Комментарий
8 Августа 2014 18:26

Финансовая база Донбасса

Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков рассказал о трудностях, которое испытывает ополчение.

«У бойцов на передовой мало еды, нет сигарет. Армия ходит в обносках», — приводят СМИ цитату из заявления Стрелкова, которое опубликовано на сайте ополченцев ДНР iсorpus.ru.

В связи со сложившейся ситуацией ополчение просит помощи у России. Свое обращение они адресуют российским общественным организациям.

Эта просьба вызвала множество версий относительно её причин. Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

- Почему Стрелков вынужден обращаться за финансовой помощью за пределы Новороссии? Почему он не может найти её внутри? Он не пользуется поддержкой? Или есть какая-то другая причина? Конечно же, причина другая. Не в том, что он не пользуется поддержкой. Даже не в том, что он не пользуется поддержкой именно у бизнеса Новороссии, это не так. Ни то, ни другое не является правдой. Главная проблема заключается в том, что украинский бизнес по определению фактически лишён среднего класса, той части, которая и могла бы профинансировать любое политическое или военно-политическое движение.

- То есть людей богатых, да еще готовых вкладывать средства в политические дивиденды, на востоке Украине слишком мало?

- Из России это не очень-то хорошо видно. Но на Украине людей, которые обладают капиталом от 10 до 100 миллионов долларов, очень немного. Там есть колоссальный разрыв между теми, которые заработали свой первый миллион, и теми, которые заработали миллиард. Таким образом, у Стрелкова остаётся очень узкое поле, к кому можно обратиться за финансированием. Это те, кто заработал очень большие деньги, те, кого в России называют олигархами. Мы не будем обсуждать, справедливо это определение или нет, будем его использовать просто потому, что оно используется.

Ещё одна особенность украинского крупного бизнеса, украинского олигархата заключается в том, что его промышленная, финансовая основа, его «добывающая» основа, привязана к территории, в данном случае - к Донбассу. Надо вспомнить, что Донбасс – это основной поставщик валюты в украинский бюджет, это основной поставщик зарубежных финансовых поступлений. Когда украинцы говорят, что доля Донбасса в ВВП не очень велика, это правда. Но доля Донбасса в валютной выручке страны колоссальна.

- А что это означает?

- Это означает, что товары, которые производят донбасские бизнесмены, продаются за границей. И это в значительной степени не Россия. Таким образом, производственная и финансовая цепочка одним концом упирается в Европу и США. И оказав прямую помощь Стрелкову и властям Новороссии, они автоматически обрубают себе эту финансовую цепочку. Они лишают себя таким образом возможности получать деньги. При том, надо признать, что противостояние между тем же Ахметовым и тем же Коломойским длится уже 20 лет. Иными словами ополченцы лишены поддержки крупного бизнеса из-за того, что его прибыль образуется на Западе.

И многие аналитики рассматривают затяжную войну на Донбассе, подчёркиваю, именно затяжной её характер, связанный с разрушением промышленных объектов и инфраструктуры, как элемент войны Коломойского против Ахметова. Это не конспирология и не какие-то мифы.

- То есть военное противостояние обусловлено, помимо политических, еще и сугубо экономические интересами?

- Достаточно вспомнить недавнее заявление бывшего руководителя Госкомимущества Украины о том, что, по её наблюдениям, сознательно разрушаются государственные предприятия на Донбассе, чтобы резко понизить их рыночную стоимость при будущей приватизации, а при этом их восстановление стоило бы не очень дорого. Таким образом просто понижается стоимость активов перед будущей приватизацией. А то, что эта приватизация будет объявлена, не остается сомнений.

Таким образом, у Стрелкова просто нет финансовой базы на Донбассе, к которой можно обратиться. Нет того, кого называют в России богатыми людьми, но ещё не олигархами. Просто нет физически, по структуре бизнеса, по уровню монополизации бизнеса. Собственно говоря, донецкие олигархи вынуждены отказывать Стрелкову в помощи даже при симпатиях. Это, между прочим, очень заметно, что симпатии крупного бизнеса на его стороне.

Но даже при симпатиях, они вынуждены ему отказывать просто потому, что у них обрежется вторая часть их финансово-производственной цепочки. Мы сейчас вообще отвлекаемся от того, что они крупные домовладельцы в Лондоне и т.д. Как правило, эти люди от таких попыток усложнить им жизнь застрахованы. Но вот их бизнес не застрахован, их финансовая схема не застрахована.

Лина Вискушенко

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".