Статья
17 Февраля 2012 8:01

Генассамблея ООН пошла против Сирии

Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке проголосовала за принятие резолюции по Сирии, которая призывает Дамаск прекратить гонения в отношении мирных оппозиционеров.

Из всех участвовавших в голосовании стран-членов ООН 137 проголосовали за принятие резолюции, 12 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против и 17 стран воздержались.

В резолюции, подготовленной Египтом, выражается поддержка плана Лиги арабских государств (ЛАГ), направленного на то, чтобы положить конец кризису в Сирии и назначить специального посланника ООН в этой стране. Тем не менее, документ не предусматривает проведения совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН, о создании которой говорили ранее представители арабских стран.

Выступая перед голосованием, постпред Сирии в ООН Башар Джафари предупредил, что приятие резолюции приведет только к нагнетанию напряженности в Сирии и не будет способствовать мирному политическому решению кризиса, а также открывает путь к вмешательству в дела Сирии и подрыву ее суверенитета.

В отличие от Совбеза ООН, на голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето. Между тем, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Как сообщалось, 4 февраля этого года Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Резолюции Совета Безопасности, куда входят 15 государств-членов, являются обязательными для выполнения. Москва и Пекин опасаются повторения «ливийского сценария» – внешнего силового вмешательства.

Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тыс. человек и более 25 тыс. стали беженцами. Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более 2 тыс. сирийских военнослужащих.

Россия с начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против вмешательства во внутренние дела этого государства. Как неоднократно подчёркивали в МИД РФ, кризис в Сирии может быть урегулирован только посредством диалога.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике резолюцию по ситуации в Сирии, принятую Генеральной Ассамблеей ООН.

«Он [проект резолюции] в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования», - сказал Чуркин, выступая на Генассамблее ООН после голосования.

Он подчеркнул, что с целью придать документу более сбалансированный характер Россия предложила к нему ряд поправок.

«Суть наиболее принципиальных из них сводилась к следующим неконфликтным и разумным требованиям ко всем оппозиционным силам отмежеваться от вооруженных групп, совершающих акты насилия, а также к этим группам - прекратить нападения на жилые районы и государственные учреждения. Точно так же, как должны прекратить обстрелы городов и уйти из населенных пунктов правительственные войска», - отметил российский постпред.

Однако, подчеркнул Чуркин, данные поправки не были приняты к рассмотрению и в этих условиях у России не было иного выбора, кроме как голосовать против.

«Российская Федерация продолжит неослабные усилия по содействию выходу Сирии из кризиса в сотрудничестве со всеми, кто ставит во главу угла интересы сирийского народа, регионального мира и безопасности», - заключил российский постпред.

По мнению Чуркина, Европа и арабские страны готовятся к широкомасштабному конфликту в Сирии, так как отзывают своих послов из Дамаска.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".