Статья
10 Декабря 2010 10:07

Флорида посмертно помиловала Джима Моррисона

Власти американского штата Флорида 9 декабря посмертно помиловали легендарного рок-музыканта Джима Моррисона, приговоренного в этом штате более 40 лет назад к шести месяцам тюремного заключения за непристойное обнажение.

В 1969 году суд признал Моррисона виновным в том, что в марте того года он разделся на концерте в Майами, хотя другие участники группы Doors, дожившие до сегодняшнего дня, отрицают этот факт, а воспоминания поклонников разнятся.

Сам Моррисон отвергал обвинения и обжаловал приговор. Рассмотрение его апелляции было прекращено после того, как Моррисон при загадочных обстоятельствах скончался в Париже в июле 1971 года в возрасте 27 лет, сообщает ВВС.

Лидер Doors умер в Париже в 27-летнем возрасте почти 40 лет назад. Официальная версия смерти - сердечный приступ, хотя слухов по этому поводу до сих пор ходит немало; в их числе - наркотическая передозировка, суицид и даже инсценировка самоубийства, которую, якобы, устроили агенты ФБР.

Тогда вечером перед концертом Моррисон так напился, что его друзья сомневались в том, что он сможет выступать. Лидер Doors ужасно оскорблял зрителей, а посреди представления прекратил петь и разразился пересыпанной богохульными выражениями тирадой против властей и швырнул в толпу полицейскую фуражку. И еще во время этого концерта на сцену вдруг вывели живого ягненка.

Затем Моррисон стал играть со своим ремнем - после чего воспоминания о происходившем расходятся. Тем не менее его коллеги по Doors всегда были на его стороне.

Гитарист группы Робби Кригер заметил по этому поводу : «Никто не хотел бы, чтобы такая судимость висела над ним, даже если он уже мертв,. Я уверен, что его близкие будут рады, что обвинения больше нет, тем более что этого [раздевания] и не было никогда», сообщает АР.

С этим согласен и клавишник Рэй Манзарек: «Не было такого, это был массовый гипноз. Он просто совершал полет мысли, так сказать, - полет мысли к зрителям - и они полностью на это повелись».

При этом вдова Моррисона Патрисия Киннерли, написавшая книгу «Странные дни: моя жизнь с Моррисоном и без», заявила, что ее супруг отказался от помилования при таких обстоятельствах, пишет «Взгляд».

«Он бы с отвращением и презрением проклял саму эту идею. Он бы отнесся к этому как к очередной жалкой попытке штата использовать его имя для собственных дешевых популистских целей», - приводит телеканал CNN текст письма Киннерли губернатору Флориды.

По словам Киннерли, она не сомневается, что Моррисон «разорвал бы бумагу о помиловании на мелкие клочки».

Губернатор Флориды Чарли Крист и другие члены совета штата по помилованиям, в который входят представители губернаторского кабинета, решили снять приговор с рокера и хиппи в ходе своего последнего заседания: уже в январе Крист оставит высокий пост.

При этом некоторые СМИ сообщают, что губернатор уже давно сомневался в том, что Моррисон совершил преступление, за которое был осужден, и задумывался над помилованием с 2007 года: к этому его призывали поклонники Doors.

Джим Моррисон был американским певцом, поэтом, автором песен, лидером и вокалистом группы The Doors. Его считают одним из самых харизматичных рок-музыкантов в истории. Смерть Моррисона в 1971 году связывают с его увлечением наркотиками.

Комментарии экспертов
<p>Джим Моррисон известен своим эпатажным поведением, и его выступление в Майами - далеко не самое шокирующее. Его художественный образ требовал вести себя подобным образом на сцене. Естественно, любые попытки властей осудить непристойное поведение звезды всегда вызывали бурю негодования у его поклонников, которые позволяли Джиму все.</p>
<p>С другой стороны, известно, что в последние несколько лет перед своей странной смертью Джим Моррисон очень много пил, употреблял наркотики и мало работал. На концертах он также был сильно пьян, поэтому вполне возможно, случай в Майами спровоцирован именно алкоголем.</p>
<p>В любом случае, понятно, что это «помилование» уже никак не отразится ни на судьбе умершего певца, ни на его семье и поклонниках - это лишь формальное следование закону, поскольку преследовать уже погибшего человека как минимум странно. Кроме того, судя по всему, данный инцидент и при жизни Джима Моррисона его не очень волновал, поэтому комиссия по помилованию Майами могла бы вовсе не тратить свои силы на столь бессмысленный акт, разве что он, действительно, принесет штату какую-то дополнительную известность, как считает жена поэта.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".