Статья
16 Ноября 2015 18:02

«Газпрому» нужна хотя бы одна нитка

Россия продолжает лоббирование газотранспортного проекта «Турецкий поток», который должен доставлять «голубое топливо» в страны Центральной и Южной Европы. Накануне он обсуждался на встрече президентов России и Турции. Вместе с тем аналитики не ожидают быстрого строительства этого газопровода. Кроме того, уже практически никто не сомневается, что от первоначального замысла привести российский газ по этому маршруту в Италию стороны отказались, поэтому, если реализация проекта и начнется, то речь идет только о новой газовой трубе до турецкого берега.

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе встречи на саммите G20 затронули тему строительства «Турецкого потока». «Да, действительно обсуждали этот вопрос. Договорились, что сейчас, как только будет назначено правительство, мы продолжим вместе с министерством энергетики Турции, с новым министром прорабатывать вопрос по реализации этого проекта»,— цитирует Новака МИА «Россия сегодня».

Вместе с тем ожидалось, что новостей по реализации проекта будет больше, так как в минувшую пятницу Владимир Путин сделал публичное заявление, в котором выразил надежду на то, что новое правительство Турции в ближайшее время проработает ключевые аспекты межправительственного соглашения по проекту строительства «Турецкого потока». Кроме того, он отметил, что Россия намерена оставаться поставщиком энергоресурсов в Турцию и Европу.

«Турецкий поток» является международным проектом газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который «голубое топливо» будет отправляться в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться построенная ранее для закрытого «Южного потока» инфраструктура.

По мнению экспертов, несмотря на политические разногласия Москвы и Анкары, «Турецкий поток» не повторит судьбу «Южного потока», и новый газопровод все же будет построен. Однако российское «голубое топливо» по нему попадет только на внутренний рынок Турции, которая сама заинтересована в получении надежного транзита российского газа. Учитывая, что проект будет реализован в таком усеченном виде, России не стоит торопиться с подписанием межправительственного соглашения, до этого Анкара должна «дозреть» сама.

Стоит также отметить, что по масштабу закупок российского газа Турция является вторым рынком в Европе после Германии, ее потребности в энергоносителе только растут. Пока она получает «голубое топливо» из России по газопроводу «Голубой поток», который идет по дну Черного моря и через украинскую ГТС. В случае строительства «Турецкого потока» Анкара сможет напрямую, без транзитных территорий, получать энергоноситель из РФ.

У Еврокомиссии нет рычагов давления на Турцию

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что первая нитка «Турецкого потока», которая ориентирована исключительно на рынок Турции, может быть построена – у Еврокомиссии по энергетике, которая традиционно тормозит любые российские проекты, нет никаких рычагов для давления на Турцию: «Понятно, что и американцам не нравится этот проект, но я думаю, что и сил американцев в данном случае не хватит, и Турция сможет позаботиться о себе, о своих собственных интересах, поскольку ей самой не хочется зависеть от нестабильного транзитного маршрута через территорию Украины», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Эксперт считает, что в вопросе строительства других ниток этого газопровода Еврокомиссия и США смогут надавить на Анкару, чтобы та отказалась от реализации продолжения «Турецкого потока». «Заинтересованность Турции в продлении газопровода на территорию ЕС небольшая, поскольку она будет получать только транзитные платежи, сам транзитный участок будет маленьким и надеяться на масштабные выплаты Анкаре не приходится. Поэтому, скорее всего, быстро договорятся только в отношении первой нитки», – уточнил Сергей Правосудов.

По его мнению, потребность в газе стран ЕС, которые планировалось снабжать «голубым топливом» за счет третьей и четвертой ниток «Турецкого потока», сейчас будут решать с помощью проекта «Северный поток-2».

«Турецкому потоку» надо подождать два месяца

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин заметил, что ситуация по проекту так и не прояснилась.

«Ситуация по проекту очень политизирована и в данный момент все зависит от воли турецкого правительства. Поэтому сейчас сложно сказать, будет ли там одна нитка или две, не говоря уже о четырех. У нас нет никакого понимания того, как быстро Турция сможет приготовить свой ответ на предложения России по межправительственному соглашению. На текущий момент ситуация находится в подвешенном состоянии, я не вижу пока никаких шагов ни в ту, ни в другую сторону. Были комментарии Путина на прошлой неделе, что они пытаются выдержать какую-то паузу, дать Турции время сформировать правительство, министров и т.д. Думаю, что буквально через месяц-два некая ясность начнет проявляться», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

«Газпрому» нужно хотя бы одна нитка

Артем Кончин полагает, что, исходя из текущей ситуации, сложно говорить более чем о двух нитках, и даже строительство второй нитки – под сомнением. «Самое реалистичное – это ожидать строительства хотя бы одной нитки, потому что «Газпром» уже приготовил для нее инфраструктуру. Было бы странным просто закопать этот капитал в землю без какой-либо отдачи. Я думаю, что российская монополия каким-то образом (может быть, за счет скидок или каких-то других договоренностей) доведет трубу до Турции», – заявил он.

Проект может подождать

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, напротив, уверен, что российской монополии не стоит торопить строительство нового газопровода в Турцию. «В отношении «Турецкого потока» речь идет, скорее, о первой нитке, она возможна, и есть потребность в этом газе. Но давать скидку 10% (которую требует турецкая сторона – прим. ред.) на весь объем потребляемого газа только ради одной нитки, на мой взгляд, не очень эффективно. Сейчас стороны пошли в арбитраж обсуждать будущие скидки, но, так или иначе, это не то, ради чего весь этот проект начинался», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, не стоит спешить со строительством первой нитки «Турецкого потока»: «Вся инфраструктура по доставке газа в Турцию избыточна. Потребление в стране, конечно, растет, но не столь масштабно, чтобы говорить о том, что через 2-3 года Турции эти объемы понадобятся. Да, эта нитка будет строиться, но, может быть, по времени стоит сдвинуть ее на более поздний срок – за пределы 2020 года».

А стоит ли «Турецкий поток» таких усилий?

Вместе с тем ;ряд экспертов ранее отмечали, что этот проект может быть выгоден для России только в случае строительства всех четырех участков газопровода. Если речь пойдет о реализации только одной или двух ниток «Турецкого потока», надо полностью пересматривать всю экономику проекта. Будет ли выгодно для Москвы тянуть дополнительную газовую трубу для Турции – пока остается под вопросом.

__________

Читайте также:


Автор:
3 Июля 2017 Новости  Первый среди равных Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров отчитался об увеличении совокупных налоговых выплат по итогам 2016 года на 20 млрд руб. по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. 19 Декабря 2016 Анонс  Путин встретится с представителями бизнеса 19 декабря президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре. 12 Декабря 2016 Новости  Украина переплатила Европе $70 млн Только за второе полугодие текущего года Украина, отказываясь покупать газ у «Газпрома», переплатила за него европейским продавцам $70 млн, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. Киев мог экономить $30 на каждой тысяче кубометров.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".