Статья
12 Февраля 2015 19:10

Против моГилизации? В тюрьму!

Петр Порошенко буквально накануне минской встречи похвалился тем, что на Украине СБУ арестовало 19 человек, которые выступали против четвертой войны мобилизации. Он не уточнил, но, видимо, в это число вошел и ивано-франковский журналист Руслан Коцаба, антимобилизационный ролик которого на сегодняшний день просмотрело почти 400 тысяч человек.

Читайте также На Украине арестован журналист, призывавший к бойкоту мобилизации

По сообщению киевского информационного агентства УНИАН, президент Украины рассказал, что сотрудники СБУ уже нашли, «где формировалась антиукраинская активность, и на сегодняшний день уже взяты за одно место 19 активных критиков мобилизации». «По моему поручению СБУ будет продолжать эту работу и дальше», — цитирует Порошенко «Росбалт».

Не надо больше говорить о том, что Украина — это европейская страна, это правовое и демократическое государство. Вот эти аресты наглядно демонстрируют, какая она европейская и демократическая

«Две недели назад была начата мощная кампания, информационная война против Украины с попыткой сорвать мобилизацию. К этому были привлечены так называемые журналисты, так называемые общественные деятели. И это является такой же угрозой, как и враг на фронте».

Лично я Порошенко хорошо понимаю. Например, в Харькове моГилизация сорвана. В военкоматы пришли всего лишь 10% от тех, кого должны были забрать в армию по плану. А на Западной Украине совсем беда — там мужское население снимается целыми селами и бежит от моГилизации или на Запад, или в Россию.

Почему на фронт должны идти дети украинских граждан, которые принадлежат к не самым благополучным слоям населения, и поэтому не имеют средств заплатить взятку и не попасть в итоге в какой-нибудь Иловайский или Дебальцевский котёл?

В общем, вот так вот безапелляционно в «европейской» Украине людей арестовывают только за то, что они пользуются своим правом на свободу слова. За ними из-за их гражданской позиции не признают то, что они журналисты и общественные деятели, добавляя к их профессии уничижительную приставку «так называемые». Мало того, Порошенко самолично назначил этих людей врагами точно такими же, как и на фронте. Вообще, в каком обществе принято такое поведение главы государства.

Не надо больше говорить о том, что Украина — это европейская страна, это правовое и демократическое государство. Вот эти аресты наглядно демонстрируют, какая она европейская и демократическая.

Мне вот лично интересно, а почему на фронт должны идти дети украинских граждан, которые принадлежат к не самым благополучным слоям населения, и поэтому не имеют средств заплатить взятку и не попасть в итоге в какой-нибудь Иловайский или Дебальцевский котёл?

Читайте также Новый тренд на Украине: могилизация

Помню, как Петр Порошенко в 2007 году пропиарился на принятии присяги Украине его старшим сыном Алексеем Порошенко, который окончил военную кафедру при Киевском университете. Обычно после этого, как вы знаете, получают воинское звание.

В украинские СМИ тогда попала фотография, на которой одетый в полевую форму Алексей Петрович, держа в руках автомат, читает текст присяги. На другой фотографии — счастливый отец, будущий президент Украины — стоит рядом с сыном. Гордости за появление на свет нового офицера Украины нет предела.

Сын-то Порошенко стал офицером, так почему же он не воюет?

Теперь вопрос: сын-то Порошенко стал офицером, так почему же он не воюет? Помните, как летом прошлого года перед парламентскими выборами в украинских СМИ пошел гулять фейк, как какой-то украинский журналист в зоне АТО обратил внимание на какого-то скромного юношу в полевой форме. Оказалось, что это сын Порошенко. Правда, он типа воевал под другой фамилией. Но ни фотографии скромного бойца ВСУ, ни уточнения воинской части, где служил Порошенко-младший, вообще ничего, что бы указывало на нечто конкретное, а значит, и на возможность проверки этой информации, естественно, не было.

Если бы Украина была действительно европейским демократическим государством, то, вне всякого сомнения, сыновья Порошенко и Турчинова давно бы были на фронте и гибли бы в каких-нибудь котлах. Мало того, против моГилизации выступили не только их матери, но и сами Порошенко и Турчинов. Речь же идет о родной кровинушке.

Лично я не верю в то, что аресты этих, вне всякого сомнения, 19 украинских героев, как-то повлияют на зарождение антивоенного движения на Украине, а речь сейчас идет именно об антивоенном движении. Страх перед смертью своих сыновей, внуков, мужей и братьев настолько силен в обществе, так что арестовывай, не арестовывай тех, кто против моГилизации, — активисты будет появляться вновь.

Порошенко должен просто понять, что эти активисты — не наймиты Кремля, не «агенты Путина и ФСБ», а обычные граждане Украины, которые искренне не понимают того, почему их сограждане должны гибнуть под «Градами», если никакой войны официально не объявлено.

Порошенко, если не будет слушать своих граждан, имеет все шансы получить в скором будущем мощное антивоенное движение. Я считаю, что это было бы счастье для Украины, так как именно с него началось бы подлинное демократическое движение в стране, которое носило бы к тому же и антифашистский характер. Ведь за войну на Украине только радикальные украинские националисты и присоединившиеся к ним Порошенко.

Вот когда говорят о Третьем Майдане, то если ему и суждено быть, то только как порожденному антивоенным движением.

Так что Петру Алексеевичу есть над чем подумать.
 
Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".