Статья
3 Февраля 2015 1:17

Гаагский суд

Международный суд (МС) ООН огласит решение по взаимным искам Сербии и Хорватии в геноциде 3 февраля. Слушания по искам продолжались в период с 3 марта по 1 апреля 2014 года.

Хорватия обратилась в Международный суд с обвинениями Сербии в геноциде в 1999 году. В обвинении утверждалось, что хорватские власти во время войны на своей территории в 1991 году совершили геноцид «против граждан Хорватии». В свою очередь Сербия ответила встречным иском, поданным в 2010 году.

Сербская сторона считает, что хорватские власти и войска в августе 1995 году в ходе операции «Буря» совершили геноцид в отношении населения сербской автономии Книнская Краина. Тогда, как считает Сербия, была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина — территориальное образование хорватских сербов.

Таким образом, МС должен будет решить, был ли на территории Хорватии в 1991-1995 годах геноцид и в какой мере обе стороны несут вину за это.

Геноцид, согласно Конвенции по предупреждению и наказанию геноцида - это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. К таковым относят убийство членов такой группы, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы, предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Также в конвенции отмечается, что наказанию за геноцид должны быть подвергнуты любые лица, вне зависимости от их должностного положения.

Хорватско-сербский конфликт до сих пор вызывает споры у специалистов. Поэтому есть основания полагать, что решение МС ООН в определенной мере отразит эту принципиальную неопределенность. Так, часть международных экспертов в балканских СМИ высказала предположение, что в решении суда обе стороны будут признаны виновными в отдельных преступлениях. Отметим, что вердикт Международного суда ООН не подлежит оспариванию и обжалован быть не может. Если же будет установлена вина какой-то стороны, то пострадавшая сторона сможет подать иск о компенсации.

София Закирова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".