19 Января 2015 20:05

Представлен новый вариант Договора об интеграции ЮО с РФ

Представлен новый вариант Договора об интеграции ЮО с РФ
Фото: osradio.ru

Лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов  раскритиковал проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, который был обнародован главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым.

Лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов выступает за более глубокую интеграцию Южной Осетии с Россией. Он заявил, что опубликованный проект договора «не может обеспечить и гарантировать надлежащий уровень государственной и общественной безопасности», сообщает сайт Осетинского радио и телевидения.

По его словам,  были вымыты практически все основные предложения, представленные  парламентской фракцией, формирующей большинство парламента VI созыва. В  результате «Единая Осетия» представила свой проект договора, подразумевающий более глубокую интеграцию Южной Осетии с Россией.

В договоре,  предложенном «Единой Осетией», в частности, идет речь о передаче Российской Федерации полномочий по обеспечению обороны и безопасности, включая защиту и охрану Государственной границы Республики Южная Осетия.

Кроме этого, вооруженные силы Южной Осетия и органы безопасности республики «становятся частью соответственно Вооруженных Сил Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности».

Южная Осетия также  передает России полномочия по обеспечению законности и правопорядка, общественной безопасности, контролю за оборотом наркотиков.

По проекту «Единой Осетии» судебная система Южной Осетии интегрируется в российскую и становится ее составной частью.

По такой же схеме интегрируются и некоторые другие министерства и ведомства.

Появление нового проекта Договора об интеграции Южной Осетии с Россией  вызвало бурную общественную дискуссию. Эксперты отмечают, что Договор об интеграции Южной Осетии с Россией породил куда больше споров, чем аналогичный договор с Абхазией. Политики и эксперты взвешивают все за и против от договора, который,скорее всего, будет подписан. 

Свое мнение  по поводу новой версии Договора высказал Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В интервью «Интефаксу» он отметил, что  считает вполне логичным появление новой версии проекта договора между Россией и Южной Осетией.

«Многие в парламенте Республики были недовольны тем вариантом документа, который на прошлой неделе предложил министр иностранных дел Давид Санакоев. Проект Санакоева вызвал резкую критику со стороны партии "Единая Осетия" и ее лидера - спикера парламента Анатолия Бибилова. Игнорировать мнение парламентского большинства парламента в этом вопросе невозможно», - сказал Чеснаков.

Он подчеркнул, что Южная Осетия всегда настаивала на более тесной интеграции с Россией и именно такие исторические и экономические мотивы   вызвали недовольство мягкой интеграцией, предложенной Санакоевым.

«Южная Осетия всегда настаивала на более тесной интеграции с Россией, чем, к примеру, Абхазия. Если в Абхазии выступали за сотрудничество с Россией, то в Южной Осетии открыто и прямо говорили о вхождении в состав России и даже об объединении с родственной Северной Осетией", - сказал А.Чеснаков, подчеркнув, что в проекте договора, предложенном Бибиловым, учтен и экономический аспект.

По его словам, в отличие от Абхазии, имеющей экономический фундамент для содержания своих вооруженных сил, Южная Осетия не может себе позволить содержать из собственных источников необходимую для защиты армию.

Напомним. 15 января представители семи партий Южной Осетии обратились к политсовету при президенте республики с просьбой опубликовать проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией. Лидеры партий попросили предоставить общественности республики возможность обсудить и оценить различные проекты документа.
.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".