Статья
102 12 Сентября 2010 23:32

Форум в Ярославле получился

Президент России Дмитрий Медведев положительно оценил состоявшийся в Ярославле Мировой политический форум.

«На мой вкус форум получился, был интересным», - заявил глава государства в субботу на встрече с руководителями думских фракций и лидерами партий.

Он сказал участникам встречи, что «ваши выступления и выступления политологов были весьма содержательными».

«То, что в России появилась площадка мирового уровня, где обсуждаются вопросы политики, демократии, а не только экономики, это очень важно. Как и то, что это проходит в открытом режиме», - отметил президент.

В свою очередь, председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов также высказал удовлетворенность работой Мирового политического форума в Ярославле. Спикер нижней палаты российского парламента даже высказал точку зрения, что Ярославский форум является единственным в мире крупным политическим форумом.

«Это единственный в мире крупный политический форум. Экономических форумов много - Давос, очень важный форум в Санкт-Петербурге и другие», - заявил Борис Грызлов в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24» по окончании пленарного заседания форума.

Он отметил, что испытывает глубокое удовлетворение тем, как проходила работа форума, в частности, обсуждение с участием представителей государственных структур разных стран, а также экспертного сообщества.

Мероприятия, подобные Мировому политическому форуму в Ярославле, интересны бизнес-элите, так как дают возможность личного общения для людей, принимающих решения об инвестициях и сотрудничестве, заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

«Такие форумы, как Ярославский, для бизнес-элиты предоставляют возможность личного общения. Интернет и самые высокие технологии не могут заменить лиц, принимающих решения. Для принятия решений об инвестициях и сотрудничестве важна одна субстанция - доверие. Это возможно только в ходе личного общения», - сказал Греф в ходе видео-моста Ярославль-Шанхай, организованного на площадке РИА Новости в рамках форума в Ярославле.

По его словам, Ярославский форум может стать таким же брендом в области политики, как Давосский и Петербургский в области экономики.

«Ключевые форумы, такие как Давосский и Петербурский экономические форумы, всегда место сбора мировой бизнес-элиты. Ярославль пока еще с очень молодой историей форумов может претендовать на создание бренда - Мировой политический форум», - отметил Греф.

Комментарии экспертов

В прошлом году на мировом политическом форуме было очень много взаимного недоверия и много какой-то взаимной пропаганды. Просто тогда еще все друг к другу присматривались. Это был такой процесс обнюхивания: не затягивают ли нас во что-то непонятное, в какой-то политический проект.

Когда выяснилось, что форум - это диалог, это интересное общение, это обсуждение реальных проблем, над которыми думают специалисты, то исчезает этот оборонительно-наступательный тон и возникает новый. Но быстро такие вещи не происходят. Так же, как клубы, такие форумы медленно срастаются.

Я думаю, что через один-два года этот форум превратится в одну из постоянных и уважаемых площадок. Ведь у него есть главное блюдо, которого нет в других политических форумах, - это современное государство. Это важная специфика, потому что даже крайние либертарианцы, противники государства как такового, всё равно имеют дело с государством. Поэтому им интересно, что с ним происходит.

И поэтому обсуждение темы современного государства, его будущего, его большей эффективности, его изменений - это найденная в прошлом году главная тема форума. При правильной работе она гарантирует укоренение развития этой площадки. Но за это еще надо бороться.

Мы ведь до сих пор практически неконкурентоспособны на рынке политических идей. Нас просто нет на этом рынке. А сюда съезжаются люди с мировыми именами. Любой студент знает эти имена и в чем концепция их теорий. К сожалению, никто не может назвать ни одной русской фамилии с какой-то разработанной концепцией. Это непорядок, это наш пробел.

Сегодня в мире есть гигантский интерес к политике Медведева. Это в значительной степени компенсирует часто не слишком высокий уровень российской стороны. Интересует, что будет нового в российской политике, что предлагает Медведев, как дальше будет развиваться страна. Но интерес к стране не может держаться только на ее президенте. Когда-то все интересовались Россией из-за Путина. Теперь же должны появляться новые причины для интереса.

Я думаю, что эти причины надо создавать. Надо учиться быть интересным другим, а не только самим себе. Вот мы сидим и думаем: «Мы – великая держава, и нам - тысяча лет». Надо ещё доказать, что это мы имеем право на это наследство. Об этом идёт речь. В конце концов, модернизация по Медведеву - это включение всех наших ресурсов, перевод их в работающую систему.

Форум этого года понравился мне даже больше, чем первая встреча в Ярославле в прошлом году. Дискуссия, я бы сказал, разрушала некоторые стереотипы о глобализации и роли государства. Участники говорили очень откровенно, причем вне зависимости от того, из какой страны они приехали и какие силы представляли у нас. На одной из секций возникли интереснейшие дискуссии между Зюгановым и Чубайсом, Якуниным и Грефом. Содержательная часть форума касалась смены акцентов, смены вех того, что человек хочет от государства.

С точки зрения состава гостей, экспертов – имена первостатейные: международные политики, руководители двух государств, не считая российского президента, люди, которые отдали жизнь политической деятельности (уже из бывших руководителей).

Много было ярких выступлений. Зюганов сменял Жириновского, дискуссию продолжал Юргенс – для тех, кто вникает в интеллектуальную деятельность на тему будущего России, это говорит о многом.

Было интересно. Но это вовсе не значит, что Ярославский форум выработал рецепты, но он оказался действенным. Что еще от форума требуется? Это же не законодательный орган, у него свои задачи. И нужно констатировать, что получилась солидная, хорошая площадка.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".