Статья
29 Сентября 2015 17:51

«Газпром» готов расширять СПГ-проекты

Сегодня на 19-й ежегодной международной конференции «Нефть и газ Сахалина» концерн прояснил свою позицию по развитию СПГ-проектов в этом регионе. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил журналистам, что руководство компании считает приоритетным расширение завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2», но не отказывается от проекта строительства СПГ-завода во Владивостоке.

Согласно экспертной оценке, пока сложно делать прогноз об успешности расширения СПГ-проектов на Дальнем Востоке России, поскольку сейчас рынок сжиженного природного газа сильно изменился и на первое место вышли спотовые продажи, а не долгосрочные контракты. Однако если «Газпрому» удастся заручиться поддержкой своих партнеров в Юго-Восточной Азии, то они вполне могут быть реализованы.

«Газпром» провел предварительные расчеты

Медведев подтвердил, что концерн собирается запускать третью очередь СПГ-завода «Сахалин-2» в 2021 году. «Были проведены все прединвестиционные исследования, показавшие эффективность проекта. Оценка, которая была сделана с разбросом 30%, тем не менее позволяет нам принять решение», – цитирует Медведева агентство ТАСС.

По его словам, мощность третьей линии составит до 5,4 млн т в год, его ресурсной базой станет месторождение проекта «Сахалин-3». Ранее глава Sakhalin Energy Роман Дашков заявил, что компания примет инвестиционное решение по строительству третьей ветки СПГ-завода в 2017 году.

«Сахалин-2» является первым и пока единственным заводом СПГ в России. Проект рассчитан на производство 9,8 миллиона тонн СПГ, но производит по факту 10,4 миллиона тонн. Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

Александр Медведев также подтвердил журналистам, что, несмотря на желание развивать проект «Сахалин-2», у концерна сохраняется интерес к строительству СПГ-завода во Владивостоке. «"Газпром" определился со своими приоритетами — это расширение завода "Сахалин-2"… Отказа (от проекта во Владивостоке — ред.) нет», – цитирует заместителя председателя «Газпрома» МИА «Россия сегодня».

Изменения на рынке СПГ

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил «Актуальным комментариям», что раньше реализация проектов продажи сжиженного газа строилась на подписании долгосрочных контрактов: «Подписывался долгосрочный контракт, соответственно, строился завод по сжижению. Покупатели этого газа строили приемные терминалы и газопроводы, которые работали только на этот проект. В течение 20 (или больше) лет эти СПГ-заводы окупались. За точку отсчета бралась цена на нефть с какой-то формулой привязки. Сейчас все больше начинают играть роль биржевые продажи свободного СПГ, у которых уже колеблются цены, соответственно, покупатели могут быть разные. Поэтому рынок стал более неопределенным», – уточнил Правосудов.

Куда пойдет российский сжиженный газ?

Эксперт уточнил, что сейчас сжиженный газ с «Сахалина-2» почти на 80% ориентирован на рынок Японии, небольшие его объемы также идут Южную Корею и еще меньше в Китай. «Если данная конфигурация сохранится и «Газпрому» удастся подписать долгосрочные контракты с той же Японией на поставку СПГ, проект третьей очереди этого завода будет успешным», – заявил он.
Сергей Правосудов отметил, что в последнее время возникла идея перенаправить сахалинский газ в Китай, продлив трубу Хабаровск-Владивосток до КНР: «Голубое топливо» на Сахалине есть. И к какому рынку привязывать этот газ – вопрос политический», – считает директор Института национальной энергетики.

Читайте также Экспортеры помогут бюджету

По его мнению, заявление Александра Медведева о строительстве третьей линии завода «Сахалин-2» свидетельствует о том, что рано или поздно инвестиционное решение будет подписано. Но говорить о том, что проект будет реализован в заданных параметрах, достаточно сложно, уточнил Сергей Правосудов.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин уверен – учитывая размеры запасов, одну или две дополнительных небольших линии по сжижению газа в рамках проекта «Сахалин-2» построить можно: «Сейчас на заводе, который принадлежит проекту «Сахалин-2», две линии мощностью на 9,6 млн тонн в год. Если «Газпром» построит еще одну линию на 5 млн тонн, это вполне будет укладываться в размеры запасов, которые там имеются», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Будет ли построен «Владивосток-СПГ»?

По мнению экспертов, в отношении проекта «Владивосток-СПГ» ситуация гораздо более сложная.

В частности, Сергей Правосудов отметил, что у «Сахалина-2» уже есть действующий завод по сжижению газа, есть работающие контракты, структура акционеров, готовых инвестировать в проект, вопрос только в том, что его надо расширить. «В отношении «Владивосток-СПГ» все намного сложнее. Пока это просто голый проект, существующий только на бумаге, и его перспективы гораздо более отдаленны, туманны и непонятны», – заявил эксперт.

В рамках проекта «Сахалин-3» «Газпром» работает на трех участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. В пределах Киринского участка находятся Киринское, а также открытые «Газпромом» Южно-Киринское и Мынгинское газоконденсатные месторождения. Газ «Сахалина-3» является основной ресурсной базой для газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и позволит обеспечить газоснабжение регионов Дальнего Востока и реализацию проекта «Владивосток-СПГ».

По мнению Михаила Крутихина, проект завода «Владивосток-СПГ» – чисто пропагандистская затея. «Когда посчитали, посмотрели, оказалось, что газ при поступлении на завод будет уже 10 долларов за 1 млн британских тепловых единиц. Сейчас в Японии цена газа где-то около 8 долларов. И газопровод, который построили туда, оказался совершенно не нужен», – считает эксперт.

Освоит ли «Газпром» Южно-Киринское месторождение?

Александр Медведев сообщил сегодня журналистам, что «Газпром» не намерен откладывать реализацию своих проектов из-за санкций: «Свято место пусто не бывает. Возможности импортозамещения не ограничены», – передает слова зампреда «Газпрома» агентство «Финмаркет».

Медведев уточнил, что для решения проблемы будут использованы другие иностранные поставщики и параллельно запущена программа производства оборудования в России, в том числе подводных добычных комплексов.

Без оптимизма

Вместе с тем эксперты «Актуальных комментариев» пока очень скептически относятся к оптимизму газового концерна, отмечая, что разработка Южно-Киринского месторождения очень сложна.

Читайте также «Газпром» теряет госпривилегии

Михаил Крутихин сообщил, что, судя по геологическим данным, запасы газа Южно-Киринского месторождения вместе с двумя соседними месторождениями на блоке «Сахалин-3» могут быть очень большими, вплоть до триллиона куб. метров.

«Однако кроме запасов газа, там была обнаружена нефть. А для того, чтобы начать добычу газа, надо сначала извлечь эту нефть. Иначе упадет давление, и нефть там так и останется. Но извлекать ее оттуда практически невозможно, поскольку надо строить ледостойкие платформы, а глубина не позволяет. Если все же извлекать газ и наплевать на эту нефть, то делать это можно будет только подводными добычными комплексами. Подводные добычные комплексы делают только 4 компании в мире – либо норвежские, либо США. Все 4 не могут там работать из-за санкций», – рассказал эксперт.

Сергей Правосудов также считает, что санкции существенно усложняют работу. «Наверное, их можно обойти, решить этот вопрос, но пока это только на словах, пока ничего не сделано. Дождемся каких-то реальных дел», – заявил эксперт.


Автор:
23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 7 Сентября 2016 Главное  «Турецкий поток» переходит к реализации Турция выдала российской компании «Газпром»  первые разрешительные документы  по реализации проекта газопровода «Турецкий поток».  Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «переходит к практической реализации». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".