Статья
20 Января 2015 18:59

Галичина начинает уходить от Бандеры?

В конце прошлой недели фронтовой журналист киевского телеканала 112 Руслан Коцаба начал гражданскую кампанию «Я отказываюсь от мобилизации».

Речь идет о четвертой волне мобилизации, объявленной Петром Порошенко сразу после трагедии в Волновахе.

Руслан снял на свой смартфон почти тринадцатиминутный ролик, в котором обратился непосредственно к президенту Украины с требованием остановить братоубийственную гражданскую войну и начать вести переговоры хоть с Захарченко, хоть с Плотницким, чтобы ее прекратить. Он заявил, что если ему придет повестка из военкомата, то он откажется от призыва и готов даже сесть тюрьму. Ему просто непонятно, как в 21 веке можно вести войну против тех, кто хочет жить от Украины отдельно.

Этот ролик, опубликованный на YouTube, буквально за несколько дней уже собрал почти 170 тысяч просмотров. Его своими «лайками» одобрило (на момент написания статьи) свыше 3 тысяч человек, в то время как тех, кто отрицательно отнесся к тому, о чем говорил Руслан, в разы меньше — всего 236 человек.

Ему уже стали поступать угрозы, в интернете даже появился скан доноса на него в СБУ, в котором говорится, что его надо судить по статье «Государственная измена».

Коцаба стал известен на Украине своими летними репортажами с обеих сторон линии фронта. Еще в июне прошлого года он сначала побывал в расположении печально знаменитого батальона «Айдар», а потом поехал в Луганск к ополченцам.

Все говорит за то, что гражданская кампания, инициированная Коцабой, не возникла вдруг из ниоткуда

И нужно сказать, что он, пребывая в столице ЛНР, делал правдивые и объективные репортажи. Коцаба был одним из тех немногочисленных украинских журналистов, которые честно сообщали, что никаких российских войск на Донбассе нет; что с украинской армией там воюют местные ополченцы; что эти ополченцы на самом деле воюют за свои убеждения, и что они действительно желают отделения от Киева. Он рассказывал украинским зрителям, что именно украинская армия бомбит города Донбасса, и о том, как он вместе с тогдашним главой ЛНР сидел в бомбоубежище.

В общем, все говорит о том, что гражданская кампания, инициированная Коцабой, не возникла вдруг из ниоткуда. Журналист на протяжении долгого времени давал именно такую оценку событий на Донбассе, которой придерживается сейчас. Так что разговоры о том, что он подкуплен Кремлем, смешны. Да и сам журналист в своем ролике говорит, что он будет отстаивать свою позицию, несмотря на то, что его упрекают, что его инициатива играет якобы на руку Владимиру Путину.



Безусловно, нельзя не восхититься честностью и мужеством Руслана Коцабы. Именно такие люди достойны многочисленных премий мира, а не те главы государств, которые их сначала получают, а потом развязывают кровавые конфликты, в том числе и на Украине.

Безусловно, мы, люди доброй воли, должны всячески поддерживать инициативу Коцабы.

Но я все же хотел бы привлечь внимание читающей публики не только к самой инициативе, но и к тому, что сделавший её Руслан Коцаба — не кто-нибудь, а галичанин —  и записал свой ролик не в Одессе или Харькове, а в родном городе — Ивано-Франковске. А это смотрится совсем по-другому и совершенно иначе заставляет взглянуть на некоторые вещи.

Обычно в Москве и в Новороссии, да и вообще практически любому русскому человеку, живущему в той или иной точке мира, Галичина представляется исчадием ада, населенным бандеровцами. Это, в свою очередь, сильно устрашает русского человека, особенно живущего на Украине, парализует его волю к борьбе. Он начинает бояться высказывать свои пророссийские убеждения вслух, потому что испытывает иррациональный страх перед этими самыми бандеровцами. Он боится за себя, за свою семью. Он реально опасается, что его родных могут банально вырезать. Я сам неоднократно в Киеве сталкивался с подобными людьми. И для этого имеются все основания. Любой, кто слушал в детстве рассказы родственников, бывших после войны на Западной Украине, помнит, что первое, что бросалось в глаза, был какой-то непонятный и дикий садизм бандеровцев.

