Статья
6 Октября 2016 9:34

ФРГ обсуждает новые санкции против России

Правительство ФРГ обсуждает возможность введения новых антироссийских санкций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ходом дискуссий. Ограничения должны стать ответом на проводимую Москвой политику в Сирии.

По данным источника, диалог о новых ограничительных мерах экономического характера находится на ранней стадии. Пока неясно, отмечает издание, поддержат ли инициативу социал-демократы — партнеры Христианского демократического союза Меркель по правительственной коалиции.

В Кремле не в курсе возможности введения новых санкций из-за Сирии. Москва исходит из того, что официальных заявлений о возможном введении странами Запада таких санкций в связи с ситуацией в Сирии нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Нет, мы не в курсе. Дело в том, что это совершенно обезличенные какие-то сообщения. Никаких официальных заявлений, прямых или косвенных упоминаний этой темы на официальном уровне не было», — сказал Песков.

Также, по словам Пескова, в Кремле не видят предмета для введения санкции в отношении России по Сирии. Он отметил, что Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории Сирии.

«Нет. Нет предмета для каких-то санкций. Давайте не забывать, что Российская Федерация — это единственная страна, вооруженные силы которой легитимно — с точки зрения международного права — находятся в Сирийской Арабской Республике. При этом мы знаем, что есть еще страны, вооруженные силы которых нелегитимно с точки зрения международного права находятся на территории САР», — прокомментировал Песков.

Официальному представителю МИД Германии 5 октября на пресс-конференции был задан вопрос о санкциях против России, на что дипломат ответил: «В настоящий момент я не знаю никого — ни в Берлине, ни где бы то ни было еще — кто имел такое предложение», — цитирует WSJ МИА «Россия сегодня».

Однако, как заявил в интервью новостному порталу телеканала ZDFheute.de уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер, первые размышления на эту тему уже есть. При этом чиновник отметил, что «политика санкций в том виде, в котором она имело место в украинском конфликте, не воодушевляет на то, чтобы снова использовать это средство».

Летом 2014 года Берлин присоединился к европейским санкциям, которые были введены из-за событий на Украине. В качестве условий для отмены ограничений Запад ставит выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

В соответствии с договоренностями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако украинские власти до сих пор не выполнили эту часть соглашения.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

Примечательно, что Германия в этом вопросе идет против европейского мейнстрима. В Евросоюзе последнее время все активней выступают за снятие ограничений. Президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление о санкциях. Много говорится и об их неэффективности. Однако пока не Брюссель не готов пойти наперекор Вашингтону в этом вопросе.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".