Комментарий
29 Октября 2008 14:18

Финишная прямая

Наконец-таки это случилось. Во вторник вечером в эфире BBC вышел репортаж Тима Хьюэлла: режим Михаила Саакашвили в августе 2008 года действительно воевал против мирных жителей Южной Осетии. Свидетельства жителей Цхинвала и масштабы разрушений прямо свидетельствуют именно об этом. На глазах у Таи Ситник грузинский танк расстреливал жилой пятиэтажный дом. Машину, на которой врач городской больницы Марина Кочиева порывалась выбраться из Цхинвала, пытались уничтожить грузинские военные.

С похожими заявлениями выступила и правозащитная организация Human Rights Watch: грузинские танки, по мнению правозащитников, могли вести огонь по подвалам домов, где чаще всего прячутся во время боевых действий мирные жители.

Шутка ли, но один этот сюжет может похоронить надежды грузинского президента на удержание власти: глава британского МИДа Дэвид Милибэнд заявил о том, что действия грузинских властей были безответственными. Милибэнда поддержал помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид. Если учесть, что вся легитимность режима Саакашвили обеспечена прямой финансовой и военной поддержкой США и их союзников, стоит предположить, что американцы могут выбрать себе нового президента Грузии. Например, куда менее оголтелую, чем Саакашвили, и вполне респектабельную Нино Бурджанадзе, которая также хорошо известна на Западе.

Судьба Саакашвили, как многим казалось, зависит от выбора американских избирателей: Барак Обама, стань он президентом США, скорее всего, предпочел бы с Саакашвили расстаться, а Джон Маккейн мог бы его поддержать. Обама (и не он один) вообще вряд ли забудет грузинскому президенту август-2008, когда Маккейну удалось догнать сенатора от Иллинойса: демократия демократией, но выборы в США — удовольствие мало того что нервное, так еще и недешевое. Но даже в случае победы Маккейна новая администрация Белого дома будет вынуждена пересматривать свою политику в отношении «молодых демократий»: Грузия с ее полувменяемым президентом и Украина с ее непрекращающимся политическим бардаком будут на очереди первыми.

И дело только в том, что такие союзники — хуже всяких врагов. Американский избиратель и в сытые годы не слишком радовался поддержке чьих-то туземных режимов, а уж в период кризиса, из которого американская экономика, конечно же, выберется, как делала это не раз, подобная щедрость властей будет труднообъяснимым расточительством.

Репортаж Тима Хьюэлла — первый звонок. США ищет предлог выставить режиму Саакашвили длинный августовский счет. И, судя по всему, таких предлогов будет достаточно — не слишком много, чтобы не уронить авторитет самой Америки, но вполне хватит для того, чтобы перед грузинским президентом навсегда закрылись двери «приличного общества», куда его зачем-то пустили. Как пригласили, так и выставят: Запад вообще редко страдает излишней сентиментальностью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".