Статья
27 Октября 2015 17:50

Фрагментизация страны: итоги местных выборов

Состоявшиеся 25 октября на Украине местные выборы стали третьим и последним этапом переформатирования украинской власти после государственного переворота февраля 2014 года.

Первые два этапа пришлись на президентские выборы 25 мая 2014 года и внеочередные выборы в Верховную Раду 26 октября 2014 года. Процесс переформатирования характеризовался частичной сменой элит и последовательным выдавливанием из политического поля гегемона последних лет — «Партии регионов», а также Коммунистической партии Украины.

Окончательный расклад сил по итогам местных выборов станет известен лишь 15 ноября, когда состоятся вторые туры на выборах мэров ряда городов. Однако, предварительные результаты партий в областных и городских советах уже сейчас позволяют говорить о радикальном изменении политического ландшафта на Украине.

Как резюмировал итоги выборов в своем твиттере президент Порошенко: «Местными выборами украинское государство перешло рубикон. Дороги назад не будет».

Участие избирателей было достаточно высоким для местных выборов, что сопоставимо с предыдущими выборами данного уровня, но, естественно уступает выборам общеукраинским. Итоговая явка составила 46,62%, что немногим ниже, чем на предыдущих местных выборах, состоявшихся 31 октября 2010 года (около 50%). По сравнению с внеочередными выборами в Верховную Раду явка снизилась почти на 6% (52,42%). В выборах мэра Киева и в киевский горсовет приняли участие 41,87% граждан.

Следует отметить, что в местных выборах не смогли принять участие порядка 1,5 млн переселенцев с Донбасса. Голосование не состоялось в Мариуполе и Красноармейске. Не проходили выборы и в ряде районов Луганской и Донецкой областей.

Предварительные результаты местных выборов можно анализировать с двух ключевых позиций.

Во-первых, местные выборы сформировали новый баланс сил в областных и городских советах по сравнению с прошлыми выборами 31 октября 2010 года.

Во-вторых, местные выборы оказали влияние на позиции участников ключевых конфликтов в украинской внутренней политике и на их решимость присоединиться к кампании по инициированию досрочных выборов в Верховную Раду.

Напомним, интрига местных выборов 2010 года сводилась к конкуренции двух крупнейших на тот момент общенациональных партий — «Партии регионов» и «Батькивщины». Их итогом стало полное доминирование правящей «Партии регионов». Регионалы получили контроль над 21 областным советом, а также Верховным Советом Крыма и Городским Советом Севастополя. При этом в 14 регионах партия выиграла более 50% мандатов. Только во Львовской и Ивано-Франковской областях оппозиционные партии завоевали большинство. Соответственно, местные органы власти на Украине перешли под практически полную власть регионалов.

Выборы 25 октября перекроили политический ландшафт на местном уровне в пользу президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», а также партий, входящих в правящую коалицию или так или иначе поддерживающих революцию 2014 года. По предварительным данным, БПП лидирует в 14 областных советах, в 5 советах занимает второе место, в одном — третье. Восемь кандидатов от президентской партии проходят во второй тур выборов глав областных центров.

Успех других партий коалиции — «Самопомощи» и «Батъкивщины», лояльных Порошенко «Наш Край» и «Народный контроль», проектов Коломойского «Возрождение» и «УКРОП», а также «Свободы» — меняет местную власть на Украине в пользу прозападных сил. В большинстве областных и городских советов будут сформированы правящие коалиции из майданных и новых постмайданных партий.

С другой стороны, по сравнению с парламентскими выборами 2014 года, общий результат местных выборов можно оценить как сохранение паритета между ключевыми группировками внутри украинской власти. Можно констатировать, что все основные игроки, скорее укрепили свои позиции по итогам выборов. Так, «Солидарность» является формальным победителем, но нигде, кроме Винницкой области (по предварительным данным), президентская партия не сможет сформировать большинство без заключения союзов с другими партиями. В среднем партия Порошенко набрала около 18% по всей стране против почти 22% на парламентских выборах.

В избирательной кампании не было четкой линии фронта между властью и оппозицией. Место наиболее последовательных и опасных оппонентов Порошенко заняли правые радикалы — партия «Свобода», «Радикальная партия Олега Ляшко», а также политические проекты днепропетровского олигарха Коломойского. Происходит постепенная регионализация украинской политики. Партийная система превращается в лоскутное одеяло с несколькими общенациональными партиями, которые активно инвестируют в развитие своей региональной инфраструктуры. В этой ситуации на первый план выходят разломы внутри правящей коалиции, а также между действующими и отставленными представителями правящей команды, для которых местные выборы создавали плацдарм для возвращения во власть.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".