Статья
9 Ноября 2011 8:23

«Фобос-Грунт» не смог выйти на марсианскую орбиту

Автоматическая станция «Фобос-Грунт», запущенная в космос с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. 

Об этом сообщил журналистам на космодроме глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Получилась такая картина, что двигательная установка не сработала: не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что он не смог сориентироваться по звездам», - цитирует Поповкина «Интерфакс».

По словам главы Роскосмоса, орбита спутника известна. С ним поддерживается связь. У специалистов есть три дня на закладку новой программы полета до того момента, как разрядятся аккумуляторные батареи аппарата.

Межпланетная станция находится на опорной орбите, на который была выведена ракетой-носителем «Зенит».

«Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено», - отметил Поповкин.

Это говорит о том, что космический аппарат не проводил два стратегических маневра для выхода на траекторию к Марсу. Наличие топлива на борту аппарата - хороший признак, так как позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново, сказал он.

«По времени у нас есть трое суток, пока батареи работают», - подчеркнул Поповкин.

«Я не скажу, что (запуск-ред.) неудачный. Это внештатная ситуация, но она рабочая», - подчеркнул он.

«Посмотрим внимательно, почему он не сориентировался. По времени он мог просто не успеть это сделать», - сказал глава Роскосмоса.
Поповкин пообещал проинформировать общественность о ходе восстановления функционирования аппарата в течение дня.

Глава Роскосмоса рассказал журналистам, что после отделения космического аппарата от ракеты-носителя «Зенит» российские наземные средства слежения увидели и установили связь с «Фобос-Грунтом», но когда аппарат ушел на теневую сторону земли с ним была потеряна связь и она не возобновилась после выхода аппарата в зону видимости российских средств наблюдения.

Всю ночь специалисты Роскосмоса высчитывали координаты аппарата и пытались восстановить с ним связь. Их старания завершились успехом только к утру, рассказал глава космического ведомства.
Сейчас «все гораздо лучше, чем было ночью», - подчеркнул Поповкин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".