Статья
27 Октября 2015 17:09

Турция решила «побазарить»

Турция решила «побазарить»
Фото: Газпром

Анкара инициировала судебное разбирательство по поводу цены на российский газ. 26 октября турецкие власти подали иск в международный арбитраж, требуя пересмотреть условия контракта. Эксперты выдвигают несколько версий поведения Анкары.

Во-первых, это может быть обусловлено внутриполитической ситуацией, тем более с учётом предстоящих 1 ноября парламентских выборов в Турции. Во-вторых, не исключено, что Турция «идёт на жертву» ради сотрудничества с НАТО. Такие предположения в беседе с «Актуальными комментариями» высказал политолог Станислав Тарасов. «Но я не думаю, что эта жертва оправдана. Скорее всего, Турция в агонии, она теряет  субъектность в международных отношениях», - добавил эксперт.

По его мнению, Москва и Анкара постараются сохранить партнерство. Однако если напряжение в отношениях между двумя странами будет нарастать, под ударом может оказаться проект «Турецкий поток». «В сложившейся ситуации бизнесмены задумаются, нужно ли им вкладываться в проект, - отмечает Тарасов. - Поэтому играть на понижении цены газа – это тактическая ошибка, турецкая сторона могла бы отложить этот вопрос или же перевести его в русло диалога между соответствующими заинтересованными ведомствами».

Впрочем, по словам политолога, даже если Турция в итоге откажется от российского газа, Москва сможет это пережить. «У нас появились альтернативные варианты. Россия идет в прорыв через Кавказ на иранском направлении, а это выход в Персидский залив и на Юго-Восточную Азию. В конечном счете, мы можем выдержать определенные сложности, тем более что иранцы – серьезный стратегический партнер, особенно с учетом событий в Сирии», - говорит Тарасов.

Читайте также Эрдоган вступился за крымских татар

27 октября стало известно, что турецкая нефтегазовая госкомпания Botas подала иск в арбитраж к России. Истец требует пересмотреть цены на российский газ, который был закуплен у «Газпрома», начиная с 29 декабря 2014 года.

В самом «Газпроме» считают подачу иска обычной практикой и не исключают, что урегулировать спор удастся до суда. «Подача иска в арбитраж - один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, цитирует МИА «Россия сегодня».

Москва и Анкара условились о снижении цены на газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока». Однако подписание соглашения по проекту газопровода было отложено. Договоренность о скидке в итоге также не была закреплена окончательно.

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с обострением отношений с Москвой из-за военно-воздушной операции в Сирии и инцидентов с пересечением российской авиацией турецкой границы заявил, что Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: Москва ценит отношения с Анкарой и надеется, что они будут развиваться по восходящей и согласно прежним планам.

Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".