Статья
9 Июля 2009 21:27

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Шестая часть «поттерианы», саги о волшебнике в круглых очках Гарри Поттере отснятая еще в прошлом году, но по разным соображениям попридержанная боссами Warner Bros. до нынешнего лета, довольно заметно хромает, пытаясь идти в ногу со стремительно взрослеющими героями.

Место заклинаний, зелий и заговоров в картине заняли интрижки, намеки и романтические обжимания в темных уголках Хогвартса. Мол, даже начинающим волшебникам не чуждо ничто человеческое. Беда лишь в том, что всем этим пубертатным переживаниям отдана львиная доля хронометража, и временами складывается впечатление, будто смотришь новую версию «Американского пирога», адаптированную для интеллигентных подростков.

Небольшое отступление: «поттериана» как никакая другая франшиза интересна тем, что по мере взросления ее героев и без того не слишком оптимистичная сказка становится все жестче, мрачнее, безнадежнее и, как бы странно это здесь ни звучало, реалистичнее.

Как отмечает деловая газета «Взгляд», «Принц-полукровка» с точки зрения композиции выстроен крайне странно. Тайна, собственно, «принца» раскрыта как-то вскользь, бочком, да и роль его, как кусочка логической мозаики, которую должен собрать Поттер, дабы отомстить за смерть родителей, раздражает своей двусмысленностью. В тот момент, когда должна случиться кульминация – зрелищная битва, в которой побеждает, естественно, добро, а зло, поджав хвост, устремляется в сторону Туманного Альбиона, – не происходит ничего.

Напомним, первая часть «Гарри Поттера и Даров смерти» выйдет 17 ноября 2010 года, вторая – 14 июля 2011-го.

Комментарии экспертов
<p>Насколько мне известно, сделана очень аккуратная экранизация с четким соблюдением первоисточником и без особых уклонений вправо-влево. Это делается специально для того, чтобы не оттолкнуть фанатов.</p>
<p>Это уже шестой фильм. В рокниге каждая следующая часть становится более мрачной, более жестокой и более отвязной. И в каждой книге, кроме всего прочего, росло мастерство самой Роулинг. В фильмах этого нет. Это немножко две параллельных истории – книги и фильмы. Создатели фильмов понимают уже, что на это кино придут в любом случае какое-то количество миллионов зрителей  и фильм окупится.</p>
<p>То есть самое главное - не оттолкнуть зрителей, не напугать их чем-то, не разочаровать. Поэтому каждый следующий фильм все более выхолощенный. Самым жестким, самым отвязным был третий фильм – «Узник Азкабана». После этого фанаты немножко напряглись, возникло такое напряжение, вдруг и дальше это будет история в сторону какого-то мрачного фильма ужасов. Но ничего этого нет, и, насколько мне известно, это очень простая и очень романтичная история без особых ужасов, без особых спецэффектов. Скажем так – еще один рядовой фильм в этой истории, в котором упор будет сделан не на приключения, а на любовь и на романтику.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".