Статья
248 23 Сентября 2015 15:53

Экспортеры помогут бюджету

Накануне президент России Владимир Путин провел совещание по формированию бюджета. Главным его итогом стало поручение главы государства проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля.

По информации СМИ, Путин попросил правительство рассмотреть повышение налогов для нефтяных компаний. Нефтяники, в свою очередь, предлагают взять деньги у «Газпрома».

Читайте также Попутный нефтяной газ пойдет на экспорт

«Экспортеры, о которых говорил Путин, – нефтяники, единодушны чиновники нескольких ведомств. По словам одного из участников обсуждения, принципиальное решение о повышении налогов уже принято, вопрос лишь в суммах и способе…. Нефтяники предлагают свой план спасения – повысить налоги на добычу газа, рассказали два чиновника финансово-экономического блока, чиновник Минэнерго и подтвердил высокопоставленный чиновник. Это только идея, подчеркивает один из них, поддержит ли ее правительство, пока непонятно», – сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

В материале отмечается, что поскольку девальвационная прибыль на газовом рынке есть только у «Газпрома» (как и монополия на экспорт газа), то повышение налогов на добычу должно коснуться именно этой компании.

Читайте также Рынок газа ждет либерализация

Однако ранее в самом Минэнерго не исключили, что в ближайшие пять лет будет проходить постепенная либерализация не только внутреннего рынка газа, но и экспортных поставок «голубого топлива». Поэтому можно предположить, что повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль будет идти одновременно с допуском к экспортной трубе «Газпрома» других нефтегазовых компаний.


Автор:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".