Статья
21 11 Июля 2009 12:40

ФМС просят легализовать черкизовцев

Вокруг закрытого Черкизовского рынка сложилась «взрывоопасная» ситуация, которая может привести к всплеску преступности. С таким заявлением выступила Федерация мигрантов. Общественная палата обратилась к Федеральной миграционной службе с просьбой дать мигрантам временную регистрацию, чтобы они нашли другую работу. По данным ФМР, без работы осталось около 100 тыс. человек.

Президент AVH Маджумдер Амин предупредил: «Тех, кто проживает в России легально, власти должны как-то трудоустраивать, иначе это просто произвол». При этом председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид заявил, что «сложившаяся взрывоопасная обстановка может вызвать рост преступности». Он добавил, что «наряду с контрабандистами пострадали честные предприниматели и мелкие товаропроизводители».

Точное число оставшихся без работы мигрантов неизвестно: каждый день на Черкизовский рынок приезжало до 5 тыс. автобусов и грузовых автомобилей как торговцев, так и челноков из России и стран ближнего зарубежья.

Общественная палата в обращении к директору ФМС Константину Ромодановскому просит «в виде исключения» легализовать незаконных мигрантов и выдать им временную регистрацию для пребывания в РФ. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Председатель комиссии палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе указывает, что «десятки тысяч» мигрантов, оставшихся без работы, могут «отрицательно повлиять на социальную и криминальную ситуацию в Москве» и спровоцировать рост «протестных настроений, экстремизма и межнациональных конфликтов».

В ФМС заявили, что понятие «временная регистрация» в российском законодательстве отсутствует с 2007 года. «Граждане СНГ, находящиеся в России легально, в поиске работы не ограничены. Граждане из стран дальнего зарубежья могут попасть в РФ только к конкретному работодателю, - пояснил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.- Как только контракт разрывается, человек обязан вернуться на родину в десятидневный срок и искать новую работу».

Согласно данным ФМС на 10 июля, работодатели с Черкизовского рынка разорвали отношения лишь с тремя десятками граждан стран Юго-Восточной Азии. Еще 151 человек будет депортирован из России, так как они находились здесь с просроченными визами. В целом с начала 2009 года ФМС поймала на рынке свыше 900 нелегалов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".