Сказано
11 Января 2010 0:01

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает несовершенным российское законодательство в сфере табакокурения.

«В России в прошлом году был принят табачный регламент, что является шагом вперед. Но мы установили на три года в 1,5 раза выше норму по содержанию никотина в этом регламенте», - сказал Онищенко, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, «в этой части табачный регламент был пролоббирован табачным лобби».

Геннадий Онищенко считает также недостаточными надписи на пачках сигарет о вреде курения.

«В России, в отличие от других стран, остаются такие надписи на пачках сигарет, как «мягкие», «легкие», «суперлегкие», - подчеркнул он.

Глава Роспотребнадзора полагает, что самыми эффективными против табака могут быть ценовые и налоговые меры.

Россия, подчеркнул он, производит более 400 млрд сигарет. «На каждого из нас, от младенца до старика, приходится 2911 штук сигарет», - сказал Онищенко.

По его словам, многими странами доказано, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%. Это пример Канады, уточнил Онищенко.

Со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения о глобальном распространении табачной эпидемии за 2008 год Онищенко сообщил, что в XX веке от табака умерли 100 млн человек, а в XXI умрет 1 млрд человек. Он отметил также, что финансовые потери от табакокурения в США ежегодно составляют $71 млрд, в Германии - $7 млрд, в Австрии - $1 млрд. Самыми курящими странами мира являются Великобритания, Франция, США и Россия.

Геннадий Онищенко сообщил, что в России курит 60-70% мужчин и 15-20% женщин. При этом среди молодежи, подчеркнул он, юноши составляют 27%, девушки - 24% курящих.

Россия, по данным Онищенко, теряет в год от табакокурения 400 тыс. человек. «То есть человек умирает на 10-15 лет раньше, чем он мог бы прожить без табака», - подчеркнул он.

Кроме того, Геннадий Онищенко считает необходимым запретить курение в армии.

«В армии находятся еще не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз воздействовать можно, в том числе и разумными мерами запретительными», - сказал главный санитарный врач РФ.

Он пояснил, что «в армии нужен комплекс мер: это запрет, мощное идеологическое воздействие, то есть воспитательное, объяснительное воздействие, и третье - это физическая нагрузка, отвлечение на другие занятия, когда у тебя нет свободного времени».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".