Они своих жертв не просто убивали, например, с помощью пули — они вспарывали им животы, отрезали части тела, перерезали горло, крошили человека на части с помощью топоров и пил. То есть проявляли какую-то немотивированную лютую жестокость. Такие истории всех слушателей просто повергали в ужас.

И когда в начале 90-х по улицам Украины, особенно Западной, стали расхаживать молодчики, которые называли себя бандеровцами, это ужасало пророссийски настроенных граждан Украины. Им казалось, что с ними будут делать то же самое, что делали бандеровцы с их родственниками и близкими на Западной Украине в 40-50-х годах.  

Нужно сказать, что и сами галичане не спешили опровергать подобную точку зрения. Наоборот, они всячески поддерживали подобный миф. Им нравилось, что их боялись. В атмосфере страха им, маленькому и немногочисленному этносу, лучше, например, проводить украинизацию. Мало кто возражает — боятся расправы. Помню, как в начале десятых я прогуливался по Львову с одним украиноязычным львовянином, называющим себя «либералом» и «европейски ориентированным человеком». Он при мне в сердцах, наслушавшись русского языка на городских улицах, злобно с укоризной так бросил: «А в начале 90-х они боялись так открыто говорить по-русски. Скрывали это…»

В 2015 году взгляд на Галичину, населенную сплошь страшными бандеровцами, уже представляется устаревшим

Почему? Потому что в глазах многих гражданская война 2014 года наглядно показала, что галичане проявили себя на фронте, мягко говоря, не самыми лучшими военными. Мало того, они показали себя трусами и дезертирами. Мы помним, как летом в полном составе сбежал с фронта батальон «Прикарпатье», который родом с той самой Ивано-Франковщины, откуда и наш Руслан Коцаба.

Получается, что бандеровский миф оказался просто пшиком.

В чем же дело? Просто всех бандеровцев или перестреляла, или пересажала советская власть во второй половине 40-х и в начале 50-х годов прошлого века. В Галичине сейчас в основном остались обычные мещане и приспособленцы, родители которых смогли выжить в условиях советской власти. Украинских граждан с Надднепрянской Украины просто сбила с панталыку риторика современных галичан. Они просто в нее поверили. Однако на самом деле галичане давно другие. Они выросли в комфорте, они хотят хорошо жить и делать карьеру. Они готовы кричать на митингах бандеровские лозунги, но они уже давно не готовы за них умирать. Пусть за них умирает кто-то другой.

Руслана Коцаба, конечно же, мужественный и совестливый человек, но я бы хотел посмотреть на его инициативу с другой — социологической точки зрения. Видимо, его инициатива выражает не только его личное мнение, но и какие-то нарождающиеся тенденции в галицком обществе, пока еще мало заметные.

Читайте также «Против моГилизации? В тюрьму!»  

Видимо, галичане, весьма, кстати, прагматичные и отнюдь не альтруистически настроенные люди, сейчас потихоньку стали осознавать, что в нынешних условиях быть украинцем означает фактически идти умирать на Донбасс непонятно за что и за кого. Поэтому мне кажется, что положительная сторона инициативы Коцабы не только в том, что человек хочет прекращения войны и человеческих смертей, но и наглядно показывает, что самосознание Галичины на наших глазах уже становится каким-то другим, что оно себя начинает осознавать по-другому, что оно уже уходит от того, чтобы ассоциировать себя с Бандерой.

Если раньше галичане не давали продыху всему пророссийскому и были в первых рядах тех, кто истошно возмущался памятником Екатерине в Одессе, кто угрожал его снести, то война как-то поубавила в них националистическую прыть — умирать не хочется. Оказалось, что спустя 23 года незалежности появились люди, которые могут надрать уши за их угрозы.

Так что, попросту говоря, Галичина, если перефразировать Маркса, имеет все шансы прекратить в скором времени быть «жандармом Украины».

Обозреватель Украины.ру Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".