидера Костромского отделения «РПР-Парнас» оттерли в сторону. «Победил как обычно москвич, понятия не имеющий о том, где Кострома находится», – говорит он.

Политолог Иван Преображенский отмечает, что праймериз демократической коалиции прошли приблизительно так, как и предполагалось. «А именно: явка на них ожидаемо была невысока, поскольку региональные власти не дали оппозиционерам возможности сообщить о проведении праймериз в подконтрольных им местных СМИ. Информационный же эффект от проведения праймериз был заметно выше и наверняка положительно сыграл на весьма низкой пока что узнаваемости будущих оппозиционных кандидатов», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, если кампания будет организована правильно, по принципу «от двери к двери», то узнаваемость этих политиков еще больше повысится, хоть и вряд ли преодолеет психологически важный барьер в 50% тех, кто вообще слышал о существовании списка демократической коалиции. «Что касается предстоящих выборов, то результаты предсказывать пока рано, но понятно, что при нынешнем влиянии административного ресурса и тотальном доминировании властей в медиа у оппозиции нет шансов на победу ни в одном из регионов. Такая цель и не ставилась. Зато демократическая коалиция может рассчитывать на формирование небольших, но дееспособных фракций в Новосибирской и Калужской областях. Есть шансы также в Костромской области, если оппозиция сможет привлечь на свою сторону аполитичный местный протестный электорат», – полагает он.

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов также указывает на крайне низкую явку на праймериз. «Явка была не то что маленькой, а мизерной. Вряд ли стоит всерьез оценивать шансы политической силы, которая меньше чем за три месяца до выборов не может привлечь к участию в праймериз хотя бы один процент своих сторонников в регионе», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, причин откровенного провала очередной затеи отечественных демократов несколько. «Тут и настоящий бич всей российской оппозиции – неспособность договориться между собой, и банальные ошибки технологического плана: неумение предложить внятную идею, которая будет ясна, понятна и симпатична избирателю; и поздний старт самой кампании; и попытка охватить сразу три региона, не обладая должными ресурсами для этого», – говорит он.

Праймериз показали, что у демкоалиции при наличии огромного количества слабых сторон сильных сейчас просто нет, считает Фетисов. «При этом определенные шансы показать хоть какой-то положительный результат у них остаются. Но если это произойдет, то вовсе не благодаря созидательной работе оппозиционеров, а из-за возможных промахов региональных властей», – отмечает он.

По мнению эксперта, очевидно, что цель демкоалиции – получить хотя бы один мандат на региональных выборах, чтобы избежать сбора подписей на выборах в Госдуму. «Вряд ли это устраивает Кремль и наверняка губернаторы регионов, попавших в сферу интересов демкоалиции, получили указания о недопустимости подобного стечения обстоятельств. При этом, учитывая тот факт, что тот же Кремль активно задает тренд на честность и прозрачность выборов, региональные власти должны одерживать победу, не прибегая к явной помощи админресурса. Однако если в каком-либо из регионов местные власти выберут неправильную стратегию против оппозиции или неграмотно применят политтехнологии, то они рискуют своими же руками раскрутить пока что непопулярную демкоалицию и буквально «подарить» одному из ее членов мандат в местном заксобрании», – полагает он.

В качестве примера Фетисов приводит ставшую знаменитой в российской политике «голодовку» Олега Шеина. «Тогда вместо того, чтобы проигнорировать ситуацию, ряд руководителей в прокремлевских молодежных движениях неграмотно применили контрпропаганду и добились противоположного эффекта – сами же раскрутили эту акцию до уровня федерального скандала», – напоминает он.

В целом, по словам эксперта, праймериз демкоалиции представляют собой «негромкий пшик, который могут сделать громким сами региональные власти». «При этом нельзя забывать и про вопрос легитимности выборов. Ведь методы Навального и его сторонников известны и предсказуемы. И в случае возникновения вопросов о легитимности выборов ничто не помешает им устроить протестные акции в регионе. И в этом плане самым уязвимым регионом выглядит Калуга. Потому что у демкоалиции все ресурсы (в первую очередь, человеческие) находятся в столице, а Калуга – ближайший к Москве регион, куда при желании Навальный и Ко могут привести несколько сотен протестантов, был бы повод», – предупреждает он.

Кроме Яшина в первую тройку списка «РПР-Парнас» в Костромской области войдут бывший чиновник Владимир Андрейченко (116 голосов) и предприниматель Роман Князев (43 голоса).

Тем временем в Калужской области разгорелся скандал, связанный с тем, что областное «РПР-Парнас» на своей конференции поставило первым номером списка правозащитницу Татьяну Котляр, а не исследователя «теории струн» Андрея Заякина, который победил на праймериз, сообщает «Независимая газета».

Кроме того, третье место в списке по решению конференции займет оппозиционер Алексей Дуленков, а не бизнесмен Игорь Кузник, вошедший в тройку по итогам праймериз.

«Не умеют старые демократы проигрывать. Неправильное решение регионального отделения, которое должно было лишь проштамповать результаты праймериз, будет отменено вышестоящим партийным органом, только и всего. Заякин выиграл праймериз, он и возглавит список. Вся эта история лишь отнимает неделю от сбора подписей», – заявил руководитель предвыборного штаба «РПР-Парнас» Леонид Волков.

Материал подготовил Федор Костров

11 Декабря 2016 Украина и Донбасс
Выборы в громадах на Украине
 Выборы в громадах на Украине 11 и 18 декабря первые местные выборы депутатов пройдут в 184 объединённых территориальных громадах. На организацию мероприятия ЦИК выделил более тридцати миллионов гривен. В выборах примут участие представители 42 политических партий.
30 Ноября 2016 Главное  Забытая молодежка Предстоящая президентская кампания постепенно возвращает внимание общественности к проблемам, которые накапливались последние годы во внутриполитической жизни страны. Одна из таких проблем - молодежная политика. 28 Ноября 2016 Новости  Выборы президента ЮО могут пройти 9 апреля Парламент Южной Осетии определит точную дату президентских выборов в респулике. Сегодня спикер парламента Анатолий Бибилов внес на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект. Предполагается, что выборы состоятся 9 апреля 2017 г. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".