Статья
92 6 Октября 2016 9:34

ФРГ обсуждает новые санкции против России

Правительство ФРГ обсуждает возможность введения новых антироссийских санкций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ходом дискуссий. Ограничения должны стать ответом на проводимую Москвой политику в Сирии.

По данным источника, диалог о новых ограничительных мерах экономического характера находится на ранней стадии. Пока неясно, отмечает издание, поддержат ли инициативу социал-демократы — партнеры Христианского демократического союза Меркель по правительственной коалиции.

В Кремле не в курсе возможности введения новых санкций из-за Сирии. Москва исходит из того, что официальных заявлений о возможном введении странами Запада таких санкций в связи с ситуацией в Сирии нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Нет, мы не в курсе. Дело в том, что это совершенно обезличенные какие-то сообщения. Никаких официальных заявлений, прямых или косвенных упоминаний этой темы на официальном уровне не было», — сказал Песков.

Также, по словам Пескова, в Кремле не видят предмета для введения санкции в отношении России по Сирии. Он отметил, что Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории Сирии.

«Нет. Нет предмета для каких-то санкций. Давайте не забывать, что Российская Федерация — это единственная страна, вооруженные силы которой легитимно — с точки зрения международного права — находятся в Сирийской Арабской Республике. При этом мы знаем, что есть еще страны, вооруженные силы которых нелегитимно с точки зрения международного права находятся на территории САР», — прокомментировал Песков.

Официальному представителю МИД Германии 5 октября на пресс-конференции был задан вопрос о санкциях против России, на что дипломат ответил: «В настоящий момент я не знаю никого — ни в Берлине, ни где бы то ни было еще — кто имел такое предложение», — цитирует WSJ МИА «Россия сегодня».

Однако, как заявил в интервью новостному порталу телеканала ZDFheute.de уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер, первые размышления на эту тему уже есть. При этом чиновник отметил, что «политика санкций в том виде, в котором она имело место в украинском конфликте, не воодушевляет на то, чтобы снова использовать это средство».

Летом 2014 года Берлин присоединился к европейским санкциям, которые были введены из-за событий на Украине. В качестве условий для отмены ограничений Запад ставит выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

В соответствии с договоренностями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако украинские власти до сих пор не выполнили эту часть соглашения.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

Примечательно, что Германия в этом вопросе идет против европейского мейнстрима. В Евросоюзе последнее время все активней выступают за снятие ограничений. Президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление о санкциях. Много говорится и об их неэффективности. Однако пока не Брюссель не готов пойти наперекор Вашингтону в этом вопросе.

Автор:
____________

Читайте также:
21 Апреля 2018 Новости  Меркель надеется на перезагрузку отношений с Трампом Канцлер Германии Ангела Меркель встречается с президентом США Дональдом Трампом в следующую пятницу, 27 апреля. Очевидно, что она надеется на улучшение отношений между США и Германий, так как в последнее время в числе союзником Вашингтона значатся только Лондон и Париж. 16 Апреля 2018 Новости  В Германии обвинили Запад в сирийской химатаке Депутаты партии немецкого Бундестага «Альтернатива для Германии» не исключают, что под химическими атаками на Сирию могла подразумеваеться «операция под ложным флагом». 25 Марта 2018 Новости  Внешняя политика расколола Евросоюз В Европейском союзе все активнее обсуждается вопрос отмены принципа единогласия по внешнеполитическим темам. На этот раз за отмену этого принципа выступил германский МИД, который поддержал предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".