Статья
16 Марта 2011 12:29

Фридинский: в новой форме солдаты замерзают

Военная прокуратура проверяет качество новой военной формы, в создании которой участвовал известный модельер Валентин Юдашкин, в связи со случаями переохлаждения солдат. Об этом заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью газете «Аргументы и факты».
 
«Поверьте, нам абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы», - сказал Фридинский.
 
По его словам, прокуратура проверяет обстоятельства вспышек простудных заболеваний солдат, вплоть до смертельных исходов, в ряде воинских частей.
 
«Очевидно, тут несколько причин - и обмундирование, и нехватка медикаментов, и нарушения элементарных санитарных норм, и безалаберность отцов-командиров. Вот один из последних примеров. Руководитель учебного центра, отвечающий за прием молодого пополнения в Оренбургской области, додумался отправить призывников в 3-километровое путешествие пешком по почти 30-градусному морозу. Несколько ребят заболело от переохлаждения, а рядовой Васильев, так и не успев послужить, спустя три дня скончался от тяжелой формы пневмонии. Бездушного начальника, естественно, отдаем под суд», - рассказал Фридинский. 
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», с конца прошлого года, когда «осенним» призывникам стали выдавать новую форму, в армии начались скандалы – солдаты утверждают, что модернизированная одежда холодная и не подходит для несения службы в суровых условиях. Так, в середине декабря произошел громкий скандал под городом Юрга Кемеровской области: тогда от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. А в начале года вспышка пневмонии произошла среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, одного солдата спасти не удалось. 
 
Владислав Шурыгин, военный эксперт:
 
На ускоренном принятии новой формы одежды настаивал нынешний начальник генерального штаба генерал Макаров и министр обороны, который хотел как можно быстрее отчитаться, что очередной этап мероприятий под названием «переодевание в новую форму», прошел. И я думаю, что прямая ответственность лежит на них – что комплекты формы были не отработаны, не опробованы в различных условиях, не прошли экспериментальную отработку.
 
Вопрос переодевания вообще стоит очень резко – зачем? Потому что, на самом деле, новую форму вводили начиная с 91-го года и изменяли минимум три раза, и какой смысл был вводить еще новую форму от Юдашкина -  не знает никто, единственное, что незадолго перед этим войска переодели в новую форму еще конца 90-х. Поэтому никто не знает, зачем это было нужно, полевая форма должна была быть отработана и нужно было ее опробовать в различных климатических условиях и климатических зонах и только тогда был смысл что-то менять. Но вместо этого никто не стал этим заниматься – нужно было срочно распилить миллионы и их распилили. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".