Статья
884 22 Мая 2010 0:00

Газовый вопрос

В адрес российского газового монополиста поступают предложения от партнеров об изменении условий сотрудничества. Украина хочет скидку, Белоруссия копит долг, а Франция хотела бы отказаться от практики долгосрочных контрактов.

Проблемы энергетики обсуждались в Берлине на конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз. Газовый аспект». Президент Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли заявил о том, что компания начала переговоры с Газпромом с целью преодоления возникающих сложностей и наращивания дальнейшего партнерства.

«Долгосрочные контракты приобретают все меньшее значение, необходимо адаптировать ситуацию, и, чтобы преодолеть возникающие сложности, мы должны пересмотреть свою политику в области заключения контрактов», – заявил Сирелли, передает ИТАР-ТАСС.

При этом основную часть газа Газпром продает в Европу как раз по долгосрочным контрактам.  В начале апреля текущего года Газпром заключил долгосрочные контракты на поставку в Европу 3,1 трлн кубометров газа до 2030 года. Тогда в интервью телеканалу Russia Today председатель правления Газпрома Александр Медведев заявил, что «будущее газовой индустрии по-прежнему опирается на долгосрочные контракты».

«Конечно, наши договорные отношения отражают некоторые новые тенденции, но основа рынка останется неизменной», – добавил Александр Медведев.  Как пишет газета Взгляд,  европейский рынок газа является для Газпрома стратегическим. Но здесь у российского концерна появляются конкуренты. Так, Мировое энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост предложения сжиженного природного газа в ближайшие годы в Европе на 50%. Издание полагает, что Газпрому становится все сложнее удержать свои позиции. В этом смысле конкурентным преимуществом Газпрома может стать как раз изменение ценовой политики.

Активно с Газпромом ведут переговоры партнеры по СНГ. Изменить формулу цены для себя хотела бы Украина. Сейчас она получает скидку на российский газ, но только за счет пошлины, а не за счет самой стоимости газа. Кроме того, украинский Нафтогаз хочет гарантий транзита газа из России в объеме 120 млрд куб газа в год. Это для них особенно актуально в условиях строительства обходных газопроводов, таких как «Северный поток», «Южный поток» и Nabucco.

Что касается задолженности Белоруссии за газ, то премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает, что эта проблема будет решена на уровне хозяйствующих субъектов.

«Наши белорусские друзья обратились к нам в прошлом году, в позапрошлом, с просьбой сохранить для них ценовые параметры и скидки предыдущего года, 2008 года. И мы в 2009 году пошли на это. Сейчас они в одностороннем порядке платят нам по цене 2008 года. Недоплачивают нам. Скопилась определенная задолженность», – сказал Владимир Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Он также отметил, что скидки на оплату за газ связаны с договоренностями с Минском о постепенном переходе на общеевропейскую формулу исчисления стоимости, передает «Интерфакс».

«Это все-таки проблема хозяйствующих субъектов, и я надеюсь, что на этом уровне эта проблема и будет решена», – сказал премьер РФ.

По словам Путина, сегодня между Москвой и Минском также сохраняется проблема вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. «Мы, имея в виду наши особые отношения с Белоруссией и желая поддержать белорусский народ и белорусскую экономику, в полном объеме для внутренних потребностей Белоруссии предоставили льготу, поставив 6,3 млн тонн сырой нефти для внутреннего потребления Белоруссии», – подчеркнул российский премьер.

Вместе с тем, по его словам, Белоруссия выражает желание, чтобы Россия расширила эту льготу. «Но это уже другая история», – резюмировал Владимир Путин.

Комментарии экспертов

Несмотря на некоторые проблемы для газовой монополии, которые объективно существуют, с ростом объемов сжиженного газа на рынке Газпром остается ключевым игроком на европейском рынке. Информационные кампании, которые вокруг него развернуты, во многом являются попыткой его продавить.

Дело в том, что газовая монополия активизирует Nordstream, где укрепляет свои позиции Германия, а, например, Франции оказывается труднее реализовывать свои интересы.  Белоруссия традиционно давит по линии России в преддверии 1 июля, когда вступят в силу дополнительные соглашения по Таможенному союзу. Украина традиционно пытается за счет газа решить внутренние проблемы, особенно при Януковиче, который связан с металлургами, где идет основное потребление энергоресурсов.  

Иностранные партнеры пытаются ослабить позиции Газпрома, и во многом от того, как монополия сумеет их отстоять, зависит ее качественный рост в 2010 году.

Попытки целого ряда партнеров Газпрома пересмотреть действующие правила торговли газом связаны с общим сохраняющимся падением цен на сырье. В краткосрочной перспективе покупатели газа чувствуют себя в привилегированном положении в отношении продавцов. 

Но общий тренд цены на углеводороды повышательный, и по этому поводу у большинства игроков достигнут консенсус.  Предложения Gaz de France отказаться от долгосрочных контрактов – это что-то новое. Возможно, он надеется в перспективе на сжиженный газ в больших объемах. Обычно потребители всегда стремились к долгосрочным соглашениям.

Что касается Белоруссии, то это традиционная история торга Лукашенко.

Что касается Украины, то, возможно, Россия сделала так много благоприятных шагов в адрес украинской стороны, что теперь украинские элиты почувствовали, что являются хозяевами положения и можно давить.

Необходим комплекс мер по сдерживанию требований Украины в энергетической сфере. Если мы идем на значительные скидки, то ни о каком перерасчете формулы цены речи не может идти.

19 Февраля 2019 Новости
Россия готовила кровавые провокации: украинские СМИ о вмешательстве РФ в выборы
 Россия готовила кровавые провокации: украинские СМИ о вмешательстве РФ в выборы Служба безопасности Украины обвинила Россию в попытках повлиять на украинские президентские выборы. По информации спецслужб, Россия готовила провокации в период между первым и вторым турами. Никаких доказательств представлено не было.
18 Февраля 2019 Новости
Страны ЕС договорились о новых санкциях против России
 Страны ЕС договорились о новых санкциях против России Европейские страны достигли политического консенсуса по новым санкциям против России, которые станут ответом на столкновение российских и украинских военных в Азовском море. Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.
18 Февраля 2019 Новости
УПЦ МП будет запрещена по решению суда
 УПЦ МП будет запрещена по решению суда Министерство культуры Украины заявило, что если религиозная организации не будут выполнять требования закона о переименовании, ее деятельность может быть прекращена по решению суда. Ранее Верховная рада приняла соответствующий законопроект.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".