Статья
15 Марта 2015 16:42

Гениален и незаслуженно забыт

Русская литература понесла очередную утрату. На 78-м году жизни скончался писатель Валентин Распутин. Несколько дней назад он попал в одну из московских клиник в тяжелом состоянии. Умер поздно вечером в субботу, не дожив несколько часов до своего дня рождения.

Валентин Распутин считается одним из основателей и главных представителей советской «деревенской прозы». Известны такие его произведения, как повести «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Уроки французского».

Среди поклонников творчества писателя — президент России Владимир Путин, который выразил свои соболезнования родным и близким Валентина Распутина. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, глава государства был хорошо знаком с писателем и является большим поклонником его творчества. «Путин будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным», — сказал Песков.

Прощание с писателем пройдет в Сретенском монастыре 17 марта, на следующий день его отпевание в храме Христа Спасителя совершит лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Похоронят Валентина Распутина в Иркутске, на родине, рядом с могилой его дочери, трагически погибшей в авиакатастрофе.

Большой отклик в печати вызвала весть о кончине писателя. Многие представители общественности отдают дань уважения творчеству и жизненной позиции автора деревенской прозы. При этом они с сожалением отмечают, что при всей актуальности поставленных им проблем он был обойден вниманием средств массовой информации. Но тут же и поясняют — читать его произведения сегодняшним поколениям сложно.

Егор Холмогоров, главред издания «Русский обозреватель» пишет на странице в Facebook:

«Взялся за Прощание с Матёрой.
Четверть века не читал.
Я вам скажу, почему вы считаете её депрессивной (ну помимо того, что половина книгу не читала, а смотрела фильм Шепитько-Климова).
Вы просто все гарадския.
А яз, гречный человек, — деревенской.
И там, где вы видите ужас-ужас-ужас, — мне смешно, потому что все это действительно очень правдиво и иронично. Распутин вообще очень ироничный и саркастичный писатель. Просто его сарказм не юмористически добродушный, как у Белова, а тонкий и злой».


Политолог Сергей Марков анализирует творчество писателя и его общественную роль:

«Умер великий русский писатель Валентин Распутин. Если попробовать осмыслить, 1. Он был среди тех, кто в конфликте с коммунистической идеологией еще в 60-е годы начал возрождать русскую идентичность и православие как ее важнейшую опору. 2. Он был среди первых в мире экологов, которые сражались за чистоту природы против бизнеса. 3. Он при этом был консервативным активистом в защиту природы, а не либеральным, поэтому в СМИ не пользовался такой поддержкой, как Гринпис, например. 4. Он пытался защищать моральные принципы традиционной жизни от разложения под напором городов мегаполисов. 5. Как писатель он стремился не к поискам новизны формы, а к традиционным формам литературы и к социальной и нравственной проблематике. Поэтому СМИ, в которых доминируют либеральные позиции, его игнорировали. 6. Современному читателю его читать трудно, потому что там нет рекламных трюков, нет блесток, нет провокации. Нет хэппи энда. Но есть сложная, временами даже тяжелая правда жизни. Про нее современный человек знать не хочет. Поэтому Распутина будут прославлять официально, будут издавать, но не читать. А "прощание с Матерой" показало, что Распутин и кинемотографичен, и гениален».

Публицист Максим Кононенко, со своей стороны кратко резюмирует:

«Вот интересно.
Когда Валентин Распутин умер — вы вспомнили о нем и скорбите.
А если бы он, допустим, не умер — вы бы так и продолжали жить в мире, где никакого Валентина Распутина уже 20 лет нет».

Журналист Владимир Мамонтов в память о писателе цитирует отрывок из его прозы:

«Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка. Когда я открыл ее, достав опять топор из-под лестницы, — аккуратными, плотными рядами в ней лежали трубочки макарон. А внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока. Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они».

Материал подготовила Ольга Жолобнюк
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".