Статья
26 Ноября 2009 13:56

ФСИН не умаляет своей вины

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Дмитрий Смирнов согласен с тем, что к смерти юриста компании Hermitage Capital Management Сергея Магнитского привела неправильная организация работы ФСИН, передает корреспондент «Актуальных комментариев».

«Этот прискорбный случай наложил пятно на работу всей уголовно-правовой системы, и мы нисколько не умаляем нашей вины, она здесь, очевидно, присутствует», - сказал Смирнов. По словам замглавы ФСИН, во время пребывания Магницкого в СИЗО «Бутырка» «жалоб от него не поступало», «условия содержания были очень приличные» и подследственному «оказывалась квалифицированная медицинская помощь не каждый день, но через день, через два, через три». «Но когда юриста перевели в СИЗО «Матросская тишина, то там были нарушения, и мы их отрицать не будем», - признался замглавы ФСИН. Сокамерники Сергея Магнитского, по словам председателя Общественного совета Управления ФСИН по Москве Елены Зеленовой, также подтверждают, что подследственному оказывалась медицинская помощь, и никаких заявлений он не писал. Однако, обозреватель «Новых известий» Зоя Светова тоже общалась с соседями юриста по камере в «Матросской тишине», и убеждена, что их «подготовили к беседе». Сокамерники отвечали Световой, что не общались с Магнитским, и поэтому не могут знать, жаловался ли он на здоровье. Но, по мнению журналистки, Магнитский не мог не разговаривать с ними на протяжении 2,5 месяцев. Зоя Светова считает, что врачи в СИЗО знали об опасной болезни подследственного. Его намеренно перевели в другой изолятор, чтобы не делать плановое УЗИ. Результаты исследования могли показать, что Магнитскому нужна срочная операция.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября в больнице следственного изолятора. Официальной причиной смерти 37-летнего юриста была объявлена сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники и адвокаты Магнитского уверяют, что он скончался от панкреатита, так как ему не была вовремя оказана медицинская помощь. Мать юриста тоже не сомневается, что со стороны должностных лиц «Матросской тишины» была проявлена халатность, в результате чего ее сын погиб. Результатом ее обращения в Общественную палату РФ стало то, что глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить, оказывалась ли Сергею Магнитскому своевременная медицинская помощь. О результатах проверки Кучерена попросил оповестить мать юриста.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".