Комментарий
218 22 Июня 2010 23:50

Газават по-белорусски

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

На дворе вроде бы лето, а Россия и Белоруссия сошлись в газовом споре так, будто за окном снег, мороз и католический сочельник. Мы уже начали перекрывать вентиль, угрожая за неуплату снизить поставки газа братьям-славянам на 85%. С братской стороны в ответ последовало высочайшее распоряжение перекрыть вентиль на транзитной трубе, по которой наш газ идет прямиком в Польшу, а затем в Германию.  Разыгрывается партитура, до боли напоминающая наши газовые бодания с украинской «помаранчевой владой». С чего бы это? И, главное - кому выгодно?

Начнем с «чего». Тут практически все известно и все понятно. Белорусская сторона, то бишь - Батька, в нарушение договора платит за 1000 кубов нашего газа $150. Хотя в первом квартале должен был бы платить по 169, а во втором - уже по 186 тех же долларов.

Однако слово «должен» Батьке не по норову. Он считает, что между народами-братьями отношения должны строиться не на обязательствах, а на принципах «потлача». Я тебе подарю, условно, курительную трубку - просто так. А ты мне - не в обмен, а опять же просто так - свой ножик, к примеру. К чему, дескать, нам, кровным братьям неразлей-вода, осквернять наши отношения соображениями какой-то низменной выгоды. Опять же - измеряемой сомнительной бумагой, с которой на нас смотрит из загадочного треугольника неизвестно чье Всевидящее Око? Поэтому - вы нам газ, а мы вам - наши тракторы, машины или сельхозпродукцию, то есть чем богаты.

Наш отказ вести отношения на принципах «экономики дара» или, выражаясь более мягко - бартера, Батька воспринимает как «цинизм» и чуть ли не личное оскорбление. Мол, мы к вам - всей душой, «вместе в окопах гнили», а вы - доллары давай. Вот пошлость какая!

Надо признать, что в таком батькином взгляде на ситуацию клоунада присутствует лишь наполовину. С одной стороны, разыгрывая спектакль, он действует по заточенному под определенную цель сценарию. Но с другой стороны, он и вправду полагает, что в России существует совершенно зеркально-симметричное белорусскому хозяйственно-политическое устройство. А потому и с российским президентом можно общаться по принципу - пусть прикажет своим «холопам» (правительству и «Газпрому» то есть), чтобы в наши барские дела не лезли и свой шесток знали.

Вот собственно это двойное батькино лукавство и есть главное «чего» во всем этом междуславянском «газавате». Выторговать хоть «чего-нибудь» у соседа  под предлогом «братства навеки» и при этом опустить этого соседа до своего уровня патриархальных отношений практически первобытно-родового строя. Мы, конечно, люди простые - скрывать не станем. Но не до такой же степени.

И потом - кому все-таки выгодно?

Иные, зря будто бы в корень, шьют нам всю ту же «ымперскую политику» - использование «Газпрома» как своего рода «Красной армии» для подавления освобождающейся от советского тоталитаризма Восточной Европы. Мол, давим мы и шантажируем несчастного Батьку, который никакой не «последний диктатор Европы», а наоборот - весь в белом. Разве что не пушистый и то лишь потому, что в июне снега нет.

А, в общем-то, Батька вполне себе смотрит именно в те самые заснеженные дали, когда не то в феврале, не то в январе пойдет избираться на очередной президентский срок. Он, правда, пока капризничает. Утверждает, что еще ничего не решил, и прямым текстом  намекает - а не поискать ли белорусам другого президента?

Что сказать? Грамотно. От Ивана Грозного до Иосифа Сталина мастера самодержавства именно так понуждали своих подданных на карачках приползать и молить правителя  осчастливить продолжением правления. Особенно - когда на дворе война. Хоть и газовая.

Леонид Поляков, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